BV написал: на уровне дома
А люди привыкли, что в однотрубной системе батареи имеют одну температуру по высоте, и начинают баловаться с балансировочными вентилями в этажном шкафу. :(
04.02.2023 в 13:43:29
BV написал: на уровне дома
А люди привыкли, что в однотрубной системе батареи имеют одну температуру по высоте, и начинают баловаться с балансировочными вентилями в этажном шкафу. :(
06.02.2023 в 10:46:55
Paruka написал: В моем понимании если уменьшить скорость подачи на стояке, то и накрутит меньше, а если на батарее то, она просто вернется в обратку, не дав теплоотдачи
Paruka, вы уверены, что разобрались как считает теплосчётчик? Теплосчётчик считает не количество воды прошедшее через него (как для воды из крана), а соотношение температуры на входе и выходе в совокупности с прошедшим, а из этого делает вывод о том сколько вам надо будет оплатить тепла. То есть если носитель пройдёт мимо, то должно посчитать только минимальные потери при проходе через вашу квартиру по трубам (можете перекрыть батареи полностью и посмотреть сколько у вас теряется на проходящих по квартире трубам) и тут может быть переплата, если уж очень быстрая циркуляция (обычно можно потыкать кнопки теплосчётчика, см.инструкцию, и посмотреть скорость циркуляции, температуру на входе и выходе в текущий момент), что думается маловероятно. Так что регулируйте батареи.
А вообще в РФ вроде не выгодно, если платит по счётчику несколько квартир из всего дома. Уверены, что вам выгодно платить по счётчику и пытаться экономить, если в результате ваши усилия по экономии будут растрачены соседями и всё равно выставлено вам для оплаты, например, как общедомовые нужны или в результате деления тепла квартир со счётчиками. Можете дешевле платить по нормативу (если дом холодный, то может быть выгоднее счетчика) или по домовому прибору (если дом тёплый) пропорционально площади квартиры в общей площади других жителей?
ВТБ! написал: Счётчик потребления тепла на квартиру считает со штрафным коэффициентом?
Нет и штрафа за отдачу горячего носителя для отдельной квартиры нет.
ВТБ! написал: Или речь об учёте потребления на уровне дома/ЖК?
На уровне дома такое есть, что бы не опрокинули обратку в сетях, тогда как на двухтрубке в доме есть много способов её убить всякого рода перемычками (шаровые клапаны вместо регулировочной арматуры на батареях), насосами и другими извращениями...
07.02.2023 в 06:27:45
ser000 написал: А вообще в РФ вроде не выгодно, если платит по счётчику несколько квартир
Кроме того большие потери на горизонтальной разводке в соседнем доме горизонтальная со счётчиками у нас вертикальная Там ОДН дороже нашего в 2,2 раза
07.02.2023 в 06:31:36
BV написал: ВТБ!, сети штрафуют за горячую обратку
BV, сами придумали? или как
07.02.2023 в 08:14:04
Aтос, А что написано в договоре?
07.02.2023 в 10:37:44
ВТБ! написал: Надо менять тарифную политику: брать деньги не только за тепло, но и за теплоноситель.
Тогда неожиданно "недобитая двухтрубка" превратится в нормальную двухтрубную систему с нормальным перепадом давлений и температур между подачей и обраткой.
ВТБ!, ВТБ, вот мне ваши адекватные посылы, всегда заходят на ура! Как в пословице - где рыбак - рыбака...
07.02.2023 в 10:59:20
сети штрафуют за горячую обратку А в чём тут суть нарушений, если кто-то разогнал отопительные стоянки до эффективных значений, в этом (для тепловиков) кроме экономии, ничего плохого нет. Или что, им выгоднее больше обогревать улицу - чтобы за экономию меньше ограничивали лимиты?
07.02.2023 в 11:53:53
Shljach написал: А в чём тут суть нарушений
В том, что этот дом с таким "счастьем" не единственный и, что важно, не последний. Тут зашунтировали подачу с обраткой от нефиг делать, а дальним не хватает расхода.
Я правильно понимаю, что когда на каждом стояке свой насос, это решает проблему общей балансировки?
07.02.2023 в 12:36:54
Значит горячая обратка - для энергетиков, это всего лишь признак шунтирования инженерных коммуникаций у потребителей тепла? Я просто представил себе вдруг такую картину, что если бы у абсолютно всех абонентов теплоснабжения, были бы такими горячими обратки - как сейчас у меня по кухонному стоянку (после недавно установленной и оптимально настроенной на кухне 7-ми секционки из биметалла), то всем бы хватало тепла, но энергетики бы забили тревогу? Это все же воспринимается как парадокс, всё ещё архаичного периода развития техносферы.
07.02.2023 в 13:05:07
Shljach написал: Значит горячая обратка - для энергетиков, это всего лишь признак шунтирования инженерных коммуникаций у потребителей тепла? Я просто представил себе вдруг такую картину, что если бы у абсолютно всех абонентов теплоснабжения, были бы такими горячими обратки - как сейчас у меня по кухонному стоянку (после недавно установленной и оптимально настроенной на кухне 7-ми секционки из биметалла), то всем бы хватало тепла, но энергетики бы забили тревогу? Это все же воспринимается как парадокс, всё ещё архаичного периода развития техносферы.
Shljach, физически невозможно одновременно и обогревать дом и получать обратку без теплорасхода. Как раз показания счетчика на потребителе в районе показаний естественных потерь говорит о том, что на рассчетный обогрев данным потребителем ничего не тратится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу