07.02.2023 в 20:32:11
Живу на первом этаже старой пятиэтажки. Подвал под моей квартирой арендовала контора, ремонтирующая электровелосипеды. Они сделали принудительную вентиляцию, выпуск которой находится в непосредственной близости от моего окна. То есть в окне полуподвального помещения проложили трубу, через которую вентилятор гонит "грязный" воздух в защитный короб этого окна. А из короба воздух может выйти только через отверстие в 50 см от моего окна. В этом месте во внутреннем дворе дома непроветриваемая "ниша". Соответственно, я резонно опасаюсь попадания в квартиру загрязненного воздуха, кроме того мешает шум вентилятора. Вопрос. Нарушены ли требования к устройству вентиляции? Куда обращаться с жалобами? На какие нормы ссылаться при обращениях? Заранее спасибо
07.02.2023 в 20:49:40
Чисто санитарный вопрос тут уже второстепенный, на первом месте выступает юридическая правомерность размещения производственно-технического объекта в априори жилищном фонде, где не только загрязнение воздуха, но и вообще наличие сколько-нибудь заметных регулярных техногенных шумом, по жилищным нормам недопустимо. В этот по сути и есть главное законодательное правонарушение.
07.02.2023 в 20:58:21
limserg написал: Нарушены ли требования к устройству вентиляции?
Конечно же нарушены. Нормы не скажу, надо искать. Тем более что сейчас какое нибудь сделано СП со ссылкой на СНиП ..
Проще говоря самое главное что любое удаление воздуха должно быть организовано не ниже чем полтора метра от конька крыши здания. В Вашем случае это типа по наружной стене должно быть проложен воздуховод на крышу дома и там выброс воздуха должен быть организован выброс воздуха на высоте 1.5 метра над уровнем крыши.
Это самое "веселое" "пожелание" в вентиляции помещений сданных в аренду. Только это тянет за собой приличные деньки.
А дальше - понеслось. Если ремонтируют электромопеды, значит у них есть АБ. А это уже отдельная песня, тем более что у них в основном литиевые аккумуляторы. Для обслуживания АБ, пусть и они герметичные необходима технологическая вентиляция и она не смешивается с общеобменной. А это значит что нужен второй стояк.
Сейчас не знаю, а раньше было такое что для того чтобы проложить по внешней стене стояк необходимо согласие от тех жильцов мимо которых все это пройдет.
Далее. Для таких помещений должна быть своя отдельная приточная вентиляция. И воздухозабор должен быть не ближе, если не ошибаюсь, чем 10 метров от внешней стены здания где есть окна жилых помещений.
Короче. Там много чего было, многое не помню, Достаточно было воздуховода по стене чтобы кто-то не только с нами не работал так еще и помещения меняли из-за склочных хозяев квартир. Несколько раз пролетали с работой.
Ну и в догонку - еще и по шуму ограничения есть. То же был случай когда жильцы не могли поймать с комиссией момент когда вентиляция в кафе в доме гремела. Кто-то сдавал хозяевам когда комиссия придет. Они вентиляцию отключали . Но все равно поймались со временем.
Начинать надо с УК, т.к. скорее всего что они давали разрешение на использование помещений и заключали договор на аренду или то под каким видом там работают. Далее - Защита потребителей и т.д. Справки из больницы что "голова болит", "братка помирает - ухи просит ..." и т.д.
По другому ничего не сделаете.
А в первую очередь все таки ищите документ. Сейчас даже и не скажу в какую сторону смотреть. А сам документ видел очень давно . Но он такой был.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.02.2023 в 22:54:07
Ким написал: Для обслуживания АБ, пусть и они герметичные
герметичные - только заряжаются. Для зарядки ноутбука с литием нужна вентиляция? )
07.02.2023 в 23:39:29
BV написал: Для зарядки ноутбука с литием нужна вентиляция? )
Не надо в крайности бросаться. Не сравнивайте батарею ноута и скутера. В любом случае - помещение в подвале где работают люди - уже требует механическую вентиляцию. ПО крайней мере всегда такое было. Аккумуляторы - не зависимо от их конструкции и величины - требуют вентиляции.
А вот делают ее или нет - это уже вопрос руководству
07.02.2023 в 23:42:26
Ким написал: Не сравнивайте батарею ноута и скутера
и там и там - элементы 18650. Почему я не должен их сравнивать, и в чем именно крайности?
С остальным - я не спорю.
07.02.2023 в 23:53:47
BV написал: Почему я не должен их сравнивать, и в чем именно крайности?
Потому что дома может быть 1-2-3 ноута с такими элементами А там "мастерская по ремонту ...". А в ней может быть куча их и совершенно в разном состоянии. А состояние может быть всякое. У моего знакомого, точнее у его сына, такой скутер в коридоре возле квартиры взорвался. Это крайность. НО такое может быть.
А к этому еще добавьте емкость этих элементов. 18650 - это форм-фактор. А вот емкость может быть разной.
08.02.2023 в 00:02:24
Ким написал: А вот емкость может быть разной.
и что?
Ким написал: А в ней может быть куча их и совершенно в разном состоянии.
Например в МВидео на складе лежит куча ноутов с кучей аккумов и другая куча лежит на прилавках. А в Леруа - куча шуруповертов с такими же банками внутри... Состояние разное, китайского г-на - полно... Давайте их тоже вентилировать...
Ким написал: У моего знакомого, точнее у его сына, такой скутер в коридоре возле квартиры взорвался.
Это уже к пожарной безопасности - в сервисе аккумы преднамеренно не взрывают... А у одного гражданина смартфон и ляжку обжег...
08.02.2023 в 00:55:41
BV написал: Например в МВидео на складе лежит куча ноутов с кучей аккумов и другая куча лежит на прилавках. А в Леруа - куча шуруповертов с такими же банками внутри... Состояние разное, китайского г-на - полно... Давайте их тоже вентилировать...
Выше писал что не надо в крайности бросаться.
Во первых - на любом складе обязательно должна быть вентиляция. То ли естественная то ли механическая. Все зависит от того что храниться там будет
И во вторых. И это самое главное. Надо представлять разницу между "на хранении" (новое не введенное в эксплуатацию) и "в работе". Вот в этом случае будет понятно и в чем разница в той же вентиляции
Что-то сильно много нафлудили и испортили вопрос....
08.02.2023 в 02:03:21
Я всего лишь упомянул о том, что аккумуляторы ГЕРМЕТИЧНЫЕ и когда хранятся, и когда отдают ток или его принимают. На этом - все.
BV написал: С остальным - я не спорю.
08.02.2023 в 06:36:58
limserg написал: А из короба воздух может выйти только через отверстие в 50 см от моего окна.
Размещение чего либо на фасаде здания требует соответствующего решения на общем собрании собственников Сто пудов что его они не получили и не получат.
Доказывание что нарушены тех нормы это гимор без гарантии результата
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу