Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2023 в 14:25:59

Приветствую, Такой вопрос. Купил дом с недавно замененной проводкой. Проводка местами сделана через задницу. В частности, соединения проводов в распаечных коробках выполнены тупо на скрутку (благо, подгоревших еще не было). По возможности, стараюсь косяки устранить, скрутки пропаиваю. Сейчас, решил перенести выключатель подальше от дверного косяка, т.к. его прилепили чуть ли не на обналичку. Обнаружил, что, в одной штробе с кабелем на выключатель, идет кабель на розетку. Он опускался чуть ниже выключателя, проходил сквозь стену, где располагается розетка. Стена в пол кирпича. Вопрос: 1. Допустим ли такой монтаж, чтобы кабель проходил сквозь стену? По идее, проводка проложена под прямыми углами. На мой взгляд, криминала нет. 2.Если допустим, могу я завести этот кабель сквозь подрозетник для выключателя? Или сделать это чуть выше/ниже подрозетника? 3.Вопрос чуть по другой теме. Буду делать двухпостовую розетку. К ней подходит один кабель. Как надежнее запитать розетки? Сам планирую сделать для второй розетки ответвление от кабеля (на пайке). Не хочу подключать шлейфом, чтобы ток на обе розетки шел через контакты одной розетки.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.03.2023 в 15:21:50

Denleon написал: сделать это чуть выше/ниже подрозетника?

Я бы так сделал.

Denleon написал: Буду делать двухпостовую розетку. К ней подходит один кабель.

Что мешает поставить двойную розетку?

Denleon написал: Сам планирую сделать для второй розетки ответвление от кабеля (на пайке)

!#[https://www.youtube.com/watch?v=OB4JFab3zVg]

Как вариант поставить тройной блок - третий подрозетник под распред коробку. Или ставить глубокий подрозетник. ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.03.2023 в 15:44:00

megrad написал:

Denleon написал: сделать это чуть выше/ниже подрозетника?

Я бы так сделал.

Denleon написал: Буду делать двухпостовую розетку. К ней подходит один кабель.

Что мешает поставить двойную розетку?

Denleon написал: Сам планирую сделать для второй розетки ответвление от кабеля (на пайке)

!#[https://www.youtube.com/watch?v=OB4JFab3zVg]

Как вариант поставить тройной блок - третий подрозетник под распред коробку. Или ставить глубокий подрозетник. ссылка

megrad, т.е. монтаж сквозь стену, как в моем случае, это нормально? Не хочу двойную розетку. Это выглядит не очень. Известно ведь, что двойная розетка придумана как компромисс, если подрозетник один, а розетки хочется две. Я уже сделал 2 отверстия под розетки. Крайнее левое отверстие будет замазано (попалась арматура при бурении, пришлось сместиться).

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

02.03.2023 в 22:35:31

Denleon написал: соединения проводов в распаечных коробках выполнены тупо на скрутку (благо, подгоревших еще не было). По возможности, стараюсь косяки устранить, скрутки пропаиваю.

сварка технологичнее и быстрее пайки, если что и демонтаж готовых соединений (а вдруг) тоже технологичней

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Гость
Гость
Аккаунт удален

03.03.2023 в 13:01:37

ZooZoo написал:

Denleon написал: соединения проводов в распаечных коробках выполнены тупо на скрутку (благо, подгоревших еще не было). По возможности, стараюсь косяки устранить, скрутки пропаиваю.

сварка технологичнее и быстрее пайки, если что и демонтаж готовых соединений (а вдруг) тоже технологичней

ZooZoo, мне не куда торопиться. Я делаю это один раз, и в малых объемах (в доме около 8 распаечных коробок), а не профессионально. Пайка ничем не уступает по надежности сварке.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2023 в 14:41:46

Чтобы не оставлять длинные скрутки, особенно когда много проводников можно применять бандаж медной жилкой 1мм2. Флюс не активный - канифоль, или паяльный жир

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.03.2023 в 15:29:01

BV написал: Чтобы не оставлять длинные скрутки, особенно когда много проводников можно применять бандаж медной жилкой 1мм2. Флюс не активный - канифоль, или паяльный жир

BV, да, я в курсе. Пробовал паять ЛТИ-120, не понравилось. Олово растекается по скрутке хуже, чем при активном флюсе. В месте пайки остается подгорелая смола. Вернулся к пайке активным флюсом. Тщательно протираю место пайки влажной тканью, как и рекомендовано на пузырьке.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.03.2023 в 16:46:24

Denleon написал: Пайка ничем не уступает по надежности сварке.

Вообще-то уступает. И сварке, и опрессовке.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.03.2023 в 16:52:36

Denleon написал: Вернулся к пайке активным флюсом.

В некоторых случаях со временем может вредить.

Denleon написал: Тщательно протираю место пайки влажной тканью, как и рекомендовано на пузырьке.

Возможно стоит тщательно промывать и возможно спиртом. А если уж совсем по феншую, то после пайки сверху ещё лаком в 3 слоя, например, УР-231.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2023 в 17:18:10

Denleon написал:

BV написал: Чтобы не оставлять длинные скрутки, особенно когда много проводников можно применять бандаж медной жилкой 1мм2. Флюс не активный - канифоль, или паяльный жир

BV, да, я в курсе. Пробовал паять ЛТИ-120, не понравилось. Олово растекается по скрутке хуже, чем при активном флюсе. В месте пайки остается подгорелая смола. Вернулся к пайке активным флюсом. Тщательно протираю место пайки влажной тканью, как и рекомендовано на пузырьке.

Denleon, мало протирать, надо промывать. Иначе через время все там будет зеленое. Да и промывка не помогает - флюс залезает под изоляцию. Лучше поищите другой флюс который не требует удаления.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2023 в 17:19:38

В месте пайки остается подгорелая смола.

Возможно паяльник перегрет сильно. При нормальной температуре канифоль практически не остается

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу