Здравствуйте. Хочу задать пару вопросов касающегося правильному монтажу и эксплуатации поверхностных центробежных насосов.
В деревне установливаю поверхностный насос, центральное водоснабжение там есть, вода входит в участок с помощью трубы ПНД шланга ДУ25. Но, давление воды невысокая, стоит поднять шланг на входе в участок на 1.5м в высоту от земли и вода перестает течь, а если опустить шланг на землю, в минуту самотеком идет 15-18 литр воды.
Поэтому, с помощью насоса хочу поднять и давление воды и подачу. Купил центробежный насос JET100L(50л 4бар) с входным патрубком 32(внешний диаметр).
Но в магазине мне сказали не установить насос напрямую на магистраль, то есть на входной шланг а использовать резервуар(до 500Литр) как буфер, который постоянно будет наполнятся, а на бак уже подключить насос.
Обьяснили это тем, что входяшая труба не даст насосу нужного количество воды на входе, что приведет к неполному заполнению корпуса и быстрому выходу из строя крыльчатки.
Пару слов еще о нашей центральной водоснабжении. Если сосед включит свой насос, вода у меня перестает вообще течь уже на 0.5м высоту, а иногда не течет даже если до самой земли опустить шланг.
Вопрос 1: Вы как посоветуете, для правильного монтажа действительно нужен резервуар?!
Резервуар на 500 литр у меня уже был, установил я его следующим образом, поставил резервуар так, чтобы выход с него был на 50см выше чем входной патрубок насоса, но резервуар и насос расположены так, что мне пришлось использовать 4 отвода 90град. Схема подключения такова.
Выход с резервуара -> обратный клапан -> фильтр грубой очистки -> отвод 90 -> отвод 90 -> труба 2м -> отвод 90 -> отвод 90 -> Входной патрубок насоса.
Думал, что перепад 50см будет достаточным, чтобы вода сразу же заполнила патрубок, но на практике, чтобы уровень воды поднялся на уровне входного патрубка, бак должен заполнится до 60см в высоту, то есть 50см + 60см, в сумме 1.1 метр должен быть перепад между уровнем воды и входным патрубком.
А также, при включении, насос шумит, трещит периодически, как будто частицы песка попали внутри корпуса, но нет, пробовал подключить его прямо на входную(на участок) трубу, когда был нормальный поток воды и не было никакого шума. Проблема явно в установке, боюсь что крыльчатка сравнительно быстро выйдет из строя, поэтому решил переделать.
Вопрос 2: Что означает эти потрескивания при работе насоса(который при других условиях не шумит) и что может его вызвать, может высокое сопротивление из за 4 отвода на входе?!