Гость
Гость
Аккаунт удален

07.03.2023 в 19:15:37

Radio написал:

Denleon написал: диагональный монтаж на потолке

В диагональном монтаже на потолке нет ничего страшного, он ни на что не влияет и ничему не мешает. Но вот если бы мне досталась проводка, и я не был бы уверен на 146% в каждом соединении, в каждом кусочке кабеля, в целостности всей изоляции до последнего миллиметра, я бы конечно поменял. Кстати, для этого не нужно ничего выдирать, старая просто хоронится. Сверлятся отверстия для розеток и выключателей строго в нужных местах, согласно дизайн-проекту, режутся новые аккуратные штрабы, прокладывается новый кабель (по потолку, чтобы ему не мешаться на стенах), собирается новый щиток по новой схеме, и на ближайшее время (лет 50-70++) можно забыть о проблемах с электричеством. :yu:

Denleon написал: из знакомых, практически никто ее не трогает при ремонтах.

Ремонт без замены проводки — это то же самое, что укладка асфальта перед разрытием теплотрассы.

Radio, еще вопрос по цветовой маркировке. Есть такой момент, что, она не соблюдается. Допустим, от автомата фазный идет белый, а в распаечной коробке цвета поменяны и дальше фазный идет синий. Как я понимаю, момент не критичный? Главное, чтобы подключение было верное, т.е. тот же выключатель, например, фактически рвал фазу, а не ноль. Не важно, какого цвета она будет. Косяк больше эстетический, как я понимаю? К слову, в квартире, проводка была алюминиевая, и фаза и ноль были белые.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.03.2023 в 19:24:31

Denleon написал: Как я понимаю, момент не критичный?

Denleon написал: Не важно, какого цвета она будет. Косяк больше эстетический, как я понимаю?

Ещё как критичный, прямое нарушение. И, главное, ничем не объяснимое, к эстетике отношения не имеющее.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.03.2023 в 19:28:54

MaSeVi написал:

Denleon написал: Не важно, какого цвета она будет. Косяк больше эстетический, как я понимаю?

Ещё как критичный, прямое нарушение. И, главное, ничем не объяснимое, к эстетике отношения не имеющее.

MaSeVi, Несоблюдение маркировки - это садизм над потомками. Каждый распутывая очередной. Бардак с проводами в очередном щитке. Думаешь о тех, кто это сделал , как о хрюнделях.

0

Да, ни фига.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.03.2023 в 19:31:08

dokar написал: Несоблюдение маркировки - это садизм над потомками.

Да, причём выключатели подключены правильно, белый на разрыв, кто ж изначально, видимо знал, что это ноль))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.03.2023 в 19:35:11

Более чем критичный. Все жилы должны иметь четко определенную окраску на всём протяжении. Ноль — синий (голубой), земля — желто-зеленая, фаза — белый, серый, черный, коричневый, красный и т.д. Для однофазной проводки цвет фазы не критичен, она все равно одна. А вот для многофазной, опять же, каждая фаза должна быть окрашена строго в свой цвет на всем протяжении. По действующему госту это коричневый, черный и серый(белый) цвета.

Denleon написал: Допустим, от автомата фазный идет белый, а в распаечной коробке цвета поменяны и дальше фазный идет синий.

Одно только это достаточно веская причина, чтобы заменить проводку. Любой электрик замудохается искать неисправность при любой возникшей проблеме. Более того, это просто опасно. А проблемы могут настигнуть когда угодно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.03.2023 в 19:36:34

Denleon написал: Допустим, от автомата фазный идет белый, а в распаечной коробке цвета поменяны и дальше фазный идет синий.

Одно только это достаточно веская причина, чтобы заменить проводку.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.03.2023 в 19:47:08

Radio, Дай я тебя обниму. )))

0

Да, ни фига.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

07.03.2023 в 20:15:19

Denleon написал: К слову, в квартире, проводка была алюминиевая, и фаза и ноль были белые.

К слову - а ещё раньше, в 30 ые например, коричВеные :p и что?

Denleon написал: Заземления в доме нет.

а вот это точно очень плохо. Дифзащиты явно тоже не планируется :sorry: ?

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

07.03.2023 в 20:17:30

Denleon написал: А вот на чердаке, этот мощный СИП стыкуется с кабелем 2.5кв, который, идет до счетчика

Забавно, не правда ли? Видел такое не раз :o там ещё влево что то уходит ;) на этом наше общение заканчивалось

0

И это пройдёт ...

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.03.2023 в 20:22:44

Denleon написал: Предыдущий хозяин заменил всю проводку, кабель ВВГ 2.5 квадрата

2х2,5 или 3х2,5? Если 2х2,5, то проводка замененной не считается. По любому всё под нож.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.03.2023 в 23:30:55

MaSeVi написал:

MaSeVi, главное в другом - тот кто так сделал мог не задумываясь накосячить в других местах. И оставлять это.... чревато скрытыми проблемами

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу