07.03.2023 в 15:18:00
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.03.2023 в 15:29:56
MaSeVi написал:
Denleon написал: Сечение не подскажу, но мощный
16 кв.мм
Denleon написал: Хотел бы узнать, какой кабель использовать (маркировку) и какого сечения? 6 квадрат достаточно будет?
А вводного автомата нет вообще? В боксе над счётчиком те пресловутые двухполюсные автоматы стоят?
MaSeVi, вводного нету. В боксе да, двухполюсные. А в установке вводного АВ имеют право отказать? Мол, чтобы врезку до счетчика на чержаке не сделали? У нас так многие делают. По этой причине, когда подходит замена счетчика, конторские выносят счетчик на улицу, на столб. Попутно вопрос. Снял гипсокартон на потолке, обнаружил, что, провод к люстре проложен по диагонали :net: Я буду делать натяжной потолок с софитами. По идее, трасса видна, и, при креплении софитов в нее точно не попадут. Что посоветуете, оставить как есть, или вытащить, и закрепить на кембриках (хомутиках) под прямым углом? Вообще, допустим крепеж на кембриках, или убрать в гофру? На втором фото потолок в соседней комнате, кабель закрепил на кембриках. Норм, или в гофру?

07.03.2023 в 15:37:19
Denleon написал: вводного нету
Потрясающе. Посмотрите тогда у соседей, у которых счётчик уже вынесен на столб. Перед счётчиком должен стоять автомат, по его номиналу (косвенно) Вы можете узнать, какой поставить и Вам.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.03.2023 в 15:54:02
Denleon,
Я смотрю там ОSB ? Под натяжным потолком это считается скрытой проводкой,по горючему основанию, соответственно, должна быть в стальных трубах
Да, ни фига.
07.03.2023 в 15:55:23
Denleon, А сплит счётчики у вас не ставят на столбы?
Да, ни фига.
07.03.2023 в 17:19:49
Radio написал:
Denleon написал: Попутно вопрос. Снял гипсокартон на потолке, обнаружил
Denleon написал: На втором фото потолок в соседней комнате
А вы что, проводку менять не собираетесь? :eek:
Radio, нет. Я проследил, где идут штробы по стенам. Все сделано под прямыми углами. За исключением потолка... В некоторых комнатах, выключатель рвет ноль, а не фазу. Этот момент я исправлю, вводной кабель тоже планирую заменить. Разводку по потолку тоже поправить не проблема.
07.03.2023 в 18:02:51
Radio написал:
Denleon написал: нет
Почему? :cool: Под ремонт все её меняют.
Radio, прямо-таки все? Лично у меня нет статистики про всех. Но, из знакомых, практически никто ее не трогает при ремонтах. Работает и работает. Тем более, в моем случае, сам кабель новый, проложен плд прямыми углами (кроме потолка). Вскрывать все штробы, ради того, чтобы этот же кабель снова уложить и замазать? Да, есть косяки, о которых я писал. Типа того, что выключатель в некоторых комнатах рвет ноль, а не фазу, или, вот такой диагональный монтаж на потолке. Но, это все можно исправить локально без выдирания всей проводки.
07.03.2023 в 18:17:24
Denleon написал: диагональный монтаж на потолке
В диагональном монтаже на потолке нет ничего страшного, он ни на что не влияет и ничему не мешает. Но вот если бы мне досталась проводка, и я не был бы уверен на 146% в каждом соединении, в каждом кусочке кабеля, в целостности всей изоляции до последнего миллиметра, я бы конечно поменял. Кстати, для этого не нужно ничего выдирать, старая просто хоронится. Сверлятся отверстия для розеток и выключателей строго в нужных местах, согласно дизайн-проекту, режутся новые аккуратные штрабы, прокладывается новый кабель (по потолку, чтобы ему не мешаться на стенах), собирается новый щиток по новой схеме, и на ближайшее время (лет 50-70++) можно забыть о проблемах с электричеством. :yu:
Denleon написал: из знакомых, практически никто ее не трогает при ремонтах.
Ремонт без замены проводки — это то же самое, что укладка асфальта перед разрытием теплотрассы.
07.03.2023 в 18:23:46
Denleon написал: из знакомых, практически никто ее не трогает при ремонтах.
Ремонт без замены проводки — это то же самое, что укладка асфальта перед разрытием теплотрассы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу