Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 17:33:49

BV написал: Герасим33, самое проблемное мин вата под полом примыкающая к холодной плите и отсутствие пароизоляции. Уверенность замечательное качество, но физика движения и конденсации водяного пара от этого никак не изменится.

Вы бы хотя бы смоделировали вашу конструкцию пола на теплокалькуляторе, например - смарткалк.

Уверен что после нескольких зим минвата будет влажной, если не мокрой.

ПыСы.... может хотя бы Ваши возможные последователи задумаются...

BV, Смотрите мой пост выше. Дизайн лоджии морально устареет (да и срок эксплуатации) раньше, чем под полом вата промокнет. Всё-равно же лет через 5 (если живы будем - не помрём) буду менять обшивку, а там и посмотрим, что недра таЯт :) По крайней мере в данный момент придраться не к чему.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 17:36:14

ДмитМ написал:

Герасим33 написал: а на большее и не планировалась

Эх, жаль я это не заметил раньше. А то бы не отвечал. Раз уж у вас такой временщиковый подход (из серии - попользовался - выбросил) - тогда зачем, в самом деле, читать форумы и изучать матчасть. Тут проще нанять мастера, заплатить ему сколько скажет, да и все.

ДмитМ, Не надо мастера. Я видел, как мастерА работают, вагонку к обрешетке гвоздями прибивают насквозь :) Да, я временщик. Я не на всю жизнь ремонт делаю, лет на 10 максимум. Через 10 лет будет другая мебель, другой дизайн, материалы, технологии другие, потребности. Хотя, я люблю старую добрую классику. Её можно сделать раз и навсегда до конца жизни, но это цена антиквариата, как Вы понимаете. Не заработал на него ещё :)

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 17:40:59

ДмитМ написал:

Герасим33 написал: Скрытой проводке ничего не будет. Она не в агрессивной среде находится. Да она отключаемая в электрошкафу, но ни разу не отключалась, даже во время длительного отсутствия.

Я бы на всякий случай поставил дополнительное УЗО.

ДмитМ, естественно, УЗО есть

0
nadegniy

Местный

Москва

09.03.2023 в 18:14:48

Герасим33, Минвата Роквул неплохая, но её нельзя использовать в данных конструкциях, она у вас гниёт, разлагается и при разложении-увлажнении отдаёт вам в помещение фенолформальдегидное связующее 3,5%. Что германского в сухой стяжке, её делают в том случае когда малые проходные нагрузки и нет возможности использовать нормальную цементную на разделительном слое. У вас под стяжку прямой мостик холода от торца железобетонного перекрытия балконной плиты. В школе есть очень полезный предмет, называется он физика, перечитайте школьный учебник, там всё есть для понимания.

0
nadegniy

Местный

Москва

09.03.2023 в 18:17:27

Дюбеля из вторичного пластика зачем применяли??? Ведь совсем они плохие. Что мешало купить хотя бы нормальные дюбеля???

0
BV

Местный

Москва

09.03.2023 в 18:28:08

Герасим33, с цветником на лоджии который дает повышенную влажность - промокнет за зиму. Если бы я не видел черные плесневелые последствия таких тех решений - то и не говорил бы. Всеж посчитайте пол - не сложно - дело 5 минут, тем более для инженера.

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=315&rt=0&ct=1&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=238&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=572&ld2=150&le2=1&lt2=0&mm2=4

Слои поставил приблизительно - для общего понимания. Поставьте свои данные...

Защита от переувлажнения конструкции: Rп(в) < Rп.тр(1), Rп(в) < Rп.тр(2) Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 18:30:51

nadegniy, спасибо. Я в физтехе учился. Нет "там" прямого мостика холода. Анкера утополены в брус, на брус положена 16 мм плита https://www.sdvor.com/moscow/product/dsp-shpuntovannaja-vlagostojkaja-quickdeck-professional-1830h600h16-mm-49084 периметр запенен + закрыт вагонкой На плите - 5 мм пено-полдожка Сверху - ламинат Kronospan, периметр - плинтус. Вывод? Да пусть "гниёт" эта вата (что сомнительно, ведь у неё остаётся связь с внешней средой через микротрещины между парапетом и полом, ведь целлофан под названием "пароизоляция" на черновом полу отсутствует). Ну а даст о себе знать - разберу, выкину и положу новую. Пока молчит. А должна уже о себе была дать знать за прошедшие годы? Как Вы считаете? Видел, как один мужик на Ютьюбе специально для своего канала отодрал пластиковую обшивку лоджии через год, чтобы показать, что под ней не образовалась плесень. На что только не идут запуганные "мастерами" люди :) И, кстати, обработка от грибка проведена предварительно тщательно в полном объёме, 5 литров состава изгубил.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 18:33:56

nadegniy, Вы спрашиваете: "Дюбеля из вторичного пластика зачем применяли??? Ведь совсем они плохие. Что мешало купить хотя бы нормальные дюбеля???". Вот это вопрос по существу. Отвечаю. Чтобы плиты не упали до обрешетки под вагонку. Можно было наклеить, такой вариант рассматривал, но имея перфоратор проще было "наживить" плиту утеплителя на любые два дюбель-грибка и проклеить стыки плит скотчем. Всё-равно плиты прижмутся впоследствии обрешеткой.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 18:45:23

BV написал: Герасим33, с цветником на лоджии который дает повышенную влажность - промокнет за зиму. Если бы я не видел черные плесневелые последствия таких тех решений - то и не говорил бы. Всеж посчитайте пол - не сложно - дело 5 минут, тем более для инженера.

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=315&rt=0&ct=1&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=238&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=572&ld2=150&le2=1&lt2=0&mm2=4

Слои поставил приблизительно - для общего понимания. Поставьте свои данные...

Защита от переувлажнения конструкции: Rп(в) < Rп.тр(1), Rп(в) < Rп.тр(2) Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.

BV, блеск! Но после драки что толку руками махать. Мы - соседи, живём в одном городе. Настанет время обновлять лоджию - приглашу Вас, вскроем пол вместе, поглядим, что там :)

PS Цветочков ппц как много! Сейчас зима, фото сделаны полчаса назад "по горячему". Да их и в любое время года полно. Никакого криминала не наблюдаю. Удивительно, но я тоже практик, хотя и в такой узко-собственнической области. Никакой плесени нет и не было! :)

0
BV

Местный

Москва

09.03.2023 в 19:00:44

Герасим33, самая проблемная часть - на полу рядом с парапетом.

Но немного спасает вот это:

На плиту - 5 мм пено-полдожка

Которая хоть как-то, но служит пароизоляцией.

Если лечить малой кровью - снять ламинат и положить хотя бы ПЭ пленку 200мк, если фольгированную - еще лучше.

0
BV

Местный

Москва

09.03.2023 в 19:04:38

Герасим33, конденсация и плесень на наружных холодных поверхностях - под отделкой ее не видно.

Расчет сделанный выше - без учета вспененной (ПЭ?) подложки. Может с ней все и не так плохо, учитывая щели между плитой и парапетом.

Когда придет время обновлять - все же учитывайте влагонакопление - это не сложно.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 19:04:59

BV написал: Герасим33, самая проблемная часть - на полу рядом с парапетом.

Но немного спасает вот это:

На плиту - 5 мм пено-полдожка

Которая хоть как-то, но служит пароизоляцией.

Если лечить малой кровью - снять ламинат и положить хотя бы ПЭ пленку 200мк, если фольгированную - еще лучше.

BV, Знаете, в чем моя уверенность? Не в теории, а в практике. Если бы всё пошло наперекосяк, я бы 4.5 года спустя не запостился на форуме, на котором когда-то была прочитана не одна сотня страниц во времена ЛикБеза.

0
BV

Местный

Москва

09.03.2023 в 19:09:14

Герасим33, я вам говорю про конкретные вещи. Принимать их или нет - ваше дело. Но я до сих пор пока считал, что чел с инженерным образованием умеет думать и анализировать, а не только "руками махать"

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2023 в 19:12:36

Герасим33, один существенный момент. В вашем первоначальном отчете ни слова, ни картиночки о примененной изоляции. Ни о пеноподложке, ни о запенивании щелей. А сфотографировано очень подробно, почти пошаговая инструкция. Глядя на вашу красоту (реально красиво) в желании повторить горе-мастер сделает копию того что видит. И вот у него уже начнутся проблемы.

0
Герасим33

Местный

Тверь

09.03.2023 в 19:33:11

Мишутк, совсем не подробно выложены фото, всего несколько. Показал только основные этапы работы, акцентируя внимание не на внутренностях, а на внешней отделке. За это извините, тут все такие инженеры, оказывается :) Но всё-равно, делал не "по-технологии". Начинал с бутерброда из пеноплекса и пенофола - закончил технологичной "Pirro Group". Думал керамзит засыпать - да мин-вата легче :) На облицовке только не экономил. С ней жить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу