Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114805

30.03.2023 в 11:40:38

усадку дома, напряжения в герметике, соседа с перфоратором за стеной.

:D

У мастичных гидроизоляций в описании почитайте какой размер трещин они держат.

Да, герметик медленно полимеризуется, но результат того стоит.

герметик - разрушает стену, провоцирует плесень,

Ну вы продолжайте - теории интересные :)

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16627

30.03.2023 в 12:26:21

Ванна, с герметиком по краям, в примыкании к стене, ровно как стекло в авто, в уплотнителе. Ничего там в принципе не должно разрушаться, по причине герметика, во всяком случае. Даже, если разрушится стена по каким то причинам, герметик приклеен к бортику, с подъемом вверх, т.е в самом худшем случае, при слабой прочности основания, получится практически "лента", только без выступов на поверхностях. Его эластичности более, чем достаточно, если только трещины будут не по 20мм. У "ленты из рекламы", как я понимаю, эластичности не больше, чем в полиуретановом герметике, надо смотреть из чего она сделана, свойства клея в ней и основы, обычно о них если и есть какая то информация, то очень общая, рекламного характера, "надежная и высококачественная". Какой нибудь "геотекстиль и бутилкаучук" скорее всего, как "в лучших домах европы и филадельфии". Полезно меньше думать, как вам будет "весело и технологично" клеить ленту, а больше понимать конечный результат: с плиткой и затиркой. Если бортик недостаточно уйдет под плитку, в том числе и в углах, шов будет широкий, "с обратным уклоном", вода будет стоять. Необходимо выдерживать между стен расстояние в штукатурке, равное или меньше длины ванны, делать штробу в штукатурке на толщину бортика, глубиной мм 5-10, длинную сторону ванны чуть задвигать внутрь, или все три, если сможете, в принципе ничего сложного в этом с железной ванной нет. Даже чугунную так вполне можно установить. Возможны варианты: доводить штукатуркой/клеем необходимое расстояние или с двух сторон делать нормально, с третьей, противоположной смесителю - как получится. Это и с герметиком непросто, а с различными лентами, неизвестного происхождения и сомнительной полезности, только усложняет задачу. Стены должны быть прочные, комплектный крепеж к стене допускает большие подвижки, он ничего гарантирует, если не будет "плотной вклейки ванны через эластичный уплотнитель", которым становится герметик через какое то время, только может помочь на этапе установки быстрее продолжить следующий этап, не ждать полной готовности герметика.

0
Аватар пользователя
icem

Местный

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

31.03.2023 в 10:56:28

BV написал: У мастичных гидроизоляций в описании почитайте какой размер трещин они держат

Не нашёл такого параметра. Зато есть: "Трещины шириной более 1мм, угловые стыки и деформационные швы заделать полиуретановым герметиком", "не наносить мастику на слабые основания и бетон прочностью менее 20МПа (марки бетона М200)". Еще есть адгезия к песчано-цементным основаниям в 2 кгс/см², это всего 20 грамм на мм². А если речь про эластичность в 500%, то что защитит от прореза отслоившуюся гидроизоляцию, например о застывший плиточный клей в недрах стены? ;) Я так понимаю, гидру вообще лучше не нагружать отрицательным давлением.

BV написал: Ну вы продолжайте - теории интересные

Не-не, только конструктивный диалог. Роль сумасшедшего ученого-теоретика не по мне. ;)

master.msk написал: ак стекло в авто

Ну у стекла-то просто кардинально другое основание.

master.msk написал: в самом худшем случае, при слабой прочности основания, получится практически "лента"

Ну и зачем мне внутри этот бутерброд из болтающегося на лохмотьях гидры герметика? (утрировано) )

master.msk написал: только без выступов на поверхностях

Если вопрос только в этом, то ленту тоже можно утопить. Более того, я так и хотел, т.к. тоже есть какое-то неуютное чувство, что плитка будет впритык к скруглению, хотя по чертежам всё ок.

master.msk написал: обычно о них если и есть какая то информация, то очень общая, рекламного характера, "надежная и высококачественная"

Верно. Поэтому и поднял этот вопрос в надежде, что кто-нибудь поделится практическим опытом. Ну еще есть надежда, что за $100 хрень, все-таки, продавать не будут. А вообще, лента ленте рознь. Ширпотреб, который лежит в магазинах, в основном хрень полная. Я, было дело, сталкивался с пром. линейкой 3М. Там качество клея и адгезия не сравнима с ширпотребом. Цена тоже.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16627

31.03.2023 в 11:57:34

Ну и зачем мне внутри этот бутерброд из болтающегося на лохмотьях гидры герметика? (утрировано) )

Не знаю, вам виднее. Стена должна быть прочной, с этого надо начинать.

Если вопрос только в этом, то ленту тоже можно утопить. Более того, я так и хотел, т.к. тоже есть какое-то неуютное чувство, что плитка будет впритык к скруглению, хотя по чертежам всё ок.

Не будет. Как минимум одну сторону надо утапливать, чтобы убрать круглые углы.

Чертеж некорректен. И два уровня затирки.

Вообще эта тема скорее всего реклама ванн, как я понимаю. Иначе зачем теги в шапке темы?

Прежде всего стальные ванны ассоциируются с калдевеем, странно было бы не заметить их, но при этом прилепить название аналогичных?

Точно такая же тема, с этой самой ванной и видео была уже. Раз в день специально нанятый человек пишет сообщение на специально заданную тему. А также всегда полезно смотреть на дату регистрации и другую активность пользователей.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114805

31.03.2023 в 16:34:43

Не нашёл такого параметра. Зато есть: "Трещины шириной более 1мм,

Озвучить название не желаете? Неужели у всех материалов одно и тоже написано? ;)

0
Аватар пользователя
icem

Местный

Регистрация: 07.03.2023

Москва

Сообщений: 70

01.04.2023 в 01:02:18

master.msk написал: Стена должна быть прочной, с этого надо начинать

Ну я не могу поменять стену. Приходится подстраиваться под то, что есть. Сегодня штробил её - идёт как по маслу, за исключением нескольких участков, где прям видно отличие в качестве бетона.

master.msk написал: Чертеж некорректен. И два уровня затирки

Это же мой чертежик, исключительно для демонстрации идеи. Ванна на нем совпадает с реальной, я замерял. По плитке и клею Вы правы - значения максимальные, не уверен, что удастся такие выдержать, поэтому и хочу утопить миллиметров на пять.

master.msk написал: эта тема скорее всего реклама ванн... зачем теги в шапке темы... всегда полезно смотреть на дату регистрации и другую активность пользователей... стальные ванны ассоциируются с калдевеем... такая же тема, с этой самой ванной и видео была уже... специально нанятый человек...

"Вот это поворот" ©. ) Насколько я помню, я ни разу не упомянул никакого названия. Только по видео можно судить о первоисточнике, но как-то и в мыслях не было, что это может вызвать подозрения. Теги - для поиска. Я по таким искал, и ничего не нашёл. Сделал так, чтобы следующим соискателям было легче. Я не виноват, что эта технология использует фирменный комплект лент с своим названием. Аналогов я не нашёл. Более того, изначальный посыл темы был, как раз, обезличить технологию, найти конкурентоспособные аналоги или слепить из того, что есть. Если Вам известны аналоги от других производителей, буду рад услышать названия. Про ванну я вообще ничего не говорил. Какая разница на какую ванну клеить ленты. Регистрация - начал ремонт, понял, что есть вопросы, на которые нет ответов, зарегистрировался. А так, пользую этот форум уже лет 10-15, периодически. И это, вообще-то, не единственная моя тема. Кстати, если та тема, о которой Вы говорите, со специально обученным человеком, еще жива, ткните, плиз, носом, если не сложно. Может там чего полезное есть. Найти не могу. Ну а вообще, если оперировать такими штампами, то Вас можно смело записывать в герметиковое лобби. ;)

BV написал: Озвучить название не желаете?

Ну то, что Вы посоветовали - Гипердесмо.

0
Аватар пользователя
kpvi

Местный

Регистрация: 27.05.2019

Минск

Сообщений: 110

11.01.2025 в 15:56:48

А подскажите при правильной установке ванны нужен и правильный обезжириватель? Имеется в виду обезжиривание поверхности ванны стальной, поверхности плитки, гидроизоляции и т.д. перед нанесение герметика (полимерный, силиконовый и т.д.) Т.е. всё подготовили (штробы сделаны, нанесли гидроизоляцию или уже установили ванну, удалили\смыли пыль) и вот теперь перед нанесением герметика нужно обезжирить поверхности - чем? Что будет являться наилучшим вариантом обезжиривателя (поверхность ванны стальной, плитки, керамический умывальник и т.д.), кто что применяет? Либо из трёх вот этих вариантов: 1) Обезжириватель-растворитель универсальный, который производства ООО"Вершина" 2) Ацетон технический , который также производства ООО"Вершина" 3) Изопрапанол (спирт изопропиловый абсолютизированный 99,7%)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114805

Аватар пользователя
Dmitry47

Местный

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2718

11.01.2025 в 20:42:50

И вот вдруг обезжириватель перестал обезжиривать, чудеса.

0
Аватар пользователя
kpvi

Местный

Регистрация: 27.05.2019

Минск

Сообщений: 110

12.01.2025 в 16:08:24

BV, проще чем? Нет аромата растворителя, это точно. Растворяет лучше чем обезжириватель?

Dmitry47 написал 11.01.2025 в 20:42

И вот вдруг обезжириватель перестал обезжиривать, чудеса.

Да нет - обезжиривает обезжириватель.

Но есть небольшие ньюансы. На поверхности керамической плитки, стене в гидроизоляции и ванне были метки от перманентного маркера. Так вот они обезжиривателем маркер до конца так и не удалилсяь. Тереть пришлось долго, в несколько заходов. Последствия - если не удалить до нанесения герметика это всё вылезет в виде цветных пятен, либо цветного градиента на самом герметике - уже проходили. Поэтому провёл небольшой эксперемент на стекле. Нанёс линии перманентным маркером, помацал жирными пальцами и нанёс другие загряхнения. В итоге Изопрапанол удаляет отлично маркер за два прохода, но жир удаляет не до конца на отсвет (либо это белый налёт от самого спирта). Ацетон технический - удаляет за один проход маркер, но так как очень быстро ипаряется, то жир нужно удалять в несколько проходов и всё равно местами остались небольшие жирные разводы. Обезжириватель-растворитель универсальный с жирами справился хорошо за один проход, а вот маркер так и не удалил до конца, только если проходить раз 8-10. И после него остаются следы на отсвет.

Поверхность стекла, если проверять пальцем на скольжение, "скрипит" только после ацетона, спирт и обезжириватель под пальцем оставляем как-будто небольшую жирную плёнку (либо же это налёт от самой жидкости).

Вот и спрашиваю кто чем обезжиривает. Похоже спирт первая протирка, ацетон вторая - наиболее действенный вариант.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 114805

12.01.2025 в 16:32:24

kpvi, чем удобнее вам - тем и делайте - вопрос не стоит создания поста о нем.

1
Аватар пользователя
Dmitry47

Местный

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 2718

14.01.2025 в 23:15:52

Маркер спиртовой отмывается спиртом. А жир обезжиривателем-бензином. Ацетон это сильный растворитель, не стоит его лить где попало, спирт более безопасный, бензин самый безопасный, но и он может растворить лишнее. А зачастую вода с моющем средством дает отличный результат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу