BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2023 в 15:43:43

Брус может повести со временем. Крепить к перекрытию - очень плохая идея - трещина пойдет не у перекрытия, а на стене, ниже натяжного в видимом месте.

Повторюсь, что нужно наращивать стену вверх и оставлять деформационный зазор около 2 см до перекрытия и заполнять его эластичным материалом - пеной, либо забивать вилатерм и пена с 2х сторон. Нужды впихивать дерево "как было" нет. Технология изготовления перегородок с деревянной рамой использовалась ранее "на безрыбье".

На фото автора не заметил элементов крепления перегородки к потолку - может он их срезал?

Обычно от застроя - пара уголков на такую перегородку наверху, и один на высоту в примыкании к другой стене. Ну неправильно же, если перегородка держится на мазне из штукатурки ;)

0
Vladislav11
Vladislav11
Новичок

Самара

26.03.2023 в 20:03:53

BV, соглашусь с Вами по поводу жёсткого крепления нарощенного места перегородки к перекрытию - боюсь что затрещит...

Крепления заводские были, Вы правильно подметили - две арматурины к перекрытию, и два хомута к несущей стене, и я ни в коем случае их не срезал - внезапная перепланировка из-за обрушившейся перегородки мне не к чему :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2023 в 20:55:49

Vladislav11 написал: BV, спасибо за развёрнутый ответ!

Если пгп, то на какой состав его класть? Клей на гипсовой основе или можно обычный плиточный? и я правильно понимаю, что куски, которые я буду укладывать, нужно грунтовать?

Vladislav11, грунтовать лучше все. Пгп лучше зачистить крупной наждачной, убрать пыль и прогрунтовать часа за 2-4 перед работами - так намного крепче сцепятся. Основание тоже грунтовать. Вообще гипс грунтуется всегда под другие слои. Клеить можно и на перлфикс, и на ротбанд и на хороший цементно - полимерный плит клей. Но последний обычно - не более 15мм слой

0
Vladislav11
Vladislav11
Новичок

Самара

30.04.2023 в 21:05:29

Итак, я обещал отчитаться о проделанной работе)))

Не призываю делать именно так, я не профессионал, просто делюсь опытом. На свой страх и риск решил все-таки тупо закидать всё гипсовой штукатуркой по опалубке.

Загрунтовал в два слоя, так как стена впитывала очень хорошо. На всю длину ушёл мешок 30кг волмы слой.

Первый косяк случился, когда опалубку повело от влаги и её зажало))) выбивал молотком так, что грохот стоял на весь дом. НО! Ничего не отвалилось, только немного откололись углы, что не критично. Смесь сцепилась намертво. Далее, с обратной стороны, из-за неплотного прилегания опалубки образовались небольшие наплывы - их просто подрезал вровень с плоскостью стены скребком с лезвием.

У нас в доме между квартирами точно такая же перегородка только в 2 слоя с воздушной прослойкой. Там просто к потолку закрепил глянцевую ПВХ панель и тем же методом закидал. ПВХ панель вытащилась целиком легко - к ней штукатурка не прилипла.

Оставшиеся зазоры запенил :) всем спасибо!

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

30.04.2023 в 23:53:15

BV написал: Клеить можно и на перлфикс, и на ротбанд

Ротбанд не клёй! На него клеить нельзя, он не предназначен для этого... Плохой совет от тех-надзора...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

30.04.2023 в 23:57:26

Vladislav11 написал: На свой страх и риск решил все-таки тупо закидать всё гипсовой штукатуркой по опалубке.

Ну и правильно сделали. Я бы поддержал именно эту идею, но слишком поздно увидел вашу тему.

Vladislav11 написал: Первый косяк случился, когда опалубку повело от влаги и её зажало

Так у вас была идея проложить полиэтиленом... Не получилось? Я в таких случаях использую обычный прозрачный скотч. К нему практически ничего не липнет...

Поделитесь потом, через год-два, как дела с натяжным потолком?

0

Vladislav11
Vladislav11
Новичок

Самара

01.05.2023 в 10:01:11

ИгорьPurnesh, да, я обмотал опалубку плёнкой, закрепил на стену, но когда начал накидывать раствор, то штукатурка начала оттягивать плёнку вниз с верхней части опалубки, пришлось экстренно её срезать)))) про скотч не додумался :D

Если не забуду, то обязательно поделюсь здесь как держится потолок.

Кстати говоря, забыл упомянуть один момент. На всю длину стены сверху были доски. Я читал, что эти стены производились по принципу заливки раствора из гипса и чего-то ещё в деревянную опалубку. Я фото загружу позже сегодня с компьютера. Так вот с первой стены я удалил их полностью, так как там разрушено было сильно. А на второй не стал выдирать доски. В итоге, как я и остерегался, там, где доски остались - пошла тонкая трещина вдоль всей длины. А на первой все гуд

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

01.05.2023 в 10:46:37

Vladislav11 написал: там, где доски остались - пошла тонкая трещина вдоль всей длины.

Это логично-

1. Доска впитала влагу и немного расширилась, потом доска высохла и "усохла".
  2. В этом месте влага быстро ушла (в дерево) из раствора, и он не успел "приклеится" к основанию.
  3. И в конце концов - доска уменьшила количество точек соприкосновения с основой.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу