06.04.2023 в 14:14:27
MADONNA написал: Даже в однокомнатной квартире, логично расположение щита в центре. А не в прихожей или на лестнице.
никогда не видел щита прям в центре комнаты
06.04.2023 в 14:17:03
юра Т, в студии в полу в центре)
06.04.2023 в 14:24:16
это логика
Чего?
и архитектура
Чего?
Помещения / электрическая часть?
06.04.2023 в 14:25:03
юра Т,
никогда не видел щита прям в центре комнаты
Так ты и меня никогда не видел)) В центре комнаты никто не ставит щит (наверное) а вот в центре жилища (как я написала) ставят. Если бы ты застал «сталинские дома», то ровно это бы и обнаружил - счетчик и вру в центре квартиры.
BV,
в студии в полу в центре)
Смешно, особенно когда серьезных возражений нет))
Да, это я.
06.04.2023 в 14:37:48
Вот домовой теплопункт с элеватором в квартире видел, общестояковые краны и слив - тоже, а вот ВРУ в квартирах - еще не приходилось)
MADONNA, а у подруги предложение прораба о мастер выключателе света было принято?
06.04.2023 в 14:42:25
MADONNA написал: Если бы ты застал «сталинские дома», то ровно это бы и обнаружил - счетчик и вру в центре квартиры
сколько не вспоминаю, даже царские дома, всегда щиток где-то возле входа
06.04.2023 в 14:46:54
Вводной автомат защищает 15 см проводки(!)
А что, он там должен быть? У меня такого нет в квартирном щите.
Потому что иначе невозможно объяснить установку не вводного рубильника, а именно автомата))
А попытайтесь - ответ прост и очевиден.
квартирный вру
:flirt :D
По идее квартирный вру должен содержать необходимле и достаточное - счетчик
Зачем чужая собственность в квартире? Чтобы лицезреть контролеров?
Все узо и прочие детальки по логике должны располагаться максимально близко к нагрузкам.
Так делают в некоторых местах - прямо в розетках. А еще и в вилках бывает
06.04.2023 в 15:27:20
юра Т,
сколько не вспоминаю, даже царские дома, всегда щиток где-то возле входа
Он там между ванной и туалетом - напротив входной двери в конце коридора.
Да, это я.
06.04.2023 в 15:34:59
BV,
а у подруги предложение прораба о мастер выключателе света было принято?
Все не так просто - само домовладение пару тыщ метров, три здания и десяток входов. И это не совсем подруга - это ее дочь. А молодым что-то объяснять - задача непростая. Поэтому дочь делает что захочет, а мы издалека приглядываем )))
Да, это я.
06.04.2023 в 19:16:31
MADONNA написал: напротив входной двери в конце коридора
в конце коридора чёрный выход, в соседний подъезд
06.04.2023 в 19:35:41
BV написал: MADONNA, все проще - место выбивается со скандалом))) Блондинки вообще хотят чтобы щита в доме не было. Или был... 24 мод максимум. Или за большим тяжелым зеркалом) Есть и другие оперативно недоступные варианты. В гардеробе, позади горючей загрузки в виде одежды - классика. Где в лестничном холле находится электрощит - не знают 50%, в новых домах, где лючков-дверок много - 90%. Какие из кучи автоматов их - не знают 95%.... И тд...
BV, и все это таит в себе кучу приключений. )))
06.04.2023 в 19:40:10
Так ты и меня никогда не видел)) Аллах Акбар. )))
07.04.2023 в 12:10:00
MADONNA написал: BV,
в проекте стоит контроллер, а программа пишется позже. И может меняться по изменению хотелок во время эксплуатации
Так и есть! И пришло время писать алгоритмы.
Теперь вернемся к ТС. Что мешает ему (и всем страждущим) схему электропроводки в жилье выполнять по принципу «паука», а не «елочки»? Удлиннение трасс. А почему? Потому что в головах какашки (пардон, конечно) Для «паука» что оптимально? ЩО в центре жилья, но это же надо ломать стереотипы!! Нас же с детства приучили, что вся электрофигня находится на входе - и поэтому оттуда тянутся километры проводов. Немножечко поменять сознание - и все станет на свои места.
MADONNA, Не очень понял, какое это отношение имеет к теме макстер выключателя? Какойто паук, елочка...я такими проф.терминами не пользуюсь. Про свою схему разводки кабельных линий я еще не говорил, может она как раз по вашему феншую и сделана..
07.04.2023 в 14:30:37
Елки - палки еще и арахнологию изучать. :eek:
07.04.2023 в 16:19:55
Dzin, > Не очень понял, какое это отношение имеет к теме макстер выключателя?
А часто так бывает, как в анеке про мужика, которого жена отправила в магазин за прокладками - а он в итоге купил лодку для рыбалки. В первом сообщении была обозначена проблема - можно ли параллелить импульсные реле для коммутации токов больше номинала одного реле? Ответ достаточно однозначный - нет. Но по мере разбора проблемы выплыли некие детали - а именно, что при правильном проектировании не должно возникнуть необходимости в использовании электрооборудования не по назначению. А если творчески подойти к написанию ТЗ на проектирование - то еще и очень приличная экономия будет.
Елочка и паук - это условные топологические схемы (Дерево и звезда). Забудем про них.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу