Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

12.04.2023 в 16:20:06

memorex написал: Подскажите, можно ли так сделать?

НЕЛЬЗЯ!

По инстинкту самосохранения ЗДРАВОмыслящего человека одноквартирные дома, даже при трёхфазном подземном вводе, НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ!

Про что разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового, с цитированием ЗДРАВОмыслящих пунктов Российских и Украинских нормативов, своими словами, с СВОИМИ рекомендацыями большынство которых НЕТ в Российских, Украинских и даже МЭК нормативах, которые возможно через много лет появится в Российских, Украинских и МЭК нормативах, с ссылками на ГРУБЫЕ ОШЫБКИ и АВАРИИ электроснабжения одноквартирных домов, с поясняющими картинками и фото, на этом форуме например частично в теме Надо-ли разделять PEN на PE и N до ввода в дом ? и других темах.

Не помню, вроде где писал что будет ещё лучшэ для одноквартирных домов если защитное отключение при пробое в проводке делать ещё и по системе электроснабжения с типом заземления TN а при пробое на открытые проводящие части только по системе электроснабжения с типом заземления TT.

Обращаю внимание, в части старых сообщений форума есть не стыковки, так как после смены "движка" форума сбилось форматирование текста, все картинки "слетели" в низ сообщений, некоторые картинки пропали. .

memorex написал: (Крымэнерго) разрешат?

Эти "князьки" что в России, что в Украине и скорей всего как минимум почти во всех странах могут прицэпится даже если всё будет сделано ПРАВИЛЬНО. На анологичном форуме форумхаусе ХОРОШЫЙ правовой раздел по электроснабжению, как минимум был почти 10 лет назад, почитайте чтоб быть готовым поставить на место "князков".

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

memorex
memorex
Новичок

Донецк

12.04.2023 в 16:30:36

Посититель, Для начала нужно понять, как сделать подключение, а уже потом, если появится проблема с отказом, бороться с князьками. Схему покажите.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

12.04.2023 в 16:48:01

memorex написал: Что между ними установить для подключения заземления?

Установите такой же РБП-95.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

12.04.2023 в 16:50:07

memorex написал: Посититель, Для начала нужно понять, как сделать подключение, а уже потом, если появится проблема с отказом, бороться с князьками. Схему покажите.

memorex, не обращайте внимания, это местный юродивый. Он постоянно несет чушь, и никогда не отвечает на вопросы.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

12.04.2023 в 17:05:01

memorex написал: Мне нужна простая картинка

ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

12.04.2023 в 17:44:56

megrad написал: ссылка

"Как уже отмечалось, для получения трехжильной проводки, необходимо произвести правильное разделение PEN проводника в распределительном щитке дома. Начинаем с того, что в электрощит устанавливаем шину с обеспечением прочной металлической связи с ним, и подключаем к этой шине идущий со стороны линии электропередач объединенный проводник PEN. Шину PEN соединяем перемычкой со следующей установленной шиной РЕ. Теперь шина PEN выступает в качестве шины нулевого рабочего проводника N."

Вы всерьёз советуете делать так?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

12.04.2023 в 18:41:22

memorex написал: Мне нужна простая картинка - схема для моего случая.

схема для Вашего случая - это ТТ, скорее всего, а не TN-C-S с повторным заземлением PEN через проходную клемму в уличном щитке, как на выложенной картинке

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

memorex
memorex
Новичок

Донецк

12.04.2023 в 20:22:49

Radio написал: Установите такой же РБП-95.

Это Вам понятно, что, куда и как установить - мне не понятно. Можете схему нарисовать?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

12.04.2023 в 20:25:08

memorex написал: dokar, Там вот так. СИП естественно в 0 счетчика. Но я хочу, чтобы в доме было заземление (я его сделал). Хочу подключить по схеме TN-C-S. Нарисовал вроде правильно, схема с сайта электрошкола https://elektroshkola.ru/zazemlenie/sistemy-zazemleniya/#tt . Хочу знать мнение профессионалов - примут электрики или нет. Не хочется тратить деньги и время впустую.

memorex, Хотите TNCS, а ссылку даете на ТТ.

ZooZoo написал:

memorex написал: Мне нужна простая картинка - схема для моего случая.

схема для Вашего случая - это ТТ, скорее всего, а не TN-C-S с повторным заземлением PEN через проходную клемму в уличном щитке, как на выложенной картинке

ZooZoo, почему не TNCS, если СИП?

memorex,
Надеюсь основная линия от ТП тоже СИП (и в нормальном состоянии), а не голый алюминий... ?

0
memorex
memorex
Новичок

Донецк

12.04.2023 в 20:43:48

BV, Вот правильная ссылка - https://elektroshkola.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-tn-c-s-1.jpg Но дело не в этом. Мне все равно по какой схеме подключать - главное КАК правильно это сделать в моем щитке? Нужна схема. СИП от трансформатора по всем столбам до дома. Пусть будет ТТ. Нарисуйте кто-нибудь схему, если не сложно.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

12.04.2023 в 20:59:24

memorex написал: Пусть будет ТТ

Не нужно оно вам, от слова совсем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу