irina_koshakova

Местный

Москва

07.05.2023 в 15:17:44

Чтобы не перегружать вас исходными данными, решила писать текст как рассказ. В общем, у мамы моего мч большой дом в южном регионе. Из-за ситуации в Крыму в прошлом году сюда был огромный наплыв туристов.в этом году наплыв ожидается ещё больше, тк к "спецоперации" добавилось землетрясение в Турции и народ массово осваивает новые места отдыха. Мама решила сдавать дом и на бабки от сдачи наконец достроить его. Ламинат ей клал какой-то мужик до нас. Наша задача была - приехать и установить кухню, делов недели на две. Ну, приехали. Ламинат стоит домиком, мужик его загнал под стены. Сняли ламинат, оказалось под ним нет слоя фанеры, которая покупалась мамой вместе с ламинатом (мужик ее спер). Дом построен так: большое массивное строение, толстые кирпичные стены, все такое. При этом при постройке (в 90х) строители почему-то отговорили ее от бетонной стяжки и устроили пол таким образом: Железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом, распилены надвое и в таком располовиненном виде лежат каждые 50см. Я заглядывала в дырку в полу, там под шпалами ещё местами подпорки в виде стопочек ничем не скрепленных кирпичей вперемешку с обрубками досок. Такой как бы пол на сваях из гомна и палок. Поверх этих шпал лежит фанера 9мм, сверху покрытая лаком (снизу ничем). Сверху фанеры сплошные ковры. Говорит, было не холодно, когда батареи работали нормально. По-мне так пол ледяной и всегда таким был. Ситуация осложняется тем, что дом построен на болоте, засыпанном, правда, на 1,5 метра, но сырость постоянная и плесень тут и там. И это не все. Смотрю я как-то- на деревянных частях дивана какие-то дырочки. Начала смотреть, ковырять, оказалось внутри труха. Жук выел. Стала присматриваться к другим деревяшкам - везде труха. Черновой пол второго этажа, балки крыши - все поедено жуком (второй этаж не достроен, стоит открытым, окна есть, но над дверью щель (вход на второй этаж с улицы)) Ну это так, крыша пока стоит и ладно. За лето дом должен заработать на туристах себе на частичный ремонт. Не поел жук только креозотовые балки, но и те местами, кажется, подгнили, тк вниз 50 см он них - серая земля и болото.

Короче, сняли мы ламинат, видим, новой фанеры нет. Ламинат лежит на самой дешёвой тонкой подложке поверх 20-летней фанеры, покрытой лаком. Я была тут 2 года назад, эта 20-летняя фанера не была в таком плохом состоянии, как после подложки и ламината. Она частично сгнила, под подложкой много участков с плесенью, можно наступить и провалиться (что и происходило,пока я не стала прыгать по участкам с гвоздями, то есть там, где есть шпалы). Короче, купили фанеру 18мм, я ее пропитала с обратной стороны олифой и начали стелить. Пол со старой манерой так и оставили, не снимали. Дыры я запенила. А, и ещё. Поизучав фанеру, которая отвалилась, образовав дыры, я увидела, что вся она тоже изъедена жуком. Конечно, это все надо менять и делать стяжку пола первого этажа, а потом менять крышу, покупать новые балки крыши, обрабатывать их нормально от жука и делать стяжку между первым и вторым этажом. Но пока мне просто нужно заселить туристов, причём я не знаю, через сколько лет мы сможем заняться стяжкой, так что новый фанерно-ламинатный пол должен выдержать несколько лет. А я боюсь что он за год сгниет под подложкой.

Новую фанеру 18мм мы уже почти уложили поверх старой гнилой 9мм. Плесень на ней я смыла и частично намазала ее олифой (по самым гнилым плесневым местам). И тут сегодня меня осенило, что старая сгнила от подложки. Понятно, что там жук и болото, но после укладки по ней подложки и ламината начался вообще пздц, она стала мягкая и проваливается. Не будет ли то же самое с новой? Хочу класть без подложки. Какие минусы? Села смотреть видео на ютубе. Говорят, нужно класть фанеру с зазорами между всеми листами. Но если делать зазоры, оттуда блин сырость идёт. Старая фанера без зазоров положена и ничего (было. До того как тот мужик положил подложку и ламинат) . А там, где дыры образовались, оттуда лезут слизни и жуки эти, древоточцы или как их там. С зазорами класть не вариант, положили впритык. Снизу фанеру намазала олифой и ещё намажу сверху, после того, как прошлифуем небольшие перепады высот. Мч прикручивал на саморезы, говорит, в некоторых местах шпалы уже гнилые, тк саморез болтается. С другой стороны, я так подумала, что с подложкой, что без подложки, под ламинатом на фанере все равно будет сырость и плесень, тк снизу испаряется болото, фанера отсыревает, а дальше ламинат не даёт выйти этой влаге. Если б хоть паркетная доска была, было бы лучше, но уже куплена большая квадратура ламината. Это что касается спален (фанерный пол - в спальнях). А на кухнях и в гостиных пол из мелкой рейки, они ее называют паркетом, но это просто рейка из сосны отциклеванная. И снизу тоже ничего - балки из распиленных шпал и болотистая земля. На этот "паркет" мужик тоже должен был положить фанеру, но он опять же эту фанеру стырил, положил подложку, сверху ламинат.Там тоже, кажется, гниет. Можно ли положить ламинат поверх этой рейки или нужна все же подложка? Лучше ли будет без подложки или это не имеет значения? Нужно ли покупать фанеру и класть поверх рейки (а поверх уже ламинат)? Хочу года на 4 хотя бы забыть об этом поле и ничего больше не ремонтировать. А года через 4 убрать все нафиг и сделать стяжку. Фотки прмкреплю позже

0
fhntv

Местный

Можайск

07.05.2023 в 17:26:26

irina_koshakova написал: решила писать текст как рассказ

можно вкратце , без кто чей муж :flirt в чем проблема ?

0
irina_koshakova

Местный

Москва

07.05.2023 в 18:06:55

fhntv написал:

irina_koshakova написал: решила писать текст как рассказ

можно вкратце , без кто чей муж :flirt в чем проблема ?

fhntv, Имеется вот такой пол в частном доме. Нужно положить ламинат

0
irina_koshakova

Местный

Москва

07.05.2023 в 18:12:57

Под полом (вид снизу вверх)

0
irina_koshakova

Местный

Москва

07.05.2023 в 18:14:08

Под полом (вид сверху вниз)

0
irina_koshakova

Местный

Москва

07.05.2023 в 18:37:27

Ламинат уже клал. Какой-то рабочий. Год назад. Для этого покупалась фанера, тонкая полиэтиленовый подложка и ламинат. Положил он его крайне хреново, поэтому сейчас, спустя год, мы ламинат сняли и хотели перекладывать. Но под ламинатом не оказалось купленной фанеры, а оказалась просто подложка поверх нижней гнилой фанеры, которой уже больше 20ти лет. От подложки и без того уставшая фанера вся сгнила и покрылась плесенью. Или от подложки и ламината. Или просто от того, что на ней что-то лежит и мешает выходить влаге (хотя она и так была залачена, хз) В общем, хорошо что он плохо положил ламинат и мы его сняли и все это увидели. Вопрос: Мы положили новую фанеру поверх старой. Фанера проолифена снизу и по бокам и будет проолифена сверху. За сколько лет она сгниет? За сколько лет под ламинатом с подложкой? И за сколько просто под ламинатом? Стоит ли заказывать пробковую подложку? На участке, на котором стоит дом, до постройки дома было болото. Болото засыпано грунтом на 1,5 метра. В доме чуть что - плесень, сырость. То есть, 1,5 метра грунта не то чтобы очень помогли. Кроме того, в доме живёт жук, который жрёт дерево и фанеру.

Вот эта новая на фото 18мм. Предыдущая 9мм. Предыдущую не снимали Играет ли подложка какую-то роль в образовании плесени на фанере? Или под ламинатом и без подложки будет плесень при таком раскладе?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу