Johnsonbl4

Местный

Самара

11.05.2023 в 18:10:52

Помогите, кто чем может, не специалисту.

Расклад такой: из стены торчат два провода, на них висит лампочка, обычная, накаливания. Рядом торчат еще два провода, на них выключатель от лампочки. Понадобилось включить роутер, самый близкий путь - к выключателю. Воткнул в выключатель провода, приделал розетку, в нее роутер. Включаешь свет - роутер выключается. Это понятно - цепь рвется. Ну да бог с ним - свет в прихожей включаю не часто, да и роутер удобнее перезагружать в случае чего. А тут вместо лампы захотелось поставить светодиодный светильник. Теперь, когда включаю свет, роутер гаснет, как и раньше. Когда выключаю - роутер работает, но и светильник при этом работает вполнакала.

Теперь забываем о проводах (могу кинуть поверху другие, не проблема, всё рядом): если я сначала к проводам от выключателя привешу розетку, от нее выключатель для светильника, а от выключателя собственно светильник (поверху, о родных проводах для лампы на заботимся) - сработает? Роутер не будет делить ток пополам?

Извините, что сумбурно, как старался.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

11.05.2023 в 18:56:01

Johnsonbl4, нарисуйте схему! если я сначала к проводам от выключателя привешу розетку, , на выключателе либо фаза, либо ноль, розетка работать не будет

0
Johnsonbl4

Местный

Самара

11.05.2023 в 19:33:25

Извините, я гуманитарий, схему не могу нарисовать. Иначе бы не спрашивал. Я перефразирую вопрос: "если я сначала к проводам, которые торчат из стены и ведут ток, привешу розетку, от нее выключатель для светильника, а от выключателя собственно светильник - сработает? Роутер не будет делить ток пополам? При том что светильник светодиодный?"

0
ser000

Местный

Москва

11.05.2023 в 19:47:14

Johnsonbl4 написал: Расклад такой: из стены торчат два провода, на них висит лампочка, обычная, накаливания. Рядом торчат еще два провода, на них выключатель от лампочки. Понадобилось включить роутер, самый близкий путь - к выключателю. Воткнул в выключатель провода, приделал розетку, в нее роутер. Включаешь свет - роутер выключается. Это понятно - цепь рвется.

Надо взять ФАЗУ из выключателя, а НОЛЬ из патрона лампочки, тогда роутер будет работать постоянно не зависимо от ламочки.

Johnsonbl4 написал: Я перефразирую вопрос: "если я сначала к проводам, которые торчат из стены и ведут ток, привешу розетку, от нее выключатель для светильника, а от выключателя собственно светильник - сработает?

Не сработает, т.к. вы не понимаете что делаете.

Johnsonbl4 написал: схему не могу нарисовать.

Вызывайте специалиста или хотя бы знающего соседа. Полезете сами, не забудьте отключить электричество и проверить, что его нет, а запутаетесь в проводах устроите короткое замыкание - глаза берегите и жизнь свою.

0
Dmitry47

Местный

Москва

14.05.2023 в 16:49:48

Johnsonbl4, Выключатель работает последовательно с лампочкой, разрывает эту цепь. Если вы берете питание с выключателя, значит ваш роутер работать будет последовательно с лампочкой, роутер потребаляет малый ток и по этому лампа накаливания который требует значительно больший ток, не загорается (она просто работает как проводник), а светодиодная лампа потребляет малый ток, по этому ток протекающий через роутер и через нее достаточен для того чтобы она светилась. Верните лампу накаливания на место или берите ноль/фазу с лампы, тогда все будет правильно и не будет зависимости от положения выключателя. Если вы гуманитарий, то разберитесь как определить к какому проводнику в лампе и выключателе подходит ноль и фаза.

0
BV

Местный

Москва

15.05.2023 в 17:23:48

Johnsonbl4, берете лампу накаливания с патроном и двумя проводами от патрона. Из стены торчат 4 провода - выключатель разомкнуть или лучше - снять, лед светильник тоже - снять. Пробуете лампой все 4 провода - где горит - ставите розетку. Розетка тогда не будет отключаться выключателем. Далее цепляете обратно лед светильник и выкл. Ваго с рычажками(две тройных) и доп провода в помощь. Делать все точно по инструкции)

0
Johnsonbl4

Местный

Самара

24.05.2023 в 18:12:28

Следуя советам, вызвал электрика. Пришли аж два. Один стоял на табуретке и задумчиво повторял: "Тут Фаза... Тут ноль...". Второй светил ему телефоном и напоминал: "Не забудь, под напрягом!" Через два часа я им сказал: "Короче, ребята, хватит". Они с видимым облегчением сказали "да" и слиняли. Ладно хоть денег не попросили.

Потыкал индикаторной отверткой (купил таки, давно пора). На выключателе оба провода не горят, на лампе нашел фазу. Теперь вопрос: как отличить из двух проводов на выключателе тот, который идет от щитка, а не тот, который просто мертвый обрубок, соединяющий выключатель с лампой?

BV написал: Johnsonbl4, берете лампу накаливания с патроном и двумя проводами от патрона. Из стены торчат 4 провода - выключатель разомкнуть или лучше - снять, лед светильник тоже - снять. Пробуете лампой все 4 провода - где горит - ставите розетку. Розетка тогда не будет отключаться выключателем. Далее цепляете обратно лед светильник и выкл. Ваго с рычажками(две тройных) и доп провода в помощь. Делать все точно по инструкции)

BV,

Что значит "Пробуете лампой все 4 провода"?

Можно поподробней? Честно, мужики, не придуряюсь. Ну, надо.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

24.05.2023 в 22:20:35

Johnsonbl4 написал: Что значит "Пробуете лампой все 4 провода"?

, поочередно пробуете подключать, (на первый и второй), потом первый и третий, далее первый и четвёртый, второй и третий, второй и четвертый и наконец (третий и четвёртый) провод торчащие из стены, на одном из этих шести вариантов лампочка должна загореться в полную силу, вот к этим проводам и подключаете розетку, далее ставите выключатель как был раньше

0
Johnsonbl4

Местный

Самара

26.05.2023 в 09:50:06

Подключил, все работает отлично. Оброс знаниями. Спасибо всем!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу