08.06.2023 в 09:51:40
dokar написал: специализированный крепёж
Короткий.
dokar написал: сверхдлинная дискуссия
ТС "хочет странного": крепёж без снятия доски по нормали; доска не нагружена; зазоры крепежа с доской минимальные.
Если бы крепить не по нормали, или демонтировать часть обшивки на время работ, или передавать нагрузку на обшивку, тогда и обсуждать было бы нечего.
08.06.2023 в 12:13:37
ВТБ! написал:
BV написал: Можно еще проще
Проще у меня и погнуло. 10х150, вся резьба и часть тела шурупа в брусе, рычаг около 7-8 см. Угол градусов 30 от нормали, дважды разрушались анкеры.
Здесь и синус угла побольше в 1.4 раза, и рычаг чуть не втрое.
ВТБ!, я предлагаю крепить не по нормали, а по оси приложения усилия натяга от провода. И не 10, а 12. И возможно у ТС ветки падать не будут.
Перечитайте...
08.06.2023 в 14:00:21
BV, Глухарь 12 мм можно сломать руками. Это точно в данном случае не вариант. Глухари не рассчитаны на подобные нагрузки. Даже при том что нагрузки там небольшие тем не менее ему может хватить. В любом случае крайне ненадежное решение.
08.06.2023 в 14:04:50
ВТБ!, Демонтировать точно не получится ;) Там утеплитель в два слоя с перекрытием швов и мембрана.Теоретически снять можно, но....вобщем вы поняли :)
08.06.2023 в 14:12:37
sciner написал: BV, Глухарь 12 мм можно сломать руками. Это точно в данном случае не вариант. Глухари не рассчитаны на подобные нагрузки. Даже при том что нагрузки там небольшие тем не менее ему может хватить. В любом случае крайне ненадежное решение.
sciner, снимите видео, как ломаете глухарь 12 руками :)
Кроме того там нагрузки никакие, если ветки не понять.
Если перфекционизм гложет - найдите пруток не из СТ3, а что-то попрочнее и сделайте из него шуруп с крюком. Или перережте резьбу на деревянную на толстом метрическом крюке или кольце.
Или используйте метрической крюк сквозным крепежом... ну если слона надо на поводке держать :)
А так то крепления СИП рассчитаны на падения деревьев - чтобы провод не рвался, а сдались крепления первыми.
Когда был ураган - вдоль дома осветительный СИП на бетонных опорах - метров 50 лег на землю пару деревьев упали - поставили новые крепления и все.
08.06.2023 в 14:16:10
BV, Там и без веток нагрузок хватает. Это Ульяновская область и ураганные ветра там случаются каждый год. Расстояние до опоры 15 м. Так что вопрос с прочностью крепежа отнюдь не праздный. Крюки ВТ-16 крученые в бревно свою задачу там неплохо решают, но только для обычного фасада аля сруб покрытый досками, или просто сруб.
08.06.2023 в 14:26:35
sciner, и вы так и не ответили про сквозной крепеж - по надежности - можно и бревно выдернуть... Но... повторю вопрос - зачем дикий запас прочности? Жду видео сломанного глухаря... ;)
08.06.2023 в 14:26:39
BV, Ну сам руками его не ломал, но при закручивании в брус шуруповертом он иногда лопался, после чего я стал их закручивать трещеткой, так спокойнее. Я уже не говорю про закручивании в дюбель в бетоне, там вообще 50/50 что он лопнет. Так что прочность там невысокая и я не смогу дать никаких гарантий что удерживая СИП он не лопнет или не погнется. Так что этот вариант точно не вариант. Тут пожалуй может сработать только вариант со шпилькой, причем толстой, скажем м24 в отверстие 20 мм в бревне. Тут еще какую-то гарантию можно дать.
08.06.2023 в 14:29:04
BV, сквозной крепеж там невозможен к сожалению. Да и зачем он нужен в данном случае? Тут слабое место это рычаг в 15 см, а не усилие на вытаскивание.
08.06.2023 в 14:32:13
sciner, то, что глухари и саморезы бывают говенного качества - мне знакомо. Так не берите такие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу