revent

Местный

Якутск

11.07.2023 в 15:58:33

1. Каким инструментом профессионалы вентиляционщики проверяют целостность вентшахты дома от перекрытий и вырезок? дом этажей в 30, где просто посветив фонариком с чердака в шахту ничего не видно. Существует специальный инструмент? или трос с привязанным фанариком сгодится? Как эо делают профессионалы?

2. если специалист по вентиляции запустив шнур эндоскопа в вент отверстие в квартире, упирается в стену и не может провести его в канал спутник, как быть? как проверить целостность канала спутника?

0
BV

Местный

Москва

revent

Местный

Якутск

11.07.2023 в 16:18:17

BV, видеокамера? включить и кинуть вниз? потом в замедленном посмотреть? грамотная консультация, спасибо

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 16:39:09

revent, ну если ума хватает только на "кинуть" - кидайте) Вы спросили - я ответил, чем пользуются проф трубочисты.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2023 в 16:42:11

Промышленные эндоскопы длинной десятки и сотни метров.

0
revent

Местный

Якутск

11.07.2023 в 17:04:03

BV, я не спец, у меня ума хватит на все, но на эксперементы нет времени написал в УК заявление, прислать компетентных специалистов, а пришли 3 инвалида лет по 70, поднялись на чердак, один из них посветил фонариком - нихрена я там не увидел, кроме темноты, зато он кричал все норм - точно говорю, в квартире попросил эндоскопом проверить выходы по каналам спутникам, начали ныть что я над ними издеваюсь, что туда шнур не залезет, зачем вообще мне все это надо, сказали что у всех проблемы с вентиляцией, один сказал что живет вообще без вентиляции и что надо с него брать пример. После этих обмороков мне не до приколов. Я говорю не смогли эндоскопом посмореть, пошли снова на чердак с норм инструментом чтоб было видно, мне говорят нет больше не можем, только с разрешения старших.

Теперь мне нужно написать старшим так, чтоб других попыток не делать, что за инструмент нужно взять этим обморокам, чтобы я смог сто процентов убедитьсья, что шахта целая. Как написать в УК? пусть несут промышленный эндоскоп?

0
revent

Местный

Якутск

11.07.2023 в 17:07:03

Мишутк, спасибо, загуглил, да это в идеале, врядли у этих бомжей такой есть

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 17:18:58

Жалобу в ЖИ на не работающую вентиляцию - возможно прочистит извилины УК.

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 17:22:34

Видео камера POE (ВЭБ камера и тд) бухта utp, свитч и тд. Но вряд-ли это в силах УК. Так-то можно мощный фонарь и бинокль

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2023 в 18:42:05

wifi эндоскоп самый простой сейчас берется за 1500р. Спускается в канал на веревке пока сигнал берет. Проталкивается снизу по каналу сантехническим тросом тоже докуда троса хватит. Может и через стенку шахты сигнал пройдет. У сателлитов не сложная форма, чтобы эндоскоп не прошел. Возвратно поступательными движениями троса с его легким проворотом нужный ракурс выхода в шахту найдете.

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 19:29:16

Мишутк, в 30 эт доме на спутниках....дроссели стоят)

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 19:37:05

revent, вы бы хоть озвучили ваш этаж... И шахт в доме такой высоты может быть не одна по зонам по высоте дома - не промахнитесь)

0
trubo4ist

Местный

Москва

11.07.2023 в 19:54:27

revent написал: Каким инструментом профессионалы вентиляционщики проверяют целостность вентшахты дома от перекрытий и вырезок?

Специалисту достаточно иметь шар и веревку. Хочу заметить, что камеры появились недавно, а трубочисты работают не одну сотню лет. И справлялись.

revent написал: дом этажей в 30, где просто посветив фонариком с чердака в шахту ничего не видно.

Можно и фонариком. Но фонарик должен быть не налобным и не прожектором, а иметь очень хорошую точку. У нас он чуть больше пальца. Поверьте, этого достаточно. Таким фонариком просматриваем 22 этажа в серии КОПЭ. Вообще без проблем. И это с гипсовыми блоками. А если это воздуховоды из оцинковки, то хоть 50 этажей.

revent написал: Существует специальный инструмент? или трос с привязанным фанариком сгодится? Как эо делают профессионалы?

Бывают видеоэндоскопы - очень дорогая и очень неудобная штука. На проверку одного канала нужно полчаса. А можно иметь копеечную камеру. На проверку одного стояка нужно от пары минут. Т.е., эндоскоп за 100к тыр. мы используем пару раз в год. И то больше для понтов. Типа как для Вас. Камеру за 3 тыр - регулярно.

revent написал: если специалист по вентиляции запустив шнур эндоскопа в вент отверстие в квартире, упирается в стену и не может провести его в канал спутник, как быть? как проверить целостность канала спутника?

Не хрен там эндоскопу делать. Достаточно иметь зеркало на ручке и тот же фонарь. Если нет прямого хода, то больше двух поворотов ни один эндоскоп не осилит. Да и на двух с проблемой. Проблема в том, что как правило он смотрит в стенку. И толку от него чуть.

0
BV

Местный

Москва

11.07.2023 в 20:02:52

trubo4ist, ну есть эндоскопы и с поворотной головой и с боковой камерой. Я так понимаю ТС нужно своими глазами увидеть)

Т.е.:

эндоскоп за 100к тыр. мы используем пару раз в год. И то больше для понтов. Типа как для Вас

0
trubo4ist

Местный

Москва

11.07.2023 в 20:04:59

revent написал: пришли 3 инвалида лет по 70, поднялись на чердак, один из них посветил фонариком - нихрена я там не увидел, кроме темноты

Если они именно трубочисты, то Вам повезло. А если сантехники, то нет.

revent написал: один из них посветил фонариком - нихрена я там не увидел, кроме темноты, зато он кричал все норм - точно говорю

Вот видите, Вы не увидели, а они увидели. Что-то мне говорит, что им больше веры. Тем более, что они знали Ваш этаж (и он не первый), а мы нет.

revent написал: то за инструмент нужно взять этим обморокам, чтобы я смог сто процентов убедитьсья, что шахта целая.

ФОНАРИК. Если реально фонарь плохой или ничего не видно, то достаточно привязать фонарик и опустить его. Это аж на 1% хуже эндоскопа.

revent написал: Как написать в УК? пусть несут промышленный эндоскоп?

Путь несут... Напишите в УК... Кто Вам сказал, что УК обязано иметь эндоскоп??? Для поиска причины достаточно иметь голову, а не эндоскоп.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу