stiralka

Местный

Домодедово

19.07.2023 в 22:21:02

Здравствуйте.

На участке построили дачу (винтовой фундамент, дерево, утепление 10 см минватой). 80 метров квадратных, один этаж. Хочется приезжать до снега и не мерзнуть. Городить трубы с котлами особого желания нет. На участке есть газ. Но газовики сказали примерно 300 и +50 в руки если хотите побыстрее. Окно не там и не такое, вот тут трубу поставьте выше конька, и вторую трубу вот тут. Проект, сигнализаторы и т.д. Идут лесом.

На участке есть старый жилой дом с АОГВ 11 (отопление). Дом метров 30 квадратных, т.е. запас есть. Идея моя не нова, поставить теплообменник и протянуть трассу к новому (труба+утепление+под землю). Нашел теплообменник якобы аж 12 кВт может "теплобменивать". Пишут что если в него закачивать 65 градусов, то на выходе останется 45, а температура в обменном контуре поднимется с 25 до 35 градусов. Понятно что долго, но ведь прогреет до нормальный температуры дачу или нет? Почему теплообменник, круглогодично жить на даче не планируется, а сливать воду каждый раз не хочется.

Вот и думаю, стоит ли такое городить?

Или может просто врезаться в систему и не городить огород? Ну будет больше счет зимой за газ, зато ничего не порвет.

Может кто с подобным сталкивался?

Спасибо.

0
cineman

Местный

Москва

20.07.2023 в 10:58:11

stiralka написал: Вот и думаю, стоит ли такое городить?

Есть цены составляющих, которые легко найти:

1. Насос 25-60
  2. Теплоизолированная теплотрасса 2х25 и два колпачка к ней
  3. теплообменник
  4. система управления по GPRS, которая разогреет дом к приезду. Стоимость контура радиаторов внутри дома сложнее определяется. Нужно сравнить экономию на использовании газа в выходные дни со стоимостью отопления электрическими конвекторами. Непонятно про нежелание сливать воду. Водопровода в новой даче не планируется?
0
Торанага

Местный

Владимир

20.07.2023 в 20:40:15

stiralka написал: Почему теплообменник, круглогодично жить на даче не планируется, а сливать воду каждый раз не хочется.

То есть в нагреваемой стороне будет незамерзающий теплоноситель?

0
BV

Местный

Москва

22.07.2023 в 15:19:42

stiralka, считайте теплопотери дачи и будет вам ответ...

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

22.07.2023 в 17:13:45

stiralka написал: Вот и думаю, стоит ли такое городить?

Сделайте технико-экономическое обоснование разных вариантов. И будет понятно, что выгоднее.

stiralka написал: Или может просто врезаться в систему и не городить огород?

В какую систему? Чем врезаться? Непонятно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу