19.07.2023 в 22:21:02
Здравствуйте.
На участке построили дачу (винтовой фундамент, дерево, утепление 10 см минватой). 80 метров квадратных, один этаж. Хочется приезжать до снега и не мерзнуть. Городить трубы с котлами особого желания нет. На участке есть газ. Но газовики сказали примерно 300 и +50 в руки если хотите побыстрее. Окно не там и не такое, вот тут трубу поставьте выше конька, и вторую трубу вот тут. Проект, сигнализаторы и т.д. Идут лесом.
На участке есть старый жилой дом с АОГВ 11 (отопление). Дом метров 30 квадратных, т.е. запас есть. Идея моя не нова, поставить теплообменник и протянуть трассу к новому (труба+утепление+под землю). Нашел теплообменник якобы аж 12 кВт может "теплобменивать". Пишут что если в него закачивать 65 градусов, то на выходе останется 45, а температура в обменном контуре поднимется с 25 до 35 градусов. Понятно что долго, но ведь прогреет до нормальный температуры дачу или нет? Почему теплообменник, круглогодично жить на даче не планируется, а сливать воду каждый раз не хочется.
Вот и думаю, стоит ли такое городить?
Или может просто врезаться в систему и не городить огород? Ну будет больше счет зимой за газ, зато ничего не порвет.
Может кто с подобным сталкивался?
Спасибо.
20.07.2023 в 10:58:11
stiralka написал: Вот и думаю, стоит ли такое городить?
Есть цены составляющих, которые легко найти:
20.07.2023 в 20:40:15
stiralka написал: Почему теплообменник, круглогодично жить на даче не планируется, а сливать воду каждый раз не хочется.
То есть в нагреваемой стороне будет незамерзающий теплоноситель?
22.07.2023 в 15:19:42
stiralka, считайте теплопотери дачи и будет вам ответ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу