Думаю, что без запорных кранов мне и сантехник не очень одобрит установку. И часто на регулирующие клапана идет запрет на перекрытие с демонтажом. Хотя у Данфос вроде есть. Ну и нет в планах снимать радиаторы, разве что чистить клапана )) Да поставлю уж краны.
Ранее так же на Данфос прицеливался. Раз и Вы советуете, то как иначе. Есть где прикупить? На Озоне так понимаю, что паль за 1500?
Терморегулятор для радиатора (термоголовка) Aqara E1 - 2400-4500 р
Датчик температуры и влажности Aqara, модель WSDCGQ11LM - 800-1500 р
Центр умного дома Aqara M1S Hub 2000-3500 р Вроде пойдет и Алиса
По заказу и акциям дешевле. Но сумма набегает, конечно. Тем более, что регулировать возникает острая необходимость около 4 недель в году. Хотя и зимой жарко. Читал отзывы, что беспроводные обеспечивают более точную регулировку температуры и именно в месте пребывания, а не расположения сильфона.
Направление подачи теплоносителя сверху уверяют. Данфос же направленные?
bambr+ написал:
И часто на регулирующие клапана идет запрет на перекрытие с демонтажом. Хотя у Данфос вроде есть.
Не понял что это такое. Никогда про такое не слышал и не видел. Даже смысл выражения непонятен. Как связано перекрытие (чего и как?) и демонтаж (чего и как?)? И при чем тут Данфосс?
bambr+ написал:
Раз и Вы советуете, то как иначе. Есть где прикупить? На Озоне так понимаю, что паль за 1500?
Или чем то конкретно Данфосс невзлюбили? Есть еще приближающийся к Данфоссу по пропускной способности Валтек, но у них пропускная способность ниже (примерно в полтора раза), а потому они хуже в вашем случае.
bambr+ написал:
Читал отзывы, что беспроводные обеспечивают более точную регулировку температуры и именно в месте пребывания, а не расположения сильфона
Беспроводные в подавляющем большинстве случаев - масло масляное, т.е. безсмысленное и более дорогое решение. Обычные термоголовки имеют гистерезис (разброс плюс минус) около 0,5 градуса температуры в комнате (вам же не нужно через интернет устанавливать точную температуру в каждой комнате раздельно?). Хотите более точной регулировки температуры (и независимость от штор и расположения термоклапана), примените термоголовку с выносным термоэлементом. Она будет измерять температуру в месте расположения термодатчика (у внутренней стены), а не у радиатора за шторами.
Т.е. делать унитаз из литого золота конечно можно, но безсмысленно для большинства людей.
bambr+ написал:
Направление подачи теплоносителя сверху уверяют. Данфос же направленные?
В этом году одно направление подачи, а следующем может быть уже другое. Все термоклапаны направленные.
Если направление другое, или неизвестно, или может поменяться, или работники УК вплоть до гл.инженера не владеют вопросом. Тогда делайте схему, которая работает одинаково хорошо при любом направлении подачи.
Vlad Crush написал:
Не понял что это такое. Никогда про такое не слышал и не видел. Даже смысл выражения непонятен.
Я слышал, что часть регуляторов температуры на радиаторе не предназначены для полного перекрытия течи теплоносителя для последующего демонтажа радиатора... не перекрывают полностью или не надежно держат давление. У Данфосса зачем-то нужно приобретать металлическую рукоятку для полного перекрытия
За ссылку спасибо, но разница цен там от 4200 до 1500 и где орига и где паль не ясно. В тоже время и место приобретения Bugatti Oregon пока не известно. Куча пали трудноотличимой. В Леруа есть Bugatti Oregon около 700 р за штучку
bambr+, не тратьте ваши денежки.
Вам нужны шаровые краны на обе трубы и плюс вентили на подачу. Причем с этими радиаторами что либо делать рисковано, никто нормальный, в своем уме мотажник радиаторов не возьмется
так чтобы гарантировать результат. Максимум по вашей схеме сделают, как вы скажете. После того, как вы возьмете условно "схему с этого форума" и сантехников -исполнителей без гарантии работы, когда осенью у вас начнутся проблемы, вам скажут "во всем виновата управляющая компания, поменяла направление подачи" 50 лет не менялось, а тут вдруг поменялось. Трубы забиты грязью, места мало. Разбирать и выкручивать сгоны дороже, чем поставить новые трубы и радиаторы. Самое главное: термоголовки для,вас ничего не поменяют, теплоноситель регулируется ЦТП. В межсезонье они, термоголовки, просто будут вырубать радиатор.
В лучшем случае, если взять все новое, и сделать все правильно, с учетом направления подачи, трубы и радиаторы новые, ваши термоголовки будут работать как ручные вентили.
Слишком много условий. Батареи не менять. Регулировать. Автоматически регулировать , "климат контроль". Все? Еще будут желания?
bambr+, подделок Данфосса не встречалось ещё на просторах интернета.
Бугатти последних выпусков (с зелеными колечками и надписью +185 на ручке) тоже вряд ли подвальные. Берите и не парьтесь.
Отсечные краны - маст хэв. Что принесёт камушек, которым заклинит клапан - один шанс на миллион, но при этом можно будет спокойно перекрыть батарею и обслужить.
Mazayac написал:
bambr+, подделок Данфосса не встречалось ещё на просторах интернета.
Хорошо, будем верить, самый недорогой тогда выходит 1560 р Danfoss RTR-G 20 013G7026 прямой, сказочно... Ставить буду вертикально вниз, иначе головки проблемно выступают. Головки будут либо ручные для ленивых, либо "умные". Третий вариант - это с сильфонной трубкой, но не лежит у меня к ним.
Так понимаю, что клапаны идут всегда с американкой и в одном варианте американка в радиатор пойдет? а в другом надо изготовить вставку подходящую?
Bugatti Oregon какие-то еще усиленные продают. Так понимаю надо внутр-наруж резьбу и желательно небабочку? вот все авито завалено палью Bugatti от 150 р и отличить можно только по микропризнакам, которые надо только знать. На Озоне от 500 р 3/4
master.msk написал:
bambr+, не тратьте ваши денежки.
Очень пессимистично. Меняли отопление лет 20 назад, срок, но уверен раскрутится все. Регулировать температуру окном очень не нравится (шум, пыль, у меня клапаны вентиляционные) и жара надоела. Я же не просто так гемор этот затеваю. Направление потока уточню, но крайне сомневаюсь, что будет он меняться как бог на душу положит.
Делать сам буду, кстати. Всегда все получалось. Не совсем ясен принцип работы льна в месте присоединения к радиатору и на сгонах, но видосов куча, все однозначные. Резьбу придется видать... был у меня клупп где-то...
bambr+, на старые резьбы может не получится. На фото видно, что потребуется место на трубах для кранов и термоклапана. Если только радиатор перемещать и делать вставку на нижней подводке.
bambr+ написал:
Резьбу придется видать... был у меня клупп где-то...
Не отломить бы старые трубы, нарезая новую резьбу. Может лучше погреть старые резьбы газосваркой, чтобы гарантированно раскрутить без повреждения старых резьб?
bambr+ написал:
Направление потока уточню, но крайне сомневаюсь, что будет он меняться как бог на душу положит.
Может, может меняться. Когда УКшники переваривают местами в подвале трубы П-образного стояка. Летом переварят и в следующем сезоне поменяется направление подачи.
Можно сделать универсальную схему. Работает с любой подачей и также с любыми биметаллическими радиаторами. А не только с чугунными МС140
bambr+, ну возьмите Valtec Base (VT.227.NW) - будет 100% оригинал, с неплохой конструкцией уплотнений (не потекут по штоку, как старые Орегоны).
Работать в части поддержания температуры будет замечательно, бухтение про "будет как ручные вентили" не слушайте. Но если будут шторы - без выносных датчиков не обойтись. Я как-то проверял, так разница температур между вынесенным капиллярным датчиком и самим клапаном за закрытой шторой составляла 2 градуса.
Идея обеспечить возможность разворота клапана - интересная. Для этого сначала нужно собрать связку задом наперёд: ШК с американкой, муфта с внутренней резьбой - перевернутый клапан - ниппель. Измерить длину. Разобрать и подобрать в тот же размер длину удлинителя в прямой сборке: ШК с американкой, удлинитель, клапан.
Вам нужны шаровые краны на обе трубы и плюс вентили на подачу.
Вентили ручные. Но это в теории. Если от одного стояка два радиатора, это не точно.
Есть сложности. Со сгонами и прочие "мелочи". Вы не сможете нормально врезаться без сварки и со старыми радиаторами.
В любом случае.
Извините, привык все, что касается сантехники обсуждать не как повод пообсуждать, а надо делать или не делать, решить прямо сейчас. Таких тем, как эта много. Главное в них "буду делать". "Пока не знаю как, никогда не делал, но буду. Мне нравится идея регулировать автоматически температуру. Мне сказали, что можно."
Такие все упертые..., но никогда не бывает фото и отчетов о реализации.
Если даже не брать во внимание теорию, там реализация не возможна, в контексте идеи "врезки" вентилей, уже написал об этом.
Vlad Crush написал:
На фото видно, что потребуется место на трубах для кранов и термоклапана.
Потребуется немного места. Радиатор подвинуть или отвод от стояка укоротить. А как обеспечивается крепление радиатора, что б напряжение на соединениях подводящих труб не возникало? и зачем две американки подряд?
Vlad Crush написал:
Можно сделать универсальную схему.
Не увидел на фото различий
Mazayac написал:
ну возьмите Valtec Base (VT.227.NW) - будет 100% оригинал,
Цена как у Бугатти в Леруа и иных офиц магазах
Mazayac написал:
Идея обеспечить возможность разворота клапана - интересная
bambr+ написал:
Радиатор подвинуть или отвод от стояка укоротить.
Отвод укорачивать, то опять рисковать нарезать резьбу. А еще уменьшать радиус статического изгиба стальных труб. Ведь как только резьбу старую отвернете, трубы скорее всего передвинуться в пространстве (могут аж в 3 плоскостях) может на десятые доли мм, может на мм, а может и на сантиметры.
bambr+, может если уж есть деньги на автоматику, сервоприводы, беспроводные термоголовки, лучше на эти деньги заменить страшенные чугунные МС140, на биметалл, а еще лучше на стальные трубчатые? Уж толку будет намного больше, и эстетичность и теплотдача, и повышенная доля лучистого тепла, и возможность полностью удалить пыль из радиатора?
И даже с нижней подачей работает намного лучше, чем биметалл или алюминий.