bambr+
bambr+
Местный

Москва

24.07.2023 в 07:01:01

Подача на полотенцесушитель (ПС) идет от стояка горячей воды, отвод в отдельный стояк. Если не ошибаюсь, но могу уточнить. Стояки не видно, только отводы. При замене стояков установили краны отсечные полулегально (проектом не предусмотрены, но нарушений нет, вроде). Т.к. от полотенцесушителя летом жарко в ванне, то его часто и надолго перекрывали. Теперь он "забился" как пояснил наш сантехник, т.е. всегда холодный и на повороты кранов не реагирует. Планирую разбирать. Отводы такие как на фото верх и низ, изначально были под другое расположение ПС. От стояка стальные отводы из стены (ну кирпич в четверть за ним шахта со стояками) и переход на металлопластик и до ПС. Собираюсь разобрать и чистить. Вопрос чем чистить? Ну и вообще, может регулятор температуры установить?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.07.2023 в 07:26:21

bambr+ написал: Теперь он "забился" как пояснил наш сантехник

Забился не "он", а то что на фото (многочисленные переходы сталь-латунь-сталь). Сантехник не алё, или это его рук творение.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.07.2023 в 09:54:18

bambr+, из моего опыта, ржавчиной зарастают места вваривания ниппелей в стояк водопровода. Зарастают в отсутствии движения воды через эти ниппели. Выдавить образовавшуюся пробку давлением воды в стояке может не получиться. Нужен некий шомпол для прокалывания заросшего места. И нужно быстро перекрыть воду после успешной прочистки. Если моё предположение верно, предстоит сменить первые резьбовые угольники на тройники с кранами.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2023 в 14:55:38

Отключать воду в стояке, и скручивать угольники. Шомпол, или стальной тросик для чистки канализации

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

24.07.2023 в 15:06:12

bambr+, надеюсь не собираетесь ставить компрессионные фитинги с разрезным кольцом внутри?

0
bambr+
bambr+
Местный

Москва

25.07.2023 в 00:19:32

Vlad Crush написал: не собираетесь ставить компрессионные фитинги с разрезным кольцом внутри?

Ну конечно разрезные... и даже хотелось бы прежние на то же место поставить, т.к. обрезать трубу не выйдет, наверняка. Но цанги эти держат будь здоров, у меня кстати ни один не потек за много лет.

BV написал: Шомпол, или стальной тросик для чистки канализации

Ершик стальной для чистки труб от ржавчины найти не получается пока. А пружина для сгиба металлопластиковых труб пойдет же? Был тросик для каналии ... но где он

cineman написал: из моего опыта, ржавчиной зарастают места вваривания ниппелей в стояк водопровода. Зарастают в отсутствии движения воды через эти ниппели. Выдавить образовавшуюся пробку давлением воды в стояке может не получиться. Нужен некий шомпол для прокалывания заросшего места. И нужно быстро перекрыть воду после успешной прочистки. Если моё предположение верно, предстоит сменить первые резьбовые угольники на тройники с кранами.

Думаю, Вы правы. Технически с трудом представляю выдавливание пробки напором воды из стояка, у нас там 6-7 атм... точнее представляю последствия... шланг бы одеть тогда на отвод... А что за тройники с клапанами и зачем?

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

25.07.2023 в 09:17:48

"Ершик стальной для чистки труб от ржавчины найти не получается пока" Боуден, тросик\оболочка тормоза от мотоцикла\велосипеда....

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.07.2023 в 10:10:08

bambr+ написал: Технически с трудом представляю выдавливание пробки напором воды из стояка, у нас там 6-7 атм.

Я приехал на заказ повесить новый полотенцесушитель на место старого, давно отключенного, и столкнулся с этой же проблемой. На каждом из отводов стояка были краны 1/2". Через один из кранов вытекало немного воды, через другой - ничего. Вышел на улицу, срезал ветку подходящего диаметра и протолкнул засорение обоих труб через открытые краны. Пришлось предварительно заклеить розетку в ванной и вынести всё, что можно было вынести в коридор. Воды вылилось меньше, чем боялся. Чтобы повторять эту операцию без оплаты слива стояка, Вам стоит установить тройники вместо угольников и шаровые краны, открывающие доступ в трубы. Но 6-7 атм. очень много и может справиться с пробкой без шомпола. Нужно попробовать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2023 в 18:07:23

bambr+, кусок достаточно жесткого круглого электрического кабеля 3х2.5 ним или ввг. Не усложняйте. А тросики для прочистки канашки - в любом хозмаге.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.07.2023 в 18:30:35

Как было собрано на первом фото не очень понятно. Разве только что нижний отвод тоже подключается к МП. Тогда раскрутить удастся. Иначе только резать. Но мебель снимать однозначно, вроде бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу