08.08.2023 в 17:02:50
Здравствуйте, подскажите по такому вопросу. Частный одноэтажный дом из шлаколблока, холодный чердак. Есть комната 4х4м, предыдущий хозяин подшил потолок osb-листами 9мм по лагам. Листы уложены вдоль лаг, без какого-либо зазора между листами и листами и стеной. Иногда, в этой комнате слышны щелчки дерева на потолке.
Насколько я знаю, листы должны укладываться поперек лаг, и со смещением, чтобы не было перекрестных швов. Кроме того, должен быть зазор между листами 3-5мм? Верно? Если да, то как в таком случае стыковать листы, делать закладную доску вдоль шва? Или, не заниматься геморроем, заказать доски, и подшить досками? Еще вопрос по пароизоляции. Так ли критически она необходима, можно ли обойтись без нее? Дом 60го года, и прекрасно пережил без пароизоляции. Заранее спасибо.
09.08.2023 в 04:52:09
Denleon, щелчки исходят скорее от стропил, или от лаг, нежели от ОСБ. 1) зазоры между листами ОСБ не обязательны. Укладка вдоль или поперёк лаг - возможна любая, требований к этому тоже нет.
2) -Если у вас в доме образуется немного пара (не пользуетесь горячеей водой, живет один человек не слишком активно) то паронакопления в утеплителе не будет происходить, тогда Без пароизоляции можно обойтись, конечно.
09.08.2023 в 09:36:04
Грэй, спасибо за ответ. Просто я думал по аналогии с фанерой на полу. Между листами делал зазор 3 мм на случай расширения материала. На потолке такого не происходит (расширения/сужения osb)? По поводу пароизоляции, эта комната - зал. Вот думаю, стоит снимать все листы, чтобы сделать пароизоляцию, или оставить как есть..,
09.08.2023 в 13:28:02
Если вы собираетесь подшивать фанерой или вагонкой, то пароизоляцию можно уложить сразу по листам ОСБ. Если вы собираетесь красить то что есть, то слой грунта и краски совместно с листами ОСБ и так выполнит пароизоляционную роль.
Что наверху, какой пирог потолка и что этажом выше?
09.08.2023 в 16:07:44
Мишутк, на данный момент, за osb листами просто лаги. Между лагами уложена минвата. Второго этажа нет, просто холодный чердак. В дальнейшем, планирую развести проводку по потолку (предварительно, подшив полосы базальтового картона к osb в тех местах, где будет проходить проводка) и натянуть натяжной потолок. Если я правильно понял, откручивать сейчас листы, и делать зазор между листами нет нужды? Пароизоляцию ложить за листами osb тоже не принципиально? Можно прямо по листам osb закрепить изоспан с подворотом 5-10см на стену. По периметру стены и нахлесты изоспана прокоеить битумным герметиком?
09.08.2023 в 17:47:39
Denleon, вам нужно отсечь влажный воздух из помещения от минваты. На каком уровне это будет сделано не важно. Т.е. до или после листов ОСБ. При качественном монтаже натяжного потолка можно вообще положиться на его изоляционную функцию. Но у вас нет гарантии, что через его монтажные зазоры и выводы под свет и трубы не будет происходить подсос воздуха, поэтому пароизоляция все-таки нужна.
09.08.2023 в 20:15:50
Мишутк, Не вводите человека в заблуждение! Прежде чем давать совет - проверили бы на смарткалке.
Denleon,
не нужна пароизоляция даже без натяжного потолка, если поверх минваты ничего не лежит плохо пропускающее пар, и холодный чердак нормально вентилируется.
10.08.2023 в 00:49:34
BV, заметьте, наши советы не содержат ни формул ни цифр. Т.е. вопрошающему либо бросать монетку либо самому проводить рассчеты.
10.08.2023 в 01:26:24
Мишутк, замечу, что для отсутствия влагонакопления достаточно того, что внутренние слои имеют меньшую паропроницаемость, чем наружное. И даже ежу понятно, что осб пропускает пар хуже, чем минвата! А пленка натяжного, хуже чем осб, если не делать огромных дыр в натяжном.
Так какие цифры вам нужны? ;)
10.08.2023 в 07:41:04
BV, т.е. в моем случае, пароизоляция нужна только в ванне и на кухне, т.к. там повышенная влажность? В одной из комнат, вместо потолка на лагах, лежит П-образная бетонная плита, засыпанная шлаком. У нее промерзают ребра по периметру, т.к. они ничем не закрыты. Планирую застелить ее минватой со стороны чердака, конечно. Как я понимаю, в этом случае никакой пароизрляции тоже не нужно, ибо, плита?) И один из главных вопросов, что меня мучает - эпизодические щелчки osb. Буквально сегодня ночью снова был щелчок. Явно слышно, что это не стропила, а именно щелчок листа. Ломаю голову, в чем причина. Либо, отсутствие зазора м/у листами, либо саморезы? Почему грешу на саморезы? Листы прикручены черными саморезами. А, по опыту, когда крепил фанеру на черновой пол черными саморезами, то пол при ходьбе, иногда издавал щелчки один в один похожие на те, что слышу на потолке. Заменил саморезы на полу на желтые, и проблема ушла.
10.08.2023 в 10:47:18
Denleon,
Теплотехнический калькулятор ограждающих конструкций
Вкладка влагонакопление
А про щелчки - пригласите ясновидцев
10.08.2023 в 10:51:45
Denleon, промерзающую плиту перекрытия утепляйте снаружи по периметру, это основное. Никакие припарки изнутри вам счастья не сделают.
10.08.2023 в 11:09:29
Мишутк, естественно. Я об этом и написал, что, буду застилать плиту минватой со стороны чердака.
10.08.2023 в 12:24:23
Denleon написал: Мишутк, естественно. Я об этом и написал, что, буду застилать плиту минватой со стороны чердака.
Denleon, по вашим словам промерзает по периметру. Утепление плиты со стороны чердака что даст? Чердак станет еще более холодный, середина плиты чуть потеплеет, периметр плиты останется той же температуры. Нужно утепление торцов плиты. Как она уложена на стену? Какой слой внешней стены между торцом плиты и улицей?
10.08.2023 в 12:33:34
Denleon, поверх перекрытия, и естественно плиты - 200мм минваты. Это по современным нормам энергосбережения. Финны используют минимум 250, обычно не менее 300, а часто и 350. Через потолок - самые большие теплопотери. Поверх минваты геотекстиль черный от 100г на м2, чтоб минвата не пылила. Щелей вниз быть не должно по той же причине, если есть - пароизоляция нужна считай только от пыли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу