marafon написал:
Этот шланг соскочил на отводе магистрали 20.07.23г, в результате чего у меня затопило дом. (давлением наполненного колодца начало давить в дом и вода поошла в дом, где лопнул фильтр на вводе.
Вопрос такой водоконал заставляет меня за свой счет раскапывать трубу и делать врезку и ставить за мой счет, которая стала течь.
Вы хотите потягаться с монополистом? Или всё же цель спасти дом?
marafon написал:
Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность. Написала на них в Управление ЖКХ области, но чтото 2 недели не могут ответить.
Если цель спасти дом, то вероятно всё документировать, собирать чеки, а потом уже через суд требовать деньги взад.
marafon написал:
Подскажите куда еще написать, чтоб чинили меняли сами.
Попробуйте жилиниспекцию, администрация поселения, прокуратуру, президенту. Можно писать сразу всем, но сроки ответа до 20-30 дней.
marafon написал:
Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность.
Ну если дело терпит, то не надо разговоров, а пишите бумагу и сдавайте с отметкой на своей копии о приёме.
Так же делайте заявку в аварийку, что бы приезжали и выясняли причину протечки, а то может их труба не при делах, а у вас в подвале ключ забил.
marafon написал:
Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность.
Ну гляньте постановление 354 об обязанностях исполнителя и помнится на ответ или отказ не более 3 дней, а устранение аварии обычно не более суток.
Или 644:
Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644
"Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
...
"граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;
"граница эксплуатационной ответственности" - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации (обеспечению эксплуатации) этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод;
...
XI. Порядок обеспечения абонентом, транзитной организацией доступа к водопроводным и канализационным сетям и иным объектам абонента, местам отбора проб воды, сточных вод и приборам учета холодной воды, сточных вод
...