marafon

Местный

Липецк

12.08.2023 в 00:04:36

Добрый день примерно лет 40 назад, у нас селе водоканал вдоль домов прожил трубу(магистральную) и мы ставили колодцы рядом с ней. отключающее устройство (кран) установлен после отвода от магистрали , потом идет резиновый шланг(под землей) около 8 метров до моего дома, там еше один колодец от которой запитан вторая часть дома (соседка) Этот шланг соскочил на отводе магистрали 20.07.23г, в результате чего у меня затопило дом. (давлением наполненного колодца начало давить в дом и вода поошла в дом, где лопнул фильтр на вводе. Вопрос такой водоконал заставляет меня за свой счет раскапывать трубу и делать врезку и ставить за мой счет, которая стала течь. Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность. Написала на них в Управление ЖКХ области, но чтото 2 недели не могут ответить. Подскажите куда еще написать, чтоб чинили меняли сами. Все что до крана вместе с краном, в колодце вода... кроме того После замены несколько лет назад каких-то труб(в магистрале) водоканалом, вода у всех стала течь ржавая, не помогают даже фильтры. Раньше была идеальная вода в моем селе вода сразу из башни идет....

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.08.2023 в 08:12:50

marafon написал: Этот шланг соскочил на отводе магистрали 20.07.23г, в результате чего у меня затопило дом. (давлением наполненного колодца начало давить в дом и вода поошла в дом, где лопнул фильтр на вводе.

Ваша версия крайне неубедительна.

marafon написал: потом идет резиновый шланг(под землей)

Этот "колхоз" - проблема собственников, которые его устроили а потом передали следующим.

Водоканал предпримет все усилия, чтобы не отвечать за чужие ошибки. Их юристы опытнее.

0
ser000

Местный

Москва

17.08.2023 в 02:11:16

marafon написал: Этот шланг соскочил на отводе магистрали 20.07.23г, в результате чего у меня затопило дом. (давлением наполненного колодца начало давить в дом и вода поошла в дом, где лопнул фильтр на вводе. Вопрос такой водоконал заставляет меня за свой счет раскапывать трубу и делать врезку и ставить за мой счет, которая стала течь.

Вы хотите потягаться с монополистом? Или всё же цель спасти дом?

marafon написал: Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность. Написала на них в Управление ЖКХ области, но чтото 2 недели не могут ответить.

Если цель спасти дом, то вероятно всё документировать, собирать чеки, а потом уже через суд требовать деньги взад.

marafon написал: Подскажите куда еще написать, чтоб чинили меняли сами.

Попробуйте жилиниспекцию, администрация поселения, прокуратуру, президенту. Можно писать сразу всем, но сроки ответа до 20-30 дней.

marafon написал: Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность.

Ну если дело терпит, то не надо разговоров, а пишите бумагу и сдавайте с отметкой на своей копии о приёме. Так же делайте заявку в аварийку, что бы приезжали и выясняли причину протечки, а то может их труба не при делах, а у вас в подвале ключ забил.

marafon написал: Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение, на отвечают что раз труба проходит по вашему двору это ваша собственность.

Ну гляньте постановление 354 об обязанностях исполнителя и помнится на ответ или отказ не более 3 дней, а устранение аварии обычно не более суток. Или 644:

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" ... "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;

"граница эксплуатационной ответственности" - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации (обеспечению эксплуатации) этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод;

... XI. Порядок обеспечения абонентом, транзитной организацией доступа к водопроводным и канализационным сетям и иным объектам абонента, местам отбора проб воды, сточных вод и приборам учета холодной воды, сточных вод ...

0
BV

Местный

Москва

17.08.2023 в 03:29:54

отключающее устройство (кран) установлен после отвода от магистрали , потом идет резиновый шланг(под землей

....

соскочил на отводе магистрали 20.07.23г, в результате чего у меня затопило дом.

ВАШшланг стоит после запирающего устройства

Я говорю что течет до крана вашего и все что до крана вместе с ним ваше ведение

Вы же выше написали, что кран стоит до шланга!

(давлением наполненного колодца начало давить в дом и вода поошла в дом, где лопнул фильтр на вводе.

Написана бредовая глупость о том, что вода из колодца давлением может порвать фильтр через соскочивший шланг.

Если что и было - то превышение давления в магистрали длительное или скачком - но замахаетесь это доказывать. (Это превышение одновременно порвало фильтр и привело к срыву шланга. ) Только если у соседей похожее и они отдадут порванные давлением на экспертизу. И вы - свой фильтр. Тогда можно через суд...

Но если допустим норма - до 10 бар, а ваш шланг и фильтр бахнули при 9 и в максимуме было 9 - это ваши личные проблемы.

А фильтры - если это колба из пластика - как правило макс давление 8 бар.

Короче проще купить насос для откачки колодца и нанять сантехника.

И вопрос - если шланг соскочил, и водоканал аварийно не отключил магистраль - то вы уже утонули:), и поэтому больше не пишите здесь.

И еще вопрос - как под водой в колодце вы узнали что соскочил шланг, а не лопнул? Кто-то нырял, смотрел и заодно закрыл кран?

Если кран не закрыт, магистраль отключена аварийно, то вся улица без воды?

0
BV

Местный

Москва

17.08.2023 в 04:01:02

Вопрос такой водоконал заставляет меня за свой счет раскапывать трубу и делать врезку и ставить за мой счет, которая стала течь.

Опять какая-то хрень написана - зачем раскапывать и делать врезку, если

водоканал вдоль домов прожил трубу(магистральную) и мы ставили колодцы рядом с ней. отключающее устройство (кран) установлен после отвода от магистрали

если и колодец и врезка уже есть?

Если вы врезкой называете резиновый шланг до колодца у дома - то это ваш шланг и ваши проблемы.

0
Aтос

Местный

Москва

17.08.2023 в 04:56:20

Очень много букаф Владимир Семёнович рекомендовал в таких случаях писать в Спортлото

0
marafon

Местный

Липецк

29.08.2023 в 23:54:11

вобщем починили все, но теперь есть результаты воды, по железу..... официальные.... намекнули что сейчас действует мораторий чтобы не штрафовать муниципалитеты, субъекты. Но почему не исполняется судебное решение которому год. Говорят проще всего по суду уменьшить стоимость воды за куб, чем биться за нормы по железу..... подскажите как надавить и на кого

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу