DICOM
DICOM
Местный

Москва

16.08.2023 в 12:18:43

Приветствую всех. Выбираю правильный удлинитель для триммера, потребляемой мощностью 1000 Вт, длиной 40 метров. Сечение 1.0 мм2, думаю будет оптимально, 1.5 мм2 - с запасом, но возможно будет тяжеловат. Самое главное, не могу найти 6 класс гибкости. Доступные удлинители в продаже, не предназначены для интенсивной эксплуатации за подвижной техникой, выходят из строя. Пару дней назад, такой удлинитель скончался во время работы, не прозванивается одна жила. После его смотки в бухту и охлаждения ПВХ изоляции в тени, контакт появился, но использовать его нельзя. Вопрос, где взять такой удлинитель или модель кабеля для его покупки на метры и сборки? Спасибо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 12:40:32

DICOM, найдите место неисправности - скорее всего у гнезда.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.08.2023 в 13:16:16

BV написал: DICOM, найдите место неисправности - скорее всего у гнезда.

BV, Нет, скорее у вилки. Впрочем фифти, фифти.

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 14:09:18

dokar написал:

BV написал: DICOM, найдите место неисправности - скорее всего у гнезда.

BV, Нет, скорее у вилки. Впрочем фифти, фифти.

dokar, гнездо находится рядом с техникой, и нагрузки при эксплуатации на шнур на входе в гнездо на порядки больше - там обычно и переламывается.

DICOM,
Класс гибкости не особо поможет.

Ради этого менять весь удлинитель смысла нет - отрезать гнездо, укоротить удлинитель на 10-15 см и поставить новое, с пружиной на выходе из гнезда обеспечивающей плавный изгиб - прослужит еще столько же или еще дольше.....

Место обрыва легко найти с помощью обычной отвертки индикатора с лед диодом - подать на неисправную жилу фазу, на исправную ноль и держа отвертку за торец пройтись шлицом вдоль шнура.

Еще проще - подключить нагрузку киловатта так 2 или лучше 3 и гнуть шнур в разных подозрительных местах... Или даже не гнуть - где сопливый контакт - сам расплавится :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 14:24:43

Гнездо лучше резинопластиковое, примерно как на картинке выше - не колется от падений на твердое. Пружину добавить на выходе гнезда, где показано стрелкой.

Кстати, на скриншоте лостаточно редкий удлинитель 2.5мм2, и из кабеля КГ.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.08.2023 в 14:48:13

BV, Не нужен для триммера удлинитель из трехжильного провода в большинстве случаев. А из КГ тем более. Кг толстый и тяжёлый. Нужен стильный оранжевый и мягкий, очень мягкий, на ощупь пвс.

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 14:52:29

dokar, разве я предлагал этот удлинитель для триммера? ;) Я ж написал - гнездо - как на скриншоте...

Да и триммер по мне лучше бензиновый - и мощнее и мобильнее и обороты регулируются. Но не двуручный типа "вело руль" - его надо на сбрую вешать, и им не покосишь одной рукой в узких местах.

Облизывался на будущее легенький однорукий бензо триммер Echo - но дороговат зараза. Сейчас мерленовский Sterwins - вполне хватает. До этого был какой-то бензо (дрянь шумная, горячая, и выхлоп в морду) - счастлив, что его сперли :)

Если что - есть и тот и другой. И электро - на волосатой траве чуть повыше - вязнет, и перегревается. А бензо - я и им и ветки ивы "подстригаю", и кустовую поросль скашиваю (у соседки, на заброшенном уч, чтобы ко мне не лезла.

Да и удлинитель на картинке 10 метров всего. А вот для сварочника - вполне...

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 15:05:07

DICOM, если новый то 1мм2 за глаза для 1 кВт - берите любой "садовый", но цвет покислотнее, позаметней. Пружину на изгибе ставьте сразу. Если триммер поменяете на 2квт - то на 40м будет уже ощутимое падение напряжения, и лучше 1.5мм2. Заметно тяжелее не будет, т.к. все равно таскается по траве. (Мне на 6 сотках и 25м вполне хватает - розетки есть на разных сторонах дома, а с сильно длинным управляться сложнее - проще переключить)

0
DICOM
DICOM
Местный

Москва

16.08.2023 в 17:05:16

BV написал: место неисправности - скорее всего у гнезда

Логично, но не там. Дело в том, что у немецкой косы есть крючок под удлинитель и механической нагрузки на само гнездо и вилку там нет. Ситуацию усугубила погода, было около +30С, а на солнце выше. ПВХ изоляция потеряла упругость, небольшой рывок при зацепе кабеля за куст и обрыв жилы...

dokar написал: Нет, скорее у вилки.

Вилка подстрахована прусиком за кабель. В прошлом году пришлось менять, вырвали розетку с мясом, когда запнулись за удлинитель! Люди то разные ходят.

BV написал: Класс гибкости не особо поможет.

Кардинально поможет. На роботизированных линиях эти кабели трудятся всю смену и меняют их не часто. Такой кабель выдержит больше ресурса самого лучшего триммера. Проблема в том, что сложно их купить, раньше только под заказ бухтами из Германии, ну и цена кончено другая. Думал, может классом похуже, но есть такие готовые удлинители в продаже, кроме этих кислотных цветов на маркетплейсах из Китая?

BV написал: Место обрыва легко найти с помощью обычной отвертки индикатора с лед диодом - подать на неисправную жилу фазу, на исправную ноль и держа отвертку за торец пройтись шлицом вдоль шнура. Еще проще - подключить нагрузку киловатта так 2 или лучше 3 и гнуть шнур в разных подозрительных местах... Или даже не гнуть - где сопливый контакт - сам расплавится

Была где такая отвертка с таблеточными батарейками с Али, но ей никогда не пользовался, вряд ли найду. Подключать мощную нагрузку как-то страшно. Кабель 40 метров, в бухте подключать нельзя, а если вытянуть, пока прощупаещь весь на предмет нагрева, во многих местах изоляция может повредиться и вздуться.

BV написал: Да и триммер по мне лучше бензиновый - и мощнее и мобильнее и обороты регулируются.

Так и хотел, но Маме был нужен именно электрический триммер, чтобы работать самой, не требовал готовить топливную смесь и заводить. В итоге покосила пару раз и сказала, что слишком тяжело, не как в показывают в телесериалах, машинки на колесиках)) Теперь, как клоун, хожу с кабелем, кошу траву перед домом у тротуара длиной около 70 метров ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 17:27:51

DICOM, Отвертку купить в любом магазе не проблема. И если не у гнезда - там где фиксировали и больше гнулся. На удлиннителе дергаются последние метра 2, где может и нужна гибкость побольше. В промке на автоматах кроме кабелей используют и пружины оплетки, ограничивающие радиус сгиба. Я пользуюсь удлиннителем и правда не вижу смысла загоняться на особо гибкий. Вы как-то чрезмерно заморочились для такой мелочи - в конце концов - сдохнет - поменяете. Сколько вы этот использовали?

Маме купите аккумуляторный с одним выпуском лески - медленно, но легкий и тихий и не устанешь особо - аккум раньше сядет. Соседка поменяла электро на такой - рада. Неспеша косит целый день с паузами на зарядку и отдых :) Если не запускать до "трава по колено" - нормально.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 17:31:44

Нагрузку подключите 2 кВт (тепловентилятор), удлинитель в раскрученном виде - выгорит кусок, сработает автомат - это как раз вам и нужно. С остальной частью на воздухе проблем не будет - разве что тепленьким станет.

Если посередине - можно достаточно гладко срастить с термоусадкой клеевой. Чтобы было прочно на разрыв - заложить внутрь под термоусадкой кусок капронового шнурка. И воды такое соединение не боится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу