d19codec

Местный

Чебоксары

28.08.2023 в 03:10:38

Приветствую. Начитался, насмотрелся, но так и не могу понять, нормально это или нет, и что требовать от застройщика.

Бухтит стяжка, поднялась немного по краям, ну примерно 1-2мм, не больше.

Что значит бухтит: если стою на пороге балкона, и пяткой в обуви ударяю по стяжке, то слышно как она опускается от удара и стукается об основание, т.е. стяжка по краям/углам висит в воздухе. Аналогично если стою на пороге на стяжке в любой комнате, и буду бить по стяжке коридора - также слышу звук как стяжка ударяется об основание. Если встать на эту же стяжку по которой бьешь - то немного слышен барабанный эффект, но удара об основание уже нет. В середине комнат тоже есть только барабанный эффект, но об основание не ударяется (ну как минимум я на ней стою в этот момент). По ощущениям между комнатами и коридором - подъем стяжки от основания около 0.5-1мм, метровое правило не шевелится практически на порогах комнат (1мм, даже скорее будто просто пол неровный, а не поднятый), по краям квартиры уже 1-2мм (например, возле балкона, вдоль стен, особенно в углах).

Описание строения: Многоквартирный монолитно-каркасный дом, 16-этажный. Стяжку делали около 12 месяцев назад. 10 месяцев назад принимали квартиру, с тех пор стояла пустая без ремонта, и за это время трещины на полу не появились. В общем 4 года гарантии еще есть. Демпферная лента по всем стенам. Каждая комната будто заливалась отдельно, потому что на пороге каждой комнаты есть около 1мм зазора до коридорной стяжки. В стяжке проложены 16мм металлопластиковые трубы до батарей, трубы покрыты теплоизоляцией. В санузле стяжка не залита, и уровень пола на 5см ниже. Исходя из последних двух пунктов - я думаю стяжка около 5см толщиной, раз трубы в теплоизоляции в ней уместились и в ванной на 5см пол ниже. В планах было прогрунтовать стяжку и на пол постелить линолеум 4мм с небольшим ворсом снизу, под собственным весом без приклейки (какой нибудь IVC). На порогах комнат - склеить ПВХ клеем.

Смотрел ютуб, сайты, тут читал, в основном люди жалуются что у них трещины, а у меня вроде трещинами не покрывается пол. Кто то пишет что допустимо, кто то допустимо до 30%, кто то до 50%, всё по разному. В общем дайте совет, для того, у кого вроде и бухтит, задралась, но вроде толстая и трещин нет. Что требовать от застройщика, какой адекватный вариант решения и чтобы я не ждал его воплощения пару лет. Спасибо.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

28.08.2023 в 03:26:10

d19codec написал: В общем дайте совет, для того, у кого вроде и бухтит, задралась, но вроде толстая и трещин нет.

Совета не дам. У вас всё нормально, стелите линолеум. Можете вынуть демпферную ленту по периметру и вместо неё задуть пену. Стяжка зафиксируется, но это не обязательно. т.к. пригрузится мебелью

d19codec написал: На порогах комнат

На порогах комнат лучше запенить обязательно, или заделать жестким раствором.

0
d19codec

Местный

Чебоксары

28.08.2023 в 12:48:42

Меня больше смущает что стяжка стукается об основание когда с балкона вылезаю, т.к. там разница высот. Там конечно когда то будет гарнитур кухонный возле двери/холодильник, но не факт что ближайшие пару лет. Между комнатами стуков об основание нет, только когда очень активно или хожу специально топая - тогда слышны стуки.

Ах да, промерил высоты по комнате лазером, разница до 4-5мм. В основном везде 1-3 мм разницы. Ну и я бы отметил что сам пол тоже не идеально ровный, т.к. он не наливной, поэтому разница высот такая может.

0
User23456

Местный

Иркутск

29.08.2023 в 23:43:18

d19codec, если хотите проверить на трещины возьмите болгарку с диском и зашлифуйте верхний слой - далее намочите - если трещины есть то они будут отлично видны - вероятнее всего стяжка плавающая - и если нет раскрытия трещин и они волосяные а следовательно усадочные то можете считать что все нормально. Метода для проверки "ровности" пола - берем правило 2 метра прикладываем везде острым краем смотрим на зазор - если он 2 мм или больше тогда будет необходимо выравнивание под финишное покрытие, если правило не качается и зазоры до 2 мм тогда можно стелить ламинат на подложке, если нужно винил то покупаем клей типа литокол к77 s1 он пластичный и протягиваем им предварительно загрунтованную стяжку (грунты брать только тифенгрунд или церезит ст17) по высыхании контролируем плоскость если надо подшлифовываем, даем подсохнуть недельку и укладываем пол. Подьем стяжки по краям это обычное дело - при высыхании стягивает к центру - можно пролить хорошим грунтом края - прямо из канистры плескать пока впитывется - если стяжка контактная то обычно дает хороший результат.

0
d19codec

Местный

Чебоксары

30.08.2023 в 18:59:55

Я буду стелить линолеум, указал выше. Кварцвинил в 2-3 раза дороже, я за доплату за кварцвинил могу стяжку с нуля выложить.

А как допустимо это чинить официально застройщиком по гарантии? Допустимо ли если застройщик будет устранять и неполной заменой стяжки, а только её части? Какая минимальная площадь цельного участка в таком случае должна быть? А то ж тогда должен появиться еще один термошов, который не хочется иметь.

А если он обязан менять только полностью, то чем это регламентируется? Какие правила/нормы/законы, в которых написано что менять полностью?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

31.08.2023 в 03:52:23

d19codec написал: А как допустимо это чинить официально застройщиком по гарантии? Допустимо ли если застройщик будет устранять и неполной заменой стяжки, а только её части? Какая минимальная площадь цельного участка в таком случае должна быть? А то ж тогда должен появиться еще один термошов, который не хочется иметь.

--ремонт по гарантии допустим, и чаще всего стяжку ремонтируют частично, а не меняют. --минимальная площадь ремонта любая. максимальная площадь ремонта тоже любая.

d19codec написал: Какие правила/нормы/законы, в которых написано что менять полностью?

нигде не написано. Написано "устранить несоответствие(недостатки)" - и точка. А как устранять - это не ваше дело, а дело устраняющего. Ваше дело - принять (или не принять) готовую работу.

0
User23456

Местный

Иркутск

31.08.2023 в 13:09:48

d19codec, менять он будет кусками предварительно простучав всю площадь - никто не будет снимать площадь полностью и переделывать заново - поставят заплаты из цпс которые вероятнее всего так же отвалятся, простучите самостоятельно молотком - места где будет глухой стук будет слышно - их отметьте далее можно звать застройщика и обсуждать ремонт - иначе он "не найдет" половину бухтящих фрагментов - вообще смысла под линолеум заморачиваться нет никакого. Скорее всего застройщик сделает как я описал - насверлит дыр и нальет грунтовки. СП 29.13330.2011 в любом случае застройщик будет руководствоваться этими нормами - вы тоже - для обоснования претензий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу