NikolasIsVlg
NikolasIsVlg
Новичок

Уоррингтон

30.08.2023 в 18:07:56

Имею полуавтоматическую стиральную машину Еленберг. Гудит и трещит помпа. Посмотрел несколько видео с Ютуба о ремонте помпы. Попробовал разобрать свою, не получилось. Не могу даже содрать пропеллер. Можно ли ее разобрать и как?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

30.08.2023 в 19:02:12

Новая совместимая помпа в пределах 1000р. Ну только если из спортивного интереса доломать. Со всех сторон подсовываете под крыльчатку отвертки, ими отжимаете. Предварительно хорошенько прогрейте кипятком. Повезет - отчпокнется. Но, боюсь, после разбора крыльчатка будет трещать еще сильнее.

Есть два типа насосов. Первый - крыльчатка со свободных ходом в пол-оборота. За эти пол-оборота ротор набирает скорость при разгоне, проскакивает мертвую точку и только потом упирается в крыльчатку. Инерции хватает крутить полные обороты дальше. Второй - крыльчатка зафиксирована на роторе. Ей видимо нужна более мощная обмотка статора, чтобы мощности хватало раскручивать ее под нагрузкой. Первая трещит, когда нарушен свободный ход - не может раскрутиться. Вторая трещит, когда грязь попала в полость между ротором и корпусом - не провернуться. Случай нарушения геометрии крыльчатки не рассматриваем - это сразу видно, что она кривая и ее колбасит. У меня были машинки и с первым и со вторым типом. Вот первые в основном на старте трещат иногда долго и не могут стартануть.

0
NikolasIsVlg
NikolasIsVlg
Новичок

Уоррингтон

31.08.2023 в 07:42:46

Мишутк написал: Новая совместимая помпа в пределах 1000р. Ну только если из спортивного интереса доломать. Со всех сторон подсовываете под крыльчатку отвертки, ими отжимаете. Предварительно хорошенько прогрейте кипятком. Повезет - отчпокнется. Но, боюсь, после разбора крыльчатка будет трещать еще сильнее.

Есть два типа насосов. Первый - крыльчатка со свободных ходом в пол-оборота. За эти пол-оборота ротор набирает скорость при разгоне, проскакивает мертвую точку и только потом упирается в крыльчатку. Инерции хватает крутить полные обороты дальше. Второй - крыльчатка зафиксирована на роторе. Ей видимо нужна более мощная обмотка статора, чтобы мощности хватало раскручивать ее под нагрузкой. Первая трещит, когда нарушен свободный ход - не может раскрутиться. Вторая трещит, когда грязь попала в полость между ротором и корпусом - не провернуться. Случай нарушения геометрии крыльчатки не рассматриваем - это сразу видно, что она кривая и ее колбасит. У меня были машинки и с первым и со вторым типом. Вот первые в основном на старте трещат иногда долго и не могут стартануть.

Мишутк, кривая, эт я пытался пропеллер снять отвёрткой, а так она была ровная, когда трещала. Спасибо за ответ :applause:

0
NikolasIsVlg
NikolasIsVlg
Новичок

Уоррингтон

31.08.2023 в 07:43:21

Мишутк, кривая, эт я пытался пропеллер снять отвёрткой, а так она была ровная, когда трещала. Спасибо за ответ :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу