kamakama

Местный

Москва

04.09.2023 в 21:21:39

Доброе время суток. Имеем: дом КОПЭ-Парус, этаж выше 20го, планировка-линейка (все окна на одну сторону), вытяжная вентиляция вполне работает. Окна выходят на весьма оживленную магистраль, в связи с чем возникает вопрос ночного проветривания, особенно летом. Какие возможны решения? Естественно, окна застройщика меняем на что-то 4-5 камерное, 3 стекла, но вопрос с вентиляцией остается. В силу того, что дорога где-то там внизу, больших вопросов с пылью не предполагается 1) Пассивные клапана-нащельники. Серьезный вопрос с производительностью - комнаты по 17-19 метров. Ну и сомнительно, что они обеспечат нужный объем поступления воздуха и подавление шума. Есть у кого практический опыт? По одной штуке в комнату, можно и по две 2) Пассивные типа КИВ-125. По сути тоже самое, только более капитальное и с грубым фильтром. Ну и типа какая-то шумка, но ее качество берет сомнение. По одной штуке в комнату 2) Бризеры и рекуператоры. Как я понимаю, зимой рекуператор энергоэффективней кратно, но сам по себе дороже при покупке. Летом разницы в части энергозатрат практически нет.

И еще раз про лето - кондиционер обязателен в такой схеме? С рекуператором вроде как да, он будет охлаждать и поступающий воздух. А вот с бризером?

0
КАТРАН

Местный

Москва

04.09.2023 в 21:32:57

kamakama, 1)Пыли будет много и черного цвета,если окна белые,очень быстро около клапанов нащельников будет черное пятно.Толку от них нет. 2)Если вытяжка работает ,клапан кив даст свежий воздух,(с открытой дверью),дверь закрыли-подача упала на 90 процентов. 2)Бризер и рекуператор совершенно разные вещи.Рекуператор и летом экономит электроЭнергию,если в комнате работает кондиционер. Кондиционер обязателен. В идеале,в каждую комнату по кондеру и рекуператору с фильтром типа Funai-ERW 150.

0
kamakama

Местный

Москва

04.09.2023 в 21:56:20

КАТРАН, то, что рекуператор (он приточно-вытяжной, обычно с реверсивной тягой) и бризер (он только приточный) внутри совершенно разные - это я понимаю. Но почему обязателен кондей? Сейчас я живу на 13м этаже на южной стороне и без него))) просто не открываются окна с 10 до 17 дня, никаких приточников нет вообще. Пыль есть, конечно, но не фатально. А здесь здесь квартира выходит на запад. Просто перекрываются клапана на время жары и в общем-то все.

И еще, насчет термо- и шумоизоляции - что эффективней? Я видел разные схемы монтажа, в том числе и на стекло, и на оконную раму. С одной стороны - это экзотика, с другой - не нарушается тепловой контур здания

0
КАТРАН

Местный

Москва

05.09.2023 в 09:16:12

kamakama, Хороший рекуператор-не реверсивный,он работает постоянно,одна труба на всас,другая на выхлоп,реверсивные-это жалкое подобие,(но резко дешевле). Кондиционер-устройство для изменения температуры воздуха,если температура устраивает-он не нужен. Рекуператор с фильтром-это независимое ни от чего устройство для резкого улучшения качества воздуха.Он очищает от пыли входящий воздух,подает свежий кислород и отсасывает Ваш,отработанный с углекислым газом.Ставлю такие вещи в подвалы,бункеры без окон и дверей-все прекрасно работает. Нарушение теплового контура-это красивые слова ни о чем,попытка оправдать монтаж всякой ерунды на окна.При нормальной установке ничего не нарушается,все установки имеют теплоизоляцию.

0
Ким

Местный

Москва

05.09.2023 в 11:00:50

..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

kamakama

Местный

Москва

05.09.2023 в 12:22:31

КАТРАН, ну мы исходим из соображений разумности. Ставить системы в 2 комнаты суммарной стоимостью больше 80-100 тысяч не позволяет бюджет. По части теплоизоляции меня больше всего волнует промерзание стен. Неужели сама труба, которая в стене, имеет минимум 1 сантиметр утепления и достаточно герметично монтируется? Ведь если точка росы оказывается внутри стены, а именно в щели утеплителя, то это будет очень неприятно. Хотя, кондиционеры ставят же все кому не лень...

0
КАТРАН

Местный

Москва

05.09.2023 в 12:55:12

kamakama, Фунай-,да,дорогой,но он работает.Все что дешевле-так не работает от слова совсем. Ваши страхи насчет промерзания-беспочвенны.Допустим пластиковая труба имеет наружный диаметр 125-130 мм.(стандартная труба клапана кив),у меня отверстие для нее бурится д150мм,труба обклеивается самоклеющимся утеплителем типа магнофлекс толщиной 10мм и плотно вставляется в отверстие.Проморозить такую трубу даже при температуре минус 30 градусов просто невозможно.А теперь почитайте стандартную установку клапана Кив-тамм вообще под эту трубу нужно пробурить отверстие д132мм,просто вставить в отверстие эту трубу и просто засунуть внутрь кусок поролона тощиной 2см,он уже утеплитель,он же глушитель и так действительно часто делают и даже так-ничего не промерзает.
А установщики кондеров часто вообще не запенивают свое отверстие и опять-не промерзает,хотя на лицо нарушение теплового контура в 100 местах на фасаде дома.

0
АлександрВиК

Местный

Москва

05.09.2023 в 19:12:39

kamakama написал: то, что рекуператор (он приточно-вытяжной, обычно с реверсивной тягой) и бризер (он только приточный) внутри совершенно разные - это я понимаю.

Про бризер который упомянут тут в теме: Funai-ERW 150 Данный бризер содержит и приток и вытяжку воздуха. С рекуперацией. Причем рекуператор обеспечивает переток влаги из вытяжного воздуха в приточный - что зимой делает воздух в помещении более комфортным. Повышает относительную влажность, которая зимой очень низка в помещении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу