07.10.2023 в 08:58:14
Смонтирована новая система отопления. Сейчас жарко, как правильно перекрыть, пожалуйста подскажите. Система двухтрубная. Прочитала в инете, что надо перекрыть только низ, т.е. слив из батареи, батарея остынет, но останется с водой, что предотвращает коррозию. Это действительно так?
07.10.2023 в 09:27:29
Свет88, покажите батарею со всеми точками подключения. Современные отопительные приборы зачастую имеют новые возможности для регулировки. В двухтрубной СО так вообще снизу может быть настроечный клапан, не надо его трогать без особой нужды.
07.10.2023 в 10:10:44
Нет никаких клапанов, все по простому. Дом 1967 г. Тубы и 2 шаровых крана. В батарею наливается сверху, обратка снизу. Сейчас сиогла дозвониться до бригадира тех, кто монтировал батареи, сказал, перекрыть обратку. Не знаю, можно ли ему верить. Фото никак не прикрепляется сюда.
07.10.2023 в 11:16:22
Свет88, Есть сомнения, что дом 1967 года постройки имеет двухтрубную, а не однотрубную систему. Давайте фото.
07.10.2023 в 11:28:46
Свет88 написал: Прочитала в инете, что надо перекрыть только низ, т.е. слив из батареи
Для регулировки прикрывают со стороны подачи. Частично. И не шаровым краном, а радиаторным термоклапаном.
07.10.2023 в 12:11:46
Свет88 написал: Прочитала в инете, что надо перекрыть только низ, т.е. слив из батареи, батарея остынет, но останется с водой, что предотвращает коррозию. Это действительно так?
Во время отопительного сезона это совсем не так. Но вреда от того, что Вы перекроете нижний шаровой кран, не будет.
А вот в конце отопительного сезона стоит перекрыть именно нижний кран. (Если перекрыть оба крана, то спокойнее открыть кран Маевского. Если оба крана перекрывают полностью.) Систему в межсезонье могут неоднократно сливать по разным причинам. А заполняют иногда неподготовленной водой из водопровода. В особенно варварских случаях не заполняют вовсе.
И не забывать, что у шарового крана только два рабочих положения, промежуточных нет.
07.10.2023 в 18:37:19
Свет88 написал: Дом 1967 г.
Значит система отопления однотрубная. Достаточно перекрыть любой из кранов.
07.10.2023 в 18:43:52
Свет88 написал: Сейчас сиогла дозвониться до бригадира тех, кто монтировал батареи, сказал, перекрыть обратку.
Фотография подключения ДО переделки есть?
08.10.2023 в 03:31:10
Свет88 написал: Сейчас жарко, как правильно перекрыть, пожалуйста подскажите.
Правильно не отключать, а поставить клапан с терморегулятором, который будет отключать ваш отопительный прибор в соответствии с выставленной настройкой.
Свет88 написал: Система двухтрубная.
Фото давайте. А если этаж верхний без чердака, то смотрите как подключено у соседей снизу.
Свет88 написал: Смонтирована новая система отопления.
Нарисуйте эскизик как было и как стало.
08.10.2023 в 05:18:27
Vlad Crush написал: Есть сомнения, что дом 1967 года постройки имеет двухтрубную
У меня пятиэбажка 67 года с двухтрубкой
09.10.2023 в 09:30:44
Простите, долго тут не появлялась. Фото прикрепить не могу, пишет "ошибка". Система после капремонта - свежесмонтированная. Не сомневайтесь - двухтрубная. Раньше стояки вообще шли в стенах. Сейчас они в комнатах. Суть моего вопроса, как отключать батарею, не навредив батарее. Батарея стальная трубчатая. Я справшиваю не о регулировке, регуляторов нет, а именно о перекрытии шаровых кранов. Когда на улице тепло в отопительный, мне требуется батарею перекрыть. Например, на неделю. Как это сделать правильно?
Если я перекрываю верх, т.е. поступленние воды, батарея остается пустая.
Если перекрываю обратку, то батарея остается с водой, которая при отсутствии циркуляции остынет. А вот если стояк по какой-то причине спустят (мало ли что) и потом снова заполнят, а у меня обратка перекрыта, ничего не прорвет?
Вопрос о перекрытии на лето я пока не задаю. Чуток попозже.
09.10.2023 в 09:31:36
Да, этаж у меня в середине дома. Об установке регуляторов сейчас нечего говорить. Подскажите, пожалуйста, по конкретному вопросу.
13.10.2023 в 00:18:48
опытный халтурщик определит тип системы глядя на фасад дома, двухтрубка бывает только в сталинках или в монолите, 5ти этажные хрущевки все с однотрубной!
а по вопросу темы, как вы радиатор перекроете не важно, главное не оба крана вместе, любой из кранов, но это только для мск, в регионах лучше закрывать обратку, то есть нижний кран, так как за порядком не следят и могут систему слить на все лето, за что я бы руки конечно не отрубал, но высекал бы до поросячего визга)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу