13.10.2023 в 10:16:49
Добрый день. На распродаже получилось купить навесные шкафы Икеа и фасады к ним, высота шкафов 100см. Есть идея собрать кухонный остров из навесных шкафов и накрыть его каменной столешницей. Подскажите пожалуйста, это возможно, как укрепить каркасы шкафов, чтоб они выдержали столешницу? Так же высоту увеличивать сильно не хочется, ножек наверное не будет... Можно ли просто прикрутить шкафы к фанере?
13.10.2023 в 12:15:59
По задним стенкам хотя бы одного ряда полок установите царги. Или вообще между рядами поставьте либо лист дсп либо фанеру. Ибо полки не предназначены для сопротивления таким нагрузкам (на вашей картинке это влево-вправо). Этой нагрузке по картинке сопротивляется только тонкая оргалитовая стенка на маленьких гвоздиках. Этого мало - будет еще скручивание. Конструкция выдержит, но будет шататься, по дверям будет сильно заметно. Увеличить количество конфирматов крепящих верхние крышки к боковым стенкам. Под низ все равно придется что-то подложить, т.к. двери у полок идут вровень с дном. Иначе будут цепляться. Подъем на 5мм минимум нужно обеспечить. Вертикальную нагрузку выдержат, стенки собраны из тех же материалов что и тумбы.
13.10.2023 в 12:33:45
Спасибо, про то что остров может шататься я и не думала, больше беспокоила вертикальная нагрузка, сделаем прослойку из фанеры между шкафами
13.10.2023 в 13:28:44
Так себе решение, да еще со стеклом...
По моему лучше добавить каркас с независимыми опорами, а шкафчики прикручивать уже к нему. Сделать парящий остров...
13.10.2023 в 14:30:09
Ruslan_2005, по поводу стекла, думаю возможно полки внутри сделать не стеклянные, это как то повлияет на крепость конструкции?, а вот двери, да стеклянные , но они же просто висят, как я понимаю, они не несут нагрузку
13.10.2023 в 14:34:59
fhntv, вы правы, у кухонь Икеа ножки 8 см, ну будет 5 см, по фасаду , там где стекло подходить и не планируется, а Слева планируется нависание столешницы сантиметров так 20 возможно 30 , а так как второй ряд (шкаф) шириной 80 см там так же будет удобно сидеть и подходить
13.10.2023 в 14:41:18
Лариса1111111 написал: думаю возможно полки внутри сделать не стеклянные
Это смотря что будете ставить, и будет ли нагрузка на сами шкафчики.
Лариса1111111 написал: это как то повлияет на крепость конструкции?
Если их делать из того же материала, что и стенки, да на конфирматы. То увеличит. Но укрепление жесткой задней стенкой, это не заменит.
Лариса1111111 написал: двери, да стеклянные , но они же просто висят, как я понимаю, они не несут нагрузку
Дело не в нагрузке. А то что коленями или еще чем то можно повредить.
13.10.2023 в 14:43:14
Да и с нависанием столешницы тоже много вопросов).
13.10.2023 в 14:56:50
Ruslan_2005, Ставить планируем посуду, что то типа серванта , у Икеи толщина полок и каркасов кажется чуть больше чем обычно, и простые полки мне больше нравятся чем стекло. Но а на счет того что стекло можно разбить ) я запасливая у меня в запасе еще две дверцы, и я думаю наверное стекло можно поменять если что. Если туда еще подсветку , то будет наверное красиво. Но это я про эстетику, а вот как это реализовать... Вот с опорами , они должны быть деревянными? и где их ставить? ведь он не прямоугольный
13.10.2023 в 15:03:40
Пока я вижу так, вниз фанеру толщиной так см 3 (возможно два листа) по форме острова дно шкафов прикрутить почаще к ней, передние шкафы сзади укрепить фанерой, ну и задние тоже укрепить, а потом фанеру стянуть у двух рядов.
13.10.2023 в 15:05:17
Лариса1111111 написал: как это реализовать... Вот с опорами , они должны быть деревянными?
тогда проще начертать овал с привязкой к габаритам фасадов и столешницы , сварить клетку из профиля и навесить дверцы будет такой в мире один - у вас :) от шкапчиков ничего не останется, но шедевр получится
13.10.2023 в 15:21:02
Лариса1111111 написал: Вот с опорами , они должны быть деревянными? и где их ставить? ведь он не прямоугольный
Зависит от конкретной реализации и общего дизайна. Если будет подстолешная рама, то достаточно трех. Или парящую с центральной стойкой.
Или делать дополнительные фасады в качестве ног.
металлическая рама и стойки менее "массивные", но смотря как металл будет вписываться в дизайн всей кухни.
13.10.2023 в 15:24:46
fhntv, это местный юмор?) овал?, он же можно сказать буквой "Г" , он и так будет в мире один, никто из навесных шкафов остров не делает)
13.10.2023 в 15:59:57
Теперь понятно, спасибо) Если взять не круглые опоры, а например квадратные и выпилить дырки в шкафах , то наверное возможно их пустить внутри шкафов , а потом покрасить в белый цвет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу