MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 9493

16.10.2023 в 12:41:56

А греть воздух низкотемпературным теплом не судьба?

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12826

16.10.2023 в 12:43:01

Comrade написал: REX-C100 весьма надежные устройства, которые определяют температуру и настраиваются на разные режимы управления тенами... Датчики рассчитан до 300-500 градусов.

Не знаю что это такое, не сталкивался с ними. Но предполагаю что это некий терморегулятор с, в качестве термодатчика, термопарой (сами написали что можно и 600 градусов выставить. А такую температуру не один датчик не выдержит) Если это так то это Ваш выбор. И как понял, этот прибор работает и его работа Вас удовлетворяет. Ну и прекрасно.

А что касается датчиков в калорифере то забудьте про них, считайте что их нет и никогда не было. Повторяюсь, калорифер должен быть подобран исходя из объема прокачиваемого воздуха через него и работать так как будто этих датчиков нет. Эти датчики для ВАС последняя соломинка в том чтобы не перегорели тэны или, тьфу-тьфу, не создалась аварийная ситуация типа пожара (самый худший вариант).

Что касается калорифера. Если исходить из Вашего местожительства то что написано в профиле то не знаю минимальные зимние температуры чтобы подобрать мощность калорифера. Считаю по московским температурам. А здесь по нормам берется минимальная температура в -28 градусов С и на выходе после калорифера должно быть не менее чем +18 град.С В этом случае получается что для нагрева воздуха в объеме 220 м3 (при этом скорость воздуха в воздуховоде диаметром в 125 мм будет 4.98 м/сек) от -28 град.С до +18 град.С необходимо затратить 2.9 кВт тепла Стандартный калорифер имеет мощность 3 кВт (это последний номинал для электросети в 220В), 2.7; 2.4 кВт. Это те номиналы которые близки к расчетному значению

Вы пишите что у Вас калорифер 160 мм, а это скорость воздуха для выше написанного объема будет 3.04 м/сек

И теперь если ограничиться как того требуется что скорость воздуха в калорифере должна быть не менее чем 1.5 м/сек получаем тот объем который может протекать через него. Для диаметра в 160 мм это будет 110 кубов (скорость 1.52 м/сек) для диаметра в 125 мм это будет 70 кубов (скорость 1.58 м/сек)

Т.е. получается что для калорифера диаметром 160 мм скорость вентилятора больше чем на 50% понижать нельзя. А для 125 мм - больше чем, грубо на 70%.

И снова повторяюсь. Решать и изобретать - это Ваше дело. Последствия - немного описал. Решение за Вами.

Comrade написал: получается можно рассматривать радиальный вентилятор на 125? Они переносят хорошо работу на улице до -25 и имеют кубатуру около 400кубов, которую можно задушить до 100-200.

Обычно чтобы вентилятор работал его ставят после калорифера чтобы подшипники были в теплом воздухе. А что касается вентилятора и "задушить" его - еще раз повторюсь. Это Выбирать Вам. А весь исходник Вам дал даже с цифрами. И снова повторяюсь. Если не хотите шума - производительность вентилятора должна быть не выше 220 кубов +10-20%, не выше. А так - можете российскую "улитку" №12 взять и душить ее хоть до окончания века. Это решать Вам.

Comrade написал: я выше новую схему нарисовал, может так будет лучше чем было? Пусть и не совсем так, как надо?

это уже другое дело. можно точку 1 сразу от тройника соткой проложить. В куске 125 мм который уходит в сторону детской и спальни нет надобности. Присоединять соткой напрямую в тройнике.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 9493

16.10.2023 в 13:48:33

Comrade,

1.2 и 1.8кВт... Я почему ухватился за 160, потому что там мощность 2.4кВт

Лучше конечно ставить водяной калорифер и тепло черпать из системы отопления. Электричество дороговато будет)) Но если уж использовать ТЭНы - то как бы напрашивается ШИМ-регулятор мощности, и для снижения температуры контактной поверхности целесообразно использовать каскад - два-три последовательных электрокалорифера.

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12826

16.10.2023 в 14:36:41

MADONNA написал: Лучше конечно ставить водяной калорифер и тепло черпать из системы отопления.

;) :) "Сладкое слово - халява !!!"
Если перефразировать "No pasaran" то получиться - "Халява не пройдет !"

Мадам ! Видно не имели опыта чудить с вентиляцией от отопления.

Очень давно, здесь была тема про такого любителя прямого отбора тепла из отопления дома и то как он, если не ошибаюсь, кое чем не успел щелкнуть как залил соседей. Вроде так. Могу ошибаться ....

Соседи - хрен с ними что не поимеют им положенное тепло, т.к. оно кому-то другому нужнее.

А то что если опыта нет (а у автора по его постам на 100% видно что его нет) эксплуатации таких вариантов то затопить соседей снизу - это дело, грубо, пусть не пяти минут но шесть минут - это точно.

Если это делать так чтобы проблем не было то все это стОит денег, необходимого места для установки доп.оборудования и готовность получать "поцелуи и любовь" как от соседей так и от управляющей компании, т.к. оборудование отопление это их собственность за которую они отвечают и мзду снимают ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 9493

16.10.2023 в 17:49:52

А то что если опыта нет (а у автора по его постам на 100% видно что его нет) эксплуатации таких вариантов то затопить соседей снизу - это дело, грубо, пусть не пяти минут но шесть минут - это точно.

Это у тебя опыта нет - но простительно, как и автору темы. В разрыв трубы отопления ставится вместо батареи .. теплообменник, и все, что происходит в Лас-Вегасе - остается в Лас-Вегасе. Как это сделать, не афишируя и не анонсируя отбор тепла - не мне рассказывать.

Если это делать так чтобы проблем не было то все это стОит денег, необходимого места для установки доп.оборудования и готовность получать "поцелуи и любовь" как от соседей так и от управляющей компании, т.к. оборудование отопление

Обычное дело - когда по-существу нечего возразить - начинается раздувание щек вокруг регламентов и правил ))) И особенно забота о соседях умиляет )))) Сколько тепла тот приток заберет??? Из магистрали??? Дельта тэ даже приборами не обнаружима, если речь идет о 1-3 квт, это как будто форточку открыл проветрить квартиру.

0

Narrenfreiheit

fhntv
fhntv
Диод

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 14579

16.10.2023 в 23:22:45

MADONNA написал: ТЭНы - то как бы напрашивается ШИМ-регулятор мощности

где ты видела тэн с шим ?

MADONNA написал: Дельта тэ даже приборами не обнаружима, если речь идет о 1-3 квт, это как будто форточку открыл проветрить квартиру.

опять проблемы с логикой ...

0
Comrade
Comrade
Новичок

Регистрация: 01.07.2020

Екатеринбург

Сообщений: 87

17.10.2023 в 00:17:13

MADONNA написал: В разрыв трубы отопления ставится вместо батареи .. теплообменник, и все, что происходит в Лас-Вегасе - остается в Лас-Вегасе.

дак в ласвегасе можно и эл-во тырить если на то пошло, счетчики взламываются весьма не дорого, 10-15к за хорошую услугу, и можно занижать до 25%

MADONNA написал: Лучше конечно ставить водяной калорифер и тепло черпать из системы отопления.

стояк батареии в 1.5 метрах от воздуховода, и я рисовал такие картинки в голове, типа врезать краны, сделать отвод из нержавейки и накрутить нержавейку спиралью, получится как тен.... но я так делать не буду

Ким написал: это уже другое дело. можно точку 1 сразу от тройника соткой проложить.

очень приятно, что вы одобрили мою переделку! Если проложить сотку до точки 1, то воздух будет просто пролетать над ней дальше в сторону точки 2 и 3... Ну что-то конечно выйдет, но не много. А если еще и воздух пойдет без всякого сопротивления к точкам 2 и 3, то может получится так, что через точку 1 он еще и засасываться будет в канал (эффект Бернули вроде). Не утверждаю, просто предположил.

Ким написал: А что касается датчиков в калорифере то забудьте про них, считайте что их нет и никогда не было.

понял

Ким написал: Если исходить из Вашего местожительства то что написано в профиле то не знаю минимальные зимние температуры чтобы подобрать мощность калорифера. Считаю по московским температурам. А здесь по нормам берется минимальная температура в -28 градусов С и на выходе после калорифера должно быть не менее чем +18 град.С

я живу в Свердловской области, не знаю как оказался левый город в профиле. Исправил, спасибо. Ну температуры примерно схожи, чуть холоднее. Буду опираться на ваши цифры для Москвы.

Ким написал: Вы пишите что у Вас калорифер 160 мм, а это скорость воздуха для выше написанного объема будет 3.04 м/сек И теперь если ограничиться как того требуется что скорость воздуха в калорифере должна быть не менее чем 1.5 м/сек получаем тот объем который может протекать через него. Для диаметра в 160 мм это будет 110 кубов (скорость 1.52 м/сек) для диаметра в 125 мм это будет 70 кубов (скорость 1.58 м/сек)

я уже сдал его, готов по вашему совету заказать калорифер на 125 диаметр... и буду зимой опираться на 100кубов приточки, больше не хочу разгонять воздух зимой, чтоб сильно не жечь эл-во

Ким написал: Т.е. получается что для калорифера диаметром 160 мм скорость вентилятора больше чем на 50% понижать нельзя. А для 125 мм - больше чем, грубо на 70%.

вот этого расчета не понял, если честно.... почему нельзя понижать больше чем на 70% у 125 вентилятора? И о каком вентиляторе речь? Какая его производительность предполагалась?

Ким написал: Обычно чтобы вентилятор работал его ставят после калорифера чтобы подшипники были в теплом воздухе. А что касается вентилятора и "задушить" его - еще раз повторюсь. Это Выбирать Вам. А весь исходник Вам дал даже с цифрами.

я понимаю, что вся эта затея будет реализована методом проб и ошибок... Я даже не предполагал, что вопрос выбора вентиялтора заставит меня пересмотреть расположение каналов, изменить диаметр калорифера на 125... Только с вентилятором не определился все же... Радиальные 400 кубов и их можно на улицу ставить. В комнате я его ставить не хочу, это все равно будет шум от него. Осевые из стали не знаю можно или нет на улицу.... Прошу в этом вопрос еще немного помочь, хотя я не ожидал от вас столько узнать в принципе... На лоджии будет фильтр-бокс простой, за ним вентилятор. Температуры отрицательные на лоджии тоже бывают как и на улице. Далее уже в помещении сразу на входе калорифер на 1.8квт (это максимум по мощности для 125 диаметра доступный для покупки). Вентилятор хотелось бы чтобы регулировался от 100 до 200 кубов... То есть надо искать на 230-250кубов. Но радиальные все мощнее. А осевые все слабее... Туплю.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12826

17.10.2023 в 00:28:24

MADONNA написал: ... у тебя ....

Вроде как на брудершафт не пили и на одном горшке не сидели ... На "ВЫ" и желательно шепотом ...

MADONNA написал: .... речь идет о 1-3 квт, ....

Всего лишь отопление для однокомнатной квартиры, не менее ... Для спецов это так, как говорит народ - "...мелочишка ..."

MADONNA написал: особенно забота о соседях умиляет ))))

Уж, звиняйте !!. Не понимал и не понимаю категорию людей которая где живет там и срет. Да еще правым себя выставляет. Ну и "на горло" брать не надо . Все равно мимо будет. А так даже интересно когда "мадам" заводится . Наблюдать интересно когда на ровном месте кое что летит в разные стороны ;) :) ;)

fhntv написал: опять проблемы с логикой ...

;) :) А как по другому может быть ??

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fhntv
fhntv
Диод

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 14579

17.10.2023 в 00:38:18

Ким написал: А как по другому может быть ??

Азиопа :) я понял почему люди ездят отдыхать в страны с другим менталитетом , в Турцию например никто не сигналит тебе в бампер, нет нервозности всеобщей, люди просто живут а у нас устают сами от себя , как подростком не понимая этого страдаешь от своих действий таки у нас , баламутят и сами борются с этим ... автор вон замутил - сам не знает что :)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12826

17.10.2023 в 02:06:51

fhntv написал: автор вон замутил - сам не знает что

Немного не правы. Как раз то знает что хочет получить ... Здесь хотя бы делается так как сам видит, сам свою теорию подводит под то что делается. А есть же категория когда что-то в голову влетело, рукам покоя нет, никакой не то что теории а даже какого-то просвета в голове нет . Вот это интересно, а иногда и опасно. И примеров любых было куча ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 9493

17.10.2023 в 08:34:23

Comrade,

врезать краны, сделать отвод из нержавейки и накрутить нержавейку спиралью, получится как тен.... но я так делать не буду

Так делать категорически нельзя. Правильно так - в разрыв трубы устанавливается теплообменник с сопротивление по гидравлике не больше, чем у прибора отопления (батареи), таким образом обеспечивая гидравлическую развязку с системой дома. Свой внутренний контур (с насосом и водяным калорифером) - это безопасно и эффективно, и несмотря на ощутимые разовые затраты - на большой временной дистанции выгоднее чем электричество.

1 квч 5 рублей, 120 рублей в сутки, 3600 в месяц, 21000 за сезон. Калорифер водяной - 5000+, насос 3000 и теплообменик с обвязкой еще 10000, плюс монтаж - за два года полностью окупится.

Про воровство речь и не идет, тепло из системы отопления многократно дешевле чем электроэнергия.

Тем более, что так или иначе воздух в квартире согревается этим самым теплом.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу