12.08.2024 в 11:18:32
Винторез написал: Я как диванный теоретик всегда представлял, что шум поделится на 4 сообразно расходу
смотря что считать шумом... шум самого воздуха? шум слышен в спальне потому что через стенку уже стоит вентилятор на лоджии... это какой-то смешанный шум и двигателя, и нагнетающего воздуха и крыльчатки... Если на лоджии удлинитель трассу, то думаю шум потеряется в ней, но пока жду глушитель
12.08.2024 в 23:52:28
Comrade написал: смотря что считать шумом... шум самого воздуха?
Все что внутри воздуховода, то и делится на 4. Все кроме шума установки, который идет в обход воздуховода (через стены или другие каналы). Шум улицы, шум ветра, шум вентилятора, шум труб. Я смотрел
там даже пыли не накопилось
Хорошо коли так. Я встречал много предостережений на счет очистки и санации, но детально тему не копал. По-хорошему надо копать глубже, чтобы судить как оно на самом деле может быть.
я хочу добавить в фильтр бокс воздушный фильтр от автомобиля...
Не забудьте про грубую очистку перед автомобильным. Чтобы дольше прослужил. У меня с тонким фильтром негативный опыт был. Но у меня был карманный фильтр F7 (длиннющие мешки), он за пару недель набрал в эти карманы пыли вроде бы немного, но дышать стало невозможно. Я себе буду ставить снова фильтр, но обычный плоский и не на приточку, а на "клапан". Посмотрим как себя покажет. Интересно почему в автомобильных фильтрах все тип-топ.
Я твой дом труба шатал
14.08.2024 в 00:29:19
Винторез написал: Но вот практика выдает совсем другой ответ. Видимо, ваши воздуховоды очень хорошо глушат шум, только так мы можем подружить теорию с практикой. Либо косяк в расчетах у меня или у арктоса, но там вроде все просто.
схему воздуховодов вы наверное не раз уже посмотрели вот ночами сижу у четвертого самого дальнего воздуховода. Тут вообще тишина. Вентилятор работает на максимуме щас. Впрочем, в 6 метрах по диагонали от меня и 3й воздуховод в прямой видимости и слышимости - тишина. Даже близко к третьему подхожу и тишина, ветер не шуршит даже.
Мои мысли забегая вперед:
14.08.2024 в 01:27:07
Ким, забавно, что тема выбора вентиялтора, который бы удовлетворил потребности подогревателя на 2кВт с учетом скорости и давления, перешла в тему поиска как избавиться от шума ))) И по сути на максималках все вентили примерно одинаковы получилось...
14.08.2024 в 20:57:49
Comrade написал: забавно, что тема выбора вентилятора, ........, перешла в тему поиска как избавиться от шума )))
Ничего забавного нет. Это, наоборот, тот вопрос который и должен возникнуть если используешь механическую вентиляцию. Просто бороться с шумами надо не как в старом "военном" анекдоте (".... если нет возможности поставить шлагбаум то надо ставить ответственного майора ...") а делать то что необходимо делать, не перегружая схему ненужными элементами ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2024 в 21:48:20
Ким написал: Ничего забавного нет.
на какой вентилятор вы полагались? Расскажете?
я еще хочу добавить одно наблюдение... Испытуемый №2 Dastech HEE-125I (420 кубов, 368 Па, 2560 об/мин, 45Дб, 73вт) интересно себя ведет на первой и второй скорости. Он быстрее и шумнее, чем остальные. На третьей самой быстрой все шумят одинаково. И скорости примерно у всех одинаковы плюс минус 10%. А вот на 30 и 60% показания сильно разнились с конкурентами у него и у 5го. Получается, что в моих замерах на 1 и 2 скоростях Дастеч заметно был лучше просто потому что он работал активнее, несмотря на то, что на него подавались теже самые условия по напряжению, как и остальным конкурентам. Быстрее всех был и соответственно больше шумит на 1 и 2-й скорости. Самое неприятное, что разница между 2 и 3 скоростью у него вообще мизерная и по замерам потока и по шуму. Логично полагать, что такой вентилятор не имеет той золотой середины, чтобы допустим постоянно работать на 60% и не так шуметь при этом.
Если до установки глушителя я бы не смог спать при любом испытуемом на 2й скорости даже (мог только при работе на первой). То после установки глушителя я слышу вторую скорость как раньше первую и можно с ней спать, но это опять же не касается вентилятора Дастеч. Он шумит на второй почти как на третьей. Интересно почему так...
Ким, получается, с учетом всех факторов и шума на второй скорости, который я буду еще пытаться понизить отдалив глушитель от входа в канал, выбор склоняется к турецкому Вкк-125 под номером 3 и 4. У него и первая тихая, и вторая скорость как золотая середина....
15.08.2024 в 01:09:46
В таблицах и графиках как и обещал.
На первом рисунке все показатели в таблице и их сравнение по точкам с учетом разной мощности. Тут как раз видно, что Дастеч под номером два имеет почти минимальное отличие на 60% и 100% мощности. А турок под номером 3 и 4 имеет более линейный диапазон разгона.
На втором рисунке представлены графики с производительностью в каждой и 4 точек на 100% мощности. То есть прям наглядно кто из 5 вентиляторов "лучше дует" в каждой точке. И как видим, на 100% мощности их показатели примерно одинаковы, если сравнивать между собой в одной точке. Разница не более 10%. Также в графиках слево видно, как меняется поток воздуха следуя от точки 1 до точки 4. Максимальный он все равно оказывается в точке 2 (детская) несмотря на переделку схемы канала. В принципе, это можно легко исправить, поставив в точке 1 прямо через отверстие анемостата небольшой парус (воздухозаборник), который уловит больше воздуха и направит (отразит его вниз). Ну и видно, как падает скорость по мере удаления к точке 4.
А также справа представлена суммарная скорость потока со всех четырех точек по каждому вентилятору в режиме 30 60 и 100% То есть я просто сложил значения в 4 точках по каждому вентилятору. Тут видно, какую в сумме скорость они генерируют по всем каналам. Стоит отметить, что на 100% их производительности у них у всех в сумме получилось 13-13,7м/с на все точки. Погрешность меньше 5%. Только у первого вентиля показатель 12.5, немного уступил всем.
В вот сумма скоростей по мощности 60 и 30% уже скачет у всех по разному, что еще раз подтверждает, что каждая модель по своему реагирует на смену входящего напряжения через реле/регулятор ifan 04 от Sonoff.
p.s. 3 и 4 вентили были заказаны разные, но прислали один и тот же вентилятор. Для объективности я тестил оба. И их показатели практически равны, что говорит о стабильности параметров с одного завода.
15.08.2024 в 17:22:31
Comrade написал: на какой вентилятор вы полагались? Расскажете?
я сразу написал какому вентилятору даю предпочтение:
Ким написал: ... Предпочтение отдаю номеру 3 Второе место номера 1, 4, 5 И третье место номер 2. ...
Comrade написал: выбор склоняется к .... таблицах и графиках как и обещал ....
Честно сказать, з той большой работы что Вы провели можно сделать только один вывод - Все вентиляторы имеют примерно одинаковую производительность и вполне справятся с Вашей сетью. И все . Все остальное, (имею ввиду шум) не факт что Вы его уберете. А это вполне реально.
Что еще можно добавить. Ни на одном рисунке у Вас не проставлены размеры воздуховодов. Но Вы предоставили скорости воздуха в этих воздуховодах, по которой можно сказать что размеры выбирались по принципу "пальцем в небо.." К этому еще надо добавить те косяки что сделали при создании сети и даже не надо запускать вентилятор можно с приличной достоверностью сказать что Вы поимеете.
А начинать надо с того что надо определиться сначала теоретически где и что может зашуметь. Далее, запустить вентилятор и уже практически определить "где шумит" и "источник шума" (вентилятор, трение воздуха по воздуховоду, шум от фасонины) А у Вас всё присутствует. Ну и как всегда нравиться решение вопроса - "поставить шумоглушитель, может быть поможет ..." Хотя он лишним не будет но для него еще и место найти надо ...
Примерно так.... По схеме напишу чуть позже .... Постараюсь сегодня.
16.08.2024 в 23:37:31
Ким написал: По схеме напишу чуть позже ......
Sorry, только сейчас дошли руки. Не знаю насколько то что напишу будет соответствовать Вашему видению всего того что делаете, но все равно скажу.
И здесь надо сразу вспомнить про Ваши картинки. Ни на одной из них не указаны расходы воздуха Ни на одной из них не указаны размеры воздуховодов НО в то же самое время Вы "заморочились" выбором вентилятора. С одной стороны это вполне нормально, хочется выбрать надежный и качественно сделанный вентилятор. Повторяюсь, это нормально ... НО смысла устраивать между несколькими вентиляторами конкурс "какой из них лучше ..." особо не нужно. Все они вполне работоспособны и вполне проработают приличный срок. Производительность у них примерно одинакова и разницу Вы при эксплуатации никак не ощутите. Даже несколько вентиляторов от одного производителя все равно будут иметь разницу в производительности, но все равно она будет соответствовать диаграммам на вентилятор +- процент погрешности.
Повторюсь.
В первую очередь это расчет воздушного баланса.
И этот расчет Вам даст расчетный минимальный расход воздуха.
Далее, никто Вам не запрещает использовать любой расход для "себя любимого". Ведь то что Вы сделаете сами же и принимать в эксплуатацию будете.
А сейчас, если правильно понимаю, то сколько воздуха выдает вентилятор то столько на 4-х точках и раздается .
Изменить расход на точках можно только за счет регулятора расхода воздуха (если это решетки) или за счет турели в диффузорах.
Это одна из возможностей регулирования расхода. Но по-хорошему, это должно быть доводкой (точным регулированием), т.к. если перекрыть регулятором расхода решетку больше чем на 30% то эта решетка зашумит. Так же как прикрыть турель на 50% - тот же эффект. Поэтому и регулировать расход воздуха необходимо ступенчато.
Далее, по схеме.
2.1 В тело основного воздуховода диффузор лучше не ставить. Особенно когда в нем высокая скорость воздуха. Сразу же и диффузор и решетка зашумят и практически ничего не сделаете чтобы убрать шум. Еще хорошо будет если решетка своим корпусом не провалиться в основной воздуховод. В этом случае воздуховод поимеет препятствие и усечение воздуховода. Ну и в результате - очень хороший источник шума. Если же решетку или диффузор опустить так чтобы они не провалились в воздуховод то это вариант исполнения. Но опять таки не лучший.
2.2 Если Для Вас критично размещение точки 1 (если это реально решетка или диффузор) то стОило бы сделать следующим образом. Исходя из расчетного расхода воздуха надо подобрать сечение воздуховода (это первая ступень регулирования расхода воздуха) и сделать ответвление от основного. Длина ответвления не менее чем 0.5 метра.
2.3 На ответвлении хорошо бы поставить и регулирующий клапан. Это как раз вторая ступень регулирования расхода воздуха. Ну и как написал выше - третья ступень - доводка расхода до расчетного за счет регулятора расхода или турели в диффузоре.
3.1 Если у Вас схема сделана так как на рисунке то первым пунктом появления шума является переход с более большого сечения на более меньший + здесь же рядом с переходом сделано ответвление воздуховода в сторону точки 2. Проще говоря, переход сечений работает как регулирующий клапан, ограничивая объем воздуха отправляемый на точки 3 и 4 И благодаря этому переходу некая часть воздуха (которая должна уйти к точкам 3 и 4) перенаправляется в сторону точки 2 К этому добавьте то что сечение воздуховода к точке 2 занижено и "не особо соответствует" перенаправленному объему воздуха (скорость выше чем в основном воздуховоде) . Все вместе суммируйте получите повышенный шум на решетке точки 2 ...
3.2 Что делать ?? Да то же самое что и с точкой 1. Отвод к точке 2 должен быть так же не ближе чем полметра к переходу на основном воздуховоде. Так же - нормальный подбор сечения и желательно регулирующий клапан.
Здесь возможно погадать как сделать схему воздуховодов. Но это гадание. А как Вам нужно - знаете только Вы. Но в любом случае после тройника у Вас отрегулировать расходы воздуха возможно только в небольших пределах за счет регуляторов расхода. Чуть сильнее передавите - поимеете шум.
Для начала достаточно. И это минимум что можно увидеть по картинкам. Примерно столько же пунктов и без них.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу