MikhaPotapych
MikhaPotapych
Новичок

Екатеринбург

23.10.2023 в 15:06:20

Может, кто-то сможет дать дельный совет. Делаем ремонт в квартире старого фонда, сантехнику планируем менять полностью. Как я понял, трубы стоят типа таких, только постарее лет на 50)) И тут у меня 2 вопроса:

1. В сети в среднем пишут, что сроки службы таких труб минимум 50 лет, и у нас этот срок, получается, плюс-минус достигнут. Не получится ли, что всё придется переделывать, потому что их замена потянет за собой другие замен? Насколько это будет критично для косметического?
  2. Если такой риск есть, то что я могу сделать, чтобы сократить возможные издержки? Взять материалы подешевле, например, не ремонтировать конкретно этот угол или что ещё можно?) Не менять сантехнику не вариант, готовим для пожилой родственницы квартиру, если какие-то сверх-проблемы с канализацией будут, то она банально не справится с этим: или будет в воде сидеть и никому ничего не скажет, или вызовет "мастеров", которые её на деньги нагреют.
0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

23.10.2023 в 15:18:18

фото прояснит ситуацию , бывает разное состояние несмотря на возраст

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

28.10.2023 в 21:33:31

MikhaPotapych, Лучше поменять на пластик. Но, если Вы сам не профессионал, не рекомендую делать это самостоятельно. Со сборкой пластиковой трубы справится и ребенок, но в Вашем случае есть один критический момент. Это расчеканка соединения лежака с чугунным стояком и последующее правильное соединение нового пластикового лежака со стояком.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

30.10.2023 в 17:34:51

Полностью согласен с АлекСАН_dr Чугунные трубы на горизонтальном участке в старом фонде обычно забиты наполовину, а то и больше. Особенно критичным и проблематичным в плане зарастания является участок от кухонной мойки с жирными стоками. Поэтому если затеяли ремонт, то до основного кан.стояка все чугунные лежаки следует менять на гладкие полимерные трубы с малым коэф.внутр. шероховатости. Работа эта кропотливая, слишком вредная и вонючая, требует аккуратного подхода при расчеканке и выжигании залитых серой раструбов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу