26.10.2023 в 01:03:14
Добрый день, подскажите - двушка распашонка на втором этаже п44т25 (с двумя вент коробами, секция 25 этажей), из вентиляции идет сильный гул и распространяется почти по всей квартире: сильнее всего отдает в жилую комнату напротив венткороба кухни (прямо-таки полосой), в туалет (он ровно напротив того самого короба) и в точку где находятся дверные проемы в комнату (по той самой стене где находятся венткороба).
Дому четыре года, начались эти приключения где-то месяцев шесть назад (до этого в квартире была образцовая тишина.). Спустя три месяца поисков ук нашла-таки в подвале легшую на стену трубу ХВС (фонила 24/7 на ~80Гц узкой полосой под комнатой смежной с двушкой-линейкой), но после устранения проблемы с трубой стал заметен шум от вентиляции лупящий по полу почти всей квартиры (спектр довольно богатый - основной гул на ~60Гц, есть еще узкие полоски в спектре на 100, 120 и 200Гц). Как итог - все еще приходится использовать беруши. УК утверждает что ничего не слышит, при двух замерах шума они оказывались в курсе и именно при посещении замерщиками шума почти не было - может совпадение, а может и нет. Иногда звук притихает до почти отсутствующего, но наверное 80%+ времени он заметен. Соседи сверху двери управляшке не открывают (те якобы пробовали посещать квартиры на 3-7 этажах, пустили их только в две), мне тоже с порога рассказывают что у них никаких проблем нет и на этом обрывают беседу. Как непонятная мне особенность - гул продолжает идти от короба даже когда заткнуты все три отверстия вентиляции (кухня, ванная, туалет) хотя подо мной вроде бы короб уже не идет упираясь в пол моей квартиры (под вентшахтой на первом этаже в консьержной ничего и никого нет).
Подскажите, куда направить УК или можно ли что-то сделать своими силами для снижения гула?
видео (звук гула записывается плохо - его старательно режет шумодав, в жизни звук громче):
30.10.2023 в 00:17:22
неужели ни у кого нет мыслей?
залез эндоскопом в "тихий" короб ванной-туалета через вентиляцию ванной и обнаружил: короб забит до высоты стыка с отводом на металлическую трубу бетонным боем... законно ли это? и можно ли так же силами ук заполнить второй короб (вдруг это заблокирует шум и в нем) ?
фото: одно вверх по шахте, два вниз (без зума - сразу бетонные осколки).
30.10.2023 в 00:39:27
Шум у вас явно техногенный, и максимально напоминает работающий приточный вентилятор. А сама длина и геометрия вентиляционного канала этот ротационный фон только усиливает. Понимая ваши проблемы, для себя осознаю, что к счастью не рискую неожиданно поиметь нечто подобное в своём старом жилом фонде. Дождитесь момента когда отключат электричество, и в данный период вы наверняка того шума совсем не слышите.
31.10.2023 в 00:47:13
есть какие-нибудь способы как заглушить этот гул в моей квартире не перебирая 20+ этажей выше? можно ли поставить какие-нибудь шумогасители в канал [вариант 1], глухую заглушку из, скажем, шумоизоляции автомобильной на уровне перекрытия 2-3 этажей (не захватывая площадь под коробом и не перекрывая ничьих сателлитов включая свой) [вариант 2], попросту забив его таким же бетонным боем как в "молчащем" коробе [вариант 3] или возможны иные ходы?
31.10.2023 в 03:52:03
Пассивных способов тут нет никаких, это как заглушить граммофонную трубу, значительно усиливающую звук. Нужно найти этот приточный вентилятор (кем-то установленный в вентиляционный канал по личной инициативе), и на законом основании - это "загрязнение" территории дома гулом, прекратить.
01.11.2023 в 00:38:59
сложно обойти 20+ квартир если ук усиленно косит, а люди не открывают и/или не пускают. и цель не полностью заглушить звук - пусть на кухне из дырки будет посторонний шум, достаточно чтобы не пробивало по комнатам вибрацией - как я понимаю, звук ударяется в перекрытие пола и дальше идет по комнатам. из особенностей конкретно моего случая еще знаю от делавших основательный ремонт что венткороб отстоит от несущей стены на 4-5см, но шов между ними с внутренней стороны (там где короб-к-коробу) щедро на всю высоту замазан цементом - есть ли смысл его оббить чтобы отвязать стену от вентиляции?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу