mephist2004
mephist2004
Новичок

Москва

04.11.2023 в 15:48:44

Всех приветствую. Сделал в квартире весь основной свет на диммерах Legrand Inspiria (умные, с разными режимами, с памятью и настройками), но происходит какая-то чертовщина. Производитель заявляет, что диммеры могут использоваться со светодиодными лампами в диапазоне мощностей от 5 до 75 Вт (именно для светодиодов), с лампами накаливания - от 5 до 300 Вт.

1. Два одинаковых трековых светильника по 8 ламп GU10, на каждом стоит свой диммер, к каждому диммеру дополнительно на управляющий вход идет по 2 кнопки с Н.О. контактом для реализации проходной схемы. На лампах Gauss (по 5 Вт каждая, заявлен коэффициент мощности > 0,5) один трек включается нормально, второй включается со вспышками ламп в течение нескольких секунд, при этом лампы гудят. После пары часов работы диммер, лампы на котором включаются стабильно, довольно сильно нагревается, лампы начинают мигать. Второй диммер не нагревался долгое время, потом тоже стал нагреваться (где лампы включаются с миганием). На лампах Uniel включение стабильное, но диммеры нагреваются (лампы по 6 Вт, заявлен коэффициент мощности > 0,7), гудение значительно ниже, чем с лампами Gauss. Тут во всех случаях со всеми лампами диммеры работают с отсечкой по переднему фронту. С отсечкой по заднему фронту (когда переключаю режим) ничего не работает нормально, все мигает). Такой же диммер без дополнительных кнопок для проходной схемы и работающий на трек на 4 лампы GU10 от Uniel (такие же, как выше) ведет себя идеально, все четко, ничего не мигает, не греется. С 4-мя лампами Gauss не работает нормально ни в каком режиме.

2. Две одинаковых люстры по 6 лами Е14, на каждой свой диммер, у каждого диммера по 2 проходных кнопки дополнительно. С лампами Gauss на 7 Вт в любом из режимов то нормально работает, то идет очень сильное и долгое мигание при включении, гудение то есть, то нет. Есть слабый нагрев диммера. С лампами Uniel на 7 Вт постоянно не включается с 1-5-10 раза (можно нажимать диммер до бесконечности, чтобы с какого-то раза включилось). А вот включение длительным удержанием проходной кнопки, как правило, срабатывает. Лампы Uniel включаются с небольшим помаргиванием, но более-менее терпимо. В режиме с отсечкой по переднему фронту сильно нагревается диммер, по заднему фронту - не нагревается, в остальном поведение практически идентичное. С лампами накаливания все работает, но в режиме отсечки по переднему фронту сильно гудят сами лампы, с отсечкой по заднему фронту сильно гудит сам диммер.

Если коротко в общем: то мигают лампы, то не мигают, диммеры то греются, то не греются, то гудят, то не гудят, но нормально и стабильно работает только диммер на трек с 4-мя лампами Uniel, все остальные живут какой-то своей жизнью. Видел, что у Legrand есть какой-то компенсатор мощности (артикул 040149), который они позиционирует как устранитель проблем совместимости их диммеров со светодиодными лампами. Но поможет ли он в моем случае, техподдержка Legrand внятный ответ дать не смогла (разводят руками). Стоит он недешево, порядка 2500 рублей за 1 шт, довольно дорогой эксперимент получается. Что у него внутри - непонятно, в интернете информации я не нашел, сам Legrand тоже ничего не говорит.

На сайте Legrand есть таблица совместимости их диммеров с разными лампами, собственно свои лампы я оттуда и брал, и, судя по этой таблице, там все должно работать идеально на 100% без каких-либо проблем. Но в реальности все как-то совсем не так оказалось.

Прошу помощи, подскажите, куда лезть, что проверять, что смотреть? Ставить компенсаторы? Перетряхивать всю проводку? Ставить еще какие-то другие лампы? Или диммеры Legrand в принципе сами по себе не очень?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

04.11.2023 в 16:23:45

mephist2004 написал: Производитель заявляет, что диммеры могут использоваться со светодиодными лампами в диапазоне мощностей от 5 до 75 Вт (именно для светодиодов), с лампами накаливания - от 5 до 300 Вт.

Производитель не врёт. Но лукавит. С лампами, но не во множественном числе. Говоря по простому - каждая лампа берёт ток со своей частотой. А диммер отдаёт со своей. Это антинаучное объяснение, но так понятнее почему

mephist2004 написал: один трек включается нормально, второй включается со вспышками ламп в течение нескольких секунд, при этом лампы гудят.

0
mephist2004
mephist2004
Новичок

Москва

04.11.2023 в 16:41:18

strider1978, Т.е. я правильно понимаю, что 1 лампа мощностью, например, 40 Вт будет работать хорошо, и именно это обещает производитель, а вот если взять 8 ламп по 5 Вт (таких же, но каждая меньшей мощности), то уже никто ничего не гарантирует? Как бы получается, что происходит некая "импульсная вакханалия", когда в общей проводке гуляет смесь всех импульсных токов от всех ламп, которые между собой никак не синхронизированы, и что там будет получаться в каждый момент времени - вещь чисто случайная, от чего как диммер, так и лампы могут сходить с ума?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

04.11.2023 в 17:09:40

mephist2004 написал: Т.е. я правильно понимаю

Абсолютно правильно. Я бы лучше не сформулировал.

0
mephist2004
mephist2004
Новичок

Москва

06.11.2023 в 16:15:45

Обнаружил интересную вещь. Вкрутил в люстру вместо одной из светодиодных ламп лампу накаливания на 25 Вт. Все заработало после этого четко и плавно в любом режиме диммера, светомузыка пропала, включение всегда стабильное, если бы не одно но: в режиме диммирования с отсечкой по переднему фронту лампа накаливания орет как резаная, в режиме с отсечкой по заднему фронту также орет уже сам диммер. Плюс натяжной потолок, как-то не очень хотелось бы греть его лампой накаливания. Насколько я понял, диммеру не хватает нагрузки, и эту нагрузку создает лампа накаливания. Есть компенсаторы для диммеров, в т.ч. и от Legrand, про который я писал выше, вот только стоят они конских денег, а в РФ их достать сложно, мне сегодня ответили, что не поставляются из-за санкций, в наличии нет, мол, извините. Я предполагаю, что такой компенсатор должен оказывать тот же эффект, что и лампа накаливания в моем случае. По моим соображениям этот компенсатор представляет собой последовательную RC-цепь. Прав я в этом или нет? Чисто конденсатор в параллель к диммеру, как я понимаю, подключать не стоит, ибо 99%, что сгорит из-за импульса тока при зарядке, а чисто резистор - там будет нехилый такой нагрев. Чем можно заменить этот компенсатор, или, может быть, есть какие-то недорогие и в наличии?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.11.2023 в 19:51:25

mephist2004 написал: Чем можно заменить этот компенсатор

Судя по размерам ничего кроме дросселя там нет.

mephist2004 написал: Вкрутил в люстру вместо одной из светодиодных ламп лампу накаливания на 25 Вт.

У Вас выключатели без подсветки?

mephist2004 написал: если бы не одно но: в режиме диммирования с отсечкой по переднему фронту лампа накаливания орет как резаная, в режиме с отсечкой по заднему фронту также орет уже сам диммер.

mephist2004 написал: импульсная вакханалия

Же должна куда-то деваться.

0
mephist2004
mephist2004
Новичок

Москва

07.11.2023 в 18:49:52

strider1978, Точно дроссель в компенсаторе? Я полагал, что, наоборот, конденсатор стоит. Выключатели - да, без подсветки. Точнее, это даже не выключатели, а диммеры.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

07.11.2023 в 18:58:11

mephist2004 написал: Точно дроссель в компенсаторе? Я полагал, что, наоборот, конденсатор стоит.

Можно поэкспериментировать. И то и другое по цене - копейки.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.11.2023 в 20:00:15

strider1978 написал:

mephist2004 написал: Точно дроссель в компенсаторе? Я полагал, что, наоборот, конденсатор стоит.

strider1978, А сам диммер, по цене стоит ли таких мудовых рыданий ? Воистину геморрой за личные деньги.(

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

07.11.2023 в 20:06:54

dokar написал: Воистину геморрой за личные деньги.(

Мода на диммеры прошла в начале нулевых. Потом появились беспроводные выключатели, смартфоны, WiFi реле и сценарии. Сейчас конечно странно платить за диммер 2-3-4 тысячи.

0
mephist2004
mephist2004
Новичок

Москва

07.11.2023 в 21:58:42

strider1978 написал:

strider1978, Компенсатор стоит 2500 - 2800 рублей за 1 шт, не самый дешевый эксперимент получается. Ставить туда отдельно дроссель или конденсатор - ну... можно и спалить что-нибудь. Единственное - можно спаять RC-цепочку, надо прикинуть номиналы.

dokar написал:

strider1978 написал:

strider1978, А сам диммер, по цене стоит ли таких мудовых рыданий ? Воистину геморрой за личные деньги.(

dokar, Не то слово. Диммер стоит 4200 - 4300 рублей за 1 шт., у меня их 6 шт. уже стоит. Ну и к ним проходные кнопки штук 10, которые больше особо и некуда воткнуть. Ну и уже купленные диммируемые лампы стоят недешево. Понимаю линию намека: выдрать к чертям эти диммеры и поставить обычные выключатели. Думал уже об этом. Использую как крайнюю меру. Сейчас мешает непонимание до конца причин происходящего и мысль, что еще не все попробовал.

strider1978 написал:

dokar написал: Воистину геморрой за личные деньги.(

Мода на диммеры прошла в начале нулевых. Потом появились беспроводные выключатели, смартфоны, WiFi реле и сценарии. Сейчас конечно странно платить за диммер 2-3-4 тысячи.

strider1978, Можете считать меня старовером) Не по нутру мне как-то все эти беспроводные современные технологии в домашних базовых вещах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу