Gleb_wrs

Местный

Краснодар

17.11.2023 в 07:47:25

Мишутк,

Схемы нет, пальцем показал где что проходит, я сделал фото на телефон.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

17.11.2023 в 10:27:19

Мишутк написал: Т.е. он переходит в разряд подмастерья, а вы в разряд исполнителя.

Ой ты божеж-ты-ж-можечки, какой удар по самолюбию, ни пером описать, ни матом сформулировать.

Gleb_wrs написал: не знаю как поступить дальше: пустить все на самотёк, у других все работает же

Зависит от вашей психики и от отношения к данному жилью. Практика показывает, что некритичные косяки с течением времени склонны к уменьшению своей значимости. С другой стороны, у меня тоже в начале работ были допущены косяки с похожим на ваш сценарием. Я забил. А не надо было, жалею. Но работает, 5 лет уж прошло, а все равно не нравится. Вплоть до того что есть желание продать эту квартиру нафиг. Поэтому на участке я уже делаю все бескомпромиссно и очень дорого, переделывая за всякими рукожопами, коих большинство, хотя на словах они спецы великие. Но есть и хорошие (на удивление). От цены кстати не особо зависит. Надо все контролировать, сопли подтирать и даже иногда поуговаривать немного. Или все сам. Просто дать бабла и прийти через месяц не выйдет, хотя очень хочется.

Gleb_wrs написал: Мои намёки

Ну вообще тут ваша ошибка. Чтобы не было звиздежу, делай все по чертежу. Чертежа не было? Ну вот он и сделал как умеет. Он художник, так видит. Он всегда так делает.

Gleb_wrs написал: либо делает так сам считает нужным, либо мы расходимся

С одной стороны, такое поведение должно явно предполагать финансовые последствия. Если вы ему уже заплатили, то рычагов нет, можете отзыв ему написать, но ему наплевать. С другой стороны, продолжать работать с немотивированным человеком неэффективно. Он все равно найдет где вас обмануть и накосячить, да и нервы будет мотать. Если бабок не жалко, то есть смысл пригласить более коммуникабельного и мотивированного рабочего. Если жалко, то самому доделывать.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2023 в 11:44:54

Gleb_wrs написал: Мишутк,

Схемы нет, пальцем показал где что проходит, я сделал фото на телефон.

Gleb_wrs, тогда у вас нет формальных оснований для претензий. Он обещал электрику "под ключ". При сдаче вы и можете вмешиваться, если что-то из сделанного не заработает. Если бы был согласованный заранее проект, то на этапе согласования он либо слился бы ("я так не делаю"), либо поднял цену, либо изменил проект. И тогда на каждом этапе можно было бы проверять соответствие проекту.

Итак. Хотите пролучить законченную работу без нервотрепки - дайте ему доделать. Хотите, чтобы было качественно и обслуживаемо - расставайтесь с ним как можно раньше.

За ремонт электрики без схемы мастер приехавший на аварию берет намного дороже и вы тратите меньше времени. Сейчас бы берете в долг у себя из будущего.

0
Gleb_wrs

Местный

Краснодар

17.11.2023 в 11:47:57

Насколько критично если крышка вот такой коробки https://leroymerlin.ru/product/raspredelitelnaya-korobka-skrytaya-tdm-92x92x40-mm-10-vvodov-ip20-cvet-oranzhevyy-16462331/ не будет плотно ее закрывать?

Поскольку у меня коробки оказались сильно утопленны после штукатурки, местами около 5 см, исполнитель предлагал прикрутить крышку коробки длинными винтами.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2023 в 13:03:54

Gleb_wrs, вы планируете крышки закрывать обоями или хотите чтобы они были доступны и легко снимаемы?

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

17.11.2023 в 13:22:18

Gleb_wrs написал: не будет плотно ее закрывать?

Можно вообще не ставить крышки при таком подходе. У вас же облицовка на пололке будет, или где там оно у вас?

Gleb_wrs написал: исполнитель предлагал прикрутить крышку коробки длинными винтами.

Штатные крышки выкинули что ли? Почему не закрыть да не закидать штукатуркой, замуровав их там навечно? Ну если так сильно хочется, можете марки сделать в этих местах, чтобы было ясно, где ковырять. Но вам надо сделать так, чтобы не надо было ковырять. А в подрозетниках да, надо их выковырять, выровнять и вмуровать заново. При вынимании они скорее всего испортятся.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

17.11.2023 в 13:26:13

Мишутк написал: у вас нет формальных оснований для претензий

эээ погодите-ка, а разве строитель-шабашник не абызян? Я не слежу, но за углом слышал дяденьки говорили что отныне и присно нельзя больше скрутки просто так делать. Надо паять, варить, жарить и т.п. Просто скрутить и замотать не прокатит. Вне зависимости от того, что он там себе на фантазировал. Или врут?

0
sebikov

Местный

Чебоксары

17.11.2023 в 14:02:16

Gleb_wrs, нарастите распредкоробки и подрозетники , например такими же коробками в вырезаным дном. На распредкоробках такого размера кстати можно особо и неращивать,если обои будут. Оставляете просто незаштукатуренное отверстие для доступа к крышке, обычно пустота между крышкой и обоями совершенно незаметна на вид

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2023 в 15:12:11

Rat Genuimous написал: эээ погодите-ка, а разве строитель-шабашник не абызян?

Один мужик другому пообещал на словах в его квартире такой же пучок проводов как на фотографии. Пучок повесил. На фотографии похоже? Да. Какие претензии. У него небось и допуска к электромонтажным работам нет.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

17.11.2023 в 15:20:55

sebikov написал: пустота между крышкой и обоями

Это если облицовка негорючая. Если обычные обои, лучше не стоит. Но есть компаунд. Только он дорогой. Не знаю можно ли обычными герметиками, я так делал фиксоллом, он тоже недешевый, но на меня ориентироваться не стоит т.к. деньги я не особо считаю и готов к извращенным экспериментам : ) Вот мне труба ПНД все покоя не дает...

Мишутк написал: Какие претензии.

Полагаю юридически суд постановит вернуть деньги. Но практически и "по понятиям", конечно, не прикопаешься. Да и технически с него где сядешь, там и слезешь.

0
Gleb_wrs

Местный

Краснодар

18.11.2023 в 22:09:09

Еще один вопрос возник: сегодня исполнитель начал подготовку к установке щитка. У меня квартира без газа, с электроплитой. На печку приходил 3-х жильный провод. В щите в подъезде он был подключён - одна жила на фазу, другая на ноль. Третья - на болт в корпусе самого щита, я так понимаю это заземление? Это все монтировалось электриками из УК много лет назад, самостоятельно в схему подключения изменений не вносил. Мастер планирует все комнатные розетки, так же заземлить на этот болт. Это верно? Или это заземление можно использовать только для печки?

0
dokar

Местный

Москва

18.11.2023 в 22:29:22

Gleb_wrs, прикрутите мастеру на болт хорошую гайку. М8, например. И скажите ему, что это вместо гонорара. кретины бля !!! когда к вам прилетит, фаза на корпус , подумайте о том, что мастер соседа сделал то же самое, что и вам.

0
Gleb_wrs

Местный

Краснодар

18.11.2023 в 23:36:10

dokar написал: Gleb_wrs, прикрутите мастеру на болт хорошую гайку. М8, например. И скажите ему, что это вместо гонорара. кретины бля !!! когда к вам прилетит, фаза на корпус , подумайте о том, что мастер соседа сделал то же самое, что и вам.

dokar,

Не совсем понимаю, почему тогда у всех элекропечи подключены подобным образом?

0
dokar

Местный

Москва

19.11.2023 в 00:16:03

Gleb_wrs, Духовки ? Так это не самые опасные девайсы, хотя тоже первого класса. Куда опаснее. стиралки, посудомойки и прочие водяные дела, заземлённые на тот самый болт, особенно когда они подключены без УЗО.

0
Gleb_wrs

Местный

Краснодар

19.11.2023 в 00:49:42

dokar написал: Gleb_wrs, Духовки ? Так это не самые опасные девайсы, хотя тоже первого класса. Куда опаснее. стиралки, посудомойки и прочие водяные дела, заземлённые на тот самый болт, особенно когда они подключены без УЗО.

dokar,

Электропечки. Примерно вот такого исполнения у меня стояла https://gorenje-ru.ru/catalog/plity/elektricheskie/elektricheskaya-plita-gorenje-e-52102-aw0.html только гораздо старее.

Если у меня запланировано УЗО на все комнаты, стоит ли переживать по поводу заземления в таком виде? Или лучше вообще от него отказаться, подключив к нему только варочную панель?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу