jus394
jus394
Новичок

Регистрация: 10.02.2017

Москва

Сообщений: 10

10.11.2023 в 23:49:23

Добрый вечер, форумчане!

Прошу помочь опытным советом или добрым словом)

Вводные: есть разводка отопления от застройщика - двухтрубная - петля Тихельмана. Выполнена на трубке Sanext pex-a/evoh. Конвекторы КСК-20. Ввод в квартиру от коллектора на этаже.

Что касается конвекторов, то замена на биметаллические была сразу запланирована. В итоге уже выбраны (ориентируясь на проектную мощность) и закуплены Рифар Супремо Ventil 350 с нижним подключением. Т.к. окон много - 7 шт, часть из которых расположены рядом - была идея объединить и поставить в некоторых точках по одному радиатору на 2 окна. Но в итоге отказались от этой идеи, т.к. рифар достаточно компактные и перекрытие по длине окон получалось совсем небольшим. Итого есть 7 радиаторов.

По разводке, к сожалению, от застройщика все в подубитом состоянии - изоляция в клочья, есть засечки, мех. повреждения на трубке. Поэтому лучше развести заново. И встали вопросы: как? чем? стоит ли оставлять петлю Тихельмана? И нормально ли будет тогда работать отопление? Или перейти на лучевую (хотя на 7 радиаторов расход трубы будет конечно приличным)? Как вариант, может лучами развести комнаты, а в рамках 2-ух комнат (где 2 и 3 радиатора) уже тройниками т.е. петлей Тихельмана? Или это ерунда и не стоит того?

По компонентам - вроде вырисовывается след. схема (если все 7 шт отдельно подключать):

  • встраиваемый шкаф ШРВ-3

  • STOUT Коллектор из нержавеющей стали для радиаторной разводки 7 вых. (SMS-0923-000007) + переходники под евроконус на порты Stout SFA-0034-001634 + угольники с фитингами на ввод. Предполагаю, что шаровые краны здесь опциональны, т.к. есть отсечение на этаже и на радиаторах. Альтернатива - Valtec VTc.505.SS.060507 - 1", 7 x 3/4", "евроконус". + крепления, фитинги.

  • По трубке предполагаю замену на стабильную, например, 16x2,6 PE-Pe-Xc/Al/PE-Xc от Stout. ~ 150 метров

  • 14 х Трубка для подключения радиатора, Г-образная 16/250 STOUT SFA-0025-001625

  • 7 х Узел нижнего подключения для 2-хтрубной системы угловой Stout SVH 0004 000020

  • 7 x термоголовка, например M30x1,5 STOUT арт. SHT 0002 003015 или Головка термостатическая Valtec жидкостная VT.1500.0.0

Насколько я понимаю, никакого балансирования не требуется. Термоголовки будут служить для ограничения мощности отдельно взятого радиатора.

Стоит ли применять стабильную трубку? Или для отопления Pex/Evoh будет все же достаточно? А высокий к-т теплового линейного расширения и неспособность удерживать форму изгиба - будут не столь некритичны для данной задачи?

16 трубки должно быть достаточно? По размерам от входа и направо до стены ~ 7 метров. До нижней стены с окнами ~ 6.7 м. Трассы получаются длиной 8..14 метров.

Ну и зашивать радиаторы в гипсокартон с экранами - не лучшая идея? Тем более дополнительно утапливать в ниши под окнами - как это Земсков на ютюбе показывает? Стоит вешать радиаторы в открытую на отштукатуренную стену либо на гипсокартон/закладные в случае фальшстены, которая тогда по отступу будет минимальна.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124948

11.11.2023 в 00:19:25

С чего вдруг балансировка не нужна? И вы б хотяб вопросы нумерованным списком...

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 07:40:45

jus394 написал: Насколько я понимаю, никакого балансирования не требуется.

Балансирование (увязка колец) требуется обязательно. В том числе и на петле Тихельмана.

Часть трубопроводов очень желательно применить dn20 помимо dn16 (переменный диаметр магистралей). Я бы не пожадничал на гидравлический расчет. Чтобы этот Тихельман не опрокидывался как у многих.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17195

11.11.2023 в 07:41:23

jus394, Прямо сейчас переделываю то, что вы планируете сделать. От застройщика были конвекторы, затем, "бригадой под ключ" был сделан ваш вариант и стяжка, сейчас третья попытка, я думаю последняя. На что обратить внимание, если коротко.

  1. Труба нужна рехау стабил платинум, она не дороже стаута. В рехау правильный пекс: pex a, в отличии от стаута. Труба - не самая большая часть сметы, это не то, на чем сможете сэкономить.
  2. Схема - лучше коллекторная, если без подробностей. Попутно можно объединить по два радиатора в одной комнате, не более.
  3. Коллекторы - лучше цельные. Вентили внутри коллекторов - плохой вариант. Или отдельные краники или ничего.
  4. Подключение радиаторов делать из стены.

Нет никакого желания писать одно и то же несколько раз. Ваша тема, как под копирку, одна из многих аналогичных. Например, одна из таких здесь. https://mastergrad.com/forums/t318639-zamena-otopleniya-na-kollektornoe/

P.s есть б/у биметаллические радиаторы рифар с нижним подключением, вместе с узлами нижнего подкл., пишите в личку, если надо, продам недорого

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 07:50:30

jus394 написал: 16 трубки должно быть достаточно?

Очень может быть, что будет недостаточно. Чтобы сказать точно, нужно сделать гидравлический расчет. Еще и даст величины преднастройки радиаторных термоклапанов, иначе будете в спортлото играть, пытаясь отгадать 7 цифр для настройки.

А с неверно подобранными величинами преднастройки и квартирная система будет работать плохо.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 08:01:07

jus394, не нравятся мне секционные радиаторы Рифар, как и другие секционные. Оконный проем в должной мере не закрывают, работают не как радиаторы, а как конвекторы (лучистого тепла практически не дают).

Посмотрите в сторону панельных стальных радиаторов. Их незаслуженно хаят часто, а напрасно. У них максимальная доля лучистого тепла, что может быть важно.

Еще лучше стальные трубчатые радиаторы, но те стоят дороже.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 09:21:34

jus394, я бы оставил попутку, как она есть сейчас. Посмотрел схему, диаметры и так уже сделаны "телескопом".

Коллекторно-лучевая иллюзорно якобы лучше тем, что в стяжке идут целиковые трубы без замурованных тройников. Но если соблюдать технологию, тройники можно и монолитить. А сломать можно, как говорится, даже ...

Из минусов, для лучевой придется ставить в квартире коллекторный шкаф. Погонаж труб на 7 лучей будет неоправданно большой.

У вас еще будут проблемы впереди с тем, что балансировочные клапаны на этажном коллекторе, ваши соседи гарантированно скрутят на максимум. А может и этажные АРПД люди тоже скрутят. У нас вандалов каждый второй. Очень бы неплохо сделать фото проекта домовой системы отопления (качественно).

Советую с соседями обговорить вопрос установки АРПД на каждую квартиру. Иначе гарантированно у кого-то на этаже будут проблемы с отоплением.

Ну и правильно рассчитать преднастройки всех ваших 7 термоклапанов. На глазок и на ощупь настроить не получится.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17195

11.11.2023 в 09:29:33

Vlad Crush, почему вы допускаете, что "тройники будут замоноличены по технологии", а "арпд обязательно скрутят"? Не логично, абсолютно. В то же, время, последствия существенно различаются: протечку в полу практически не реально найти, а арпд можно открутить обратно. Из различий коллекторная/тройниковая есть еще различие диаметров: коллекторная, в принципе может делаться 16 трубой, а тройниковая 20 минимум , а то и 25.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 09:49:53

master.msk написал: Из различий коллекторная/тройниковая есть еще различие диаметров: коллекторная, в принципе может делаться 16 трубой, а тройниковая 20 минимум , а то и 25.

Я делаю гидравлические расчеты и знаю, какой диаметр трубы нужен точно, а не по предположениям. А вы только предполагаете, но не знаете. Потому как гидравлические расчеты не делаете.

Так вот у ТС на схеме правильные диаметры труб. И никакого там dn25 не нужно.

master.msk написал: почему вы допускаете, что "тройники будут замоноличены по технологии", а "арпд обязательно скрутят"?

Потому, что соблюдение технологии только на совести монтажников и только в процессе изготовления системы. Уж за этим можно и проследить.

А АРПД втихаря крутят все у кого есть шаловливые ручки и постоянно во все времена. Не случайно практически во всех коллекторных этажных шкафах балансировочные клапаны (которые ставят вместо АРПД) жильцы скручивают на максимум. Замки на коллекторных шкафах почему-то не помогают против "умнючих" жильцов.

Даже балансировочную арматуру на радиаторах жильцы массово меняют на шаровые краны или на вставки для однотрубных систем. Это печальная реальность.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

11.11.2023 в 09:59:40

master.msk написал: коллекторная, в принципе может делаться 16 трубой

Если делать гидравлический расчет, то часто оказывается, что трубу в лучевой лучше использовать 14 и даже иногда 10. А вы про 16. И это не "в принципе", а точно.

И довольно часто бывает, что и в лучевой приходится отдельные лучи делать диаметром 20, а не 16.

Опять вы только предполагаете, но не знаете. Делают "все" 16 трубой и вы так делаете, повинуясь стадному инстинкту. А почему всё-таки делаете 16 трубой - наверное и не знаете.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17195

11.11.2023 в 10:08:24

Я делаю гидравлические расчеты и знаю, какой диаметр трубы нужен точно, а не по предположениям. А вы только наверное предполагаете, но не знаете.

А откуда вы знаете вводные данные, если уверены, что 25 трубы не надо? Это шаблон называется, а не расчет. Просто выдаете банальные факты за расчет. Ну, или с другой стороны, если вы способны делать расчет без вводных данных, по системе в целом и по конкретной квартире, уровень "Ванга", зачем тогда они нужны, эти расчеты? И, в конечном итоге, правильность всех ваших "расчетов" должна быть обеспечена правильной работой системы, такой какой вы ее видите, и правильной балансировкой, такой, как вы ее себе представляете? Я правильно понимаю? При этом на работу системы, дома, вы естественно повлиять не можете, а балансировку удаленно вы не делаете, верно? Ну да, примерно таких "гидравлических проектировщиков" квартирного отопления много в сети. Странно только, чего они лезут в квартиры, в проектирование зданий по идее должны работать, т.е всей системы, а не квартиры. Может быть потому, что, в серьез не прокатывают такие хитрожопые "гидравлические расчеты"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу