17.11.2023 в 14:07:42
Добрый день! Во время ремонта в марте снимали чугунные радиаторы - 1 радиатор 8 секций и 1 радиатор 10 секций. Когда снимали, то наверное не до конца слили воду и на дне осталось примерно по 200 мл. Их замотали полиэтиленовой пленкой, чтобы на них не летела грязь, и поставили в ванную. Так они простояли все лето до октября. Когда пришло время их доставать, сняли пленку и их случайно наклонили и из них вылилась ржавая вода примерно 200 мл из каждого.
Как я понимаю, т к отверстия были закрыты пленкой, то вода не испарялась. Они так стояли 7 месяцев. Радиаторы новые китайские STI Nova. Стенки там тонкие.
И вот я думаю, может быть такое, что из-за этих остатков воды стенки изнутри внизу могли проржаветь и как бы не было потопа, если их повесить и подключить к отоплению.
Непонятно что делать - как то их проверять? Покупать новые?
Всем заранее спасибо!
17.11.2023 в 14:15:57
Для окисления железа нужен кислород Сама по себе вода ржавчину не вызывает
17.11.2023 в 14:34:04
Ну я не сильна в физике, но я так понимаю что внутри радиатора была вода на донышке, остальное внутреннее пространство радиатора было заполнено воздухом, и все это прикрыто полиэтиленовой пленкой. Ну т е там был кислород по идее.
Или я что то не то говорю?
17.11.2023 в 14:35:49
Matt, чугун имеет ценное свойство образовывать плёнку ржавого металла, останавливающую дальнейшую коррозию. Потому бояться нужно самих радиаторов. У меня нет опыта работы с ними.
17.11.2023 в 14:43:55
Matt, 7 месяцев не тот срок. не очкуй - не заржавеет! :D
17.11.2023 в 15:28:28
Matt написал: И вот я думаю, может быть такое, что из-за этих остатков воды стенки изнутри внизу могли проржаветь и как бы не было потопа, если их повесить и подключить к отоплению.
Ставьте, они не могли проржаветь. При таких условиях ржавая вода из чугуна- нормально. Если и будет потоп, то другим причинам.
24.11.2023 в 19:38:34
Еще как могли! Если радиаторы лежали так лет 200. Но это не точно. За 500 лет точно должны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу