26.11.2023 в 16:24:39
Вопрос к гуру. Строю баню. Два года назад установил печь,смонтировал дымоход. Топить печь боюсь. Купил дорогущие сендвич трубы,но частного производства(больше ни чего не было на тот момент,все дорожало и люди мели). Внутренние трубы(нержа 1 мм) элипсом . Стыковал с герметиком. Сама вата плотности сомнительной. По скольку всё уже смонтировано. Хочу на чердаке распустить трубу одну(они у меня по метру длиной). Вытащить эту сомнительную вату. На стыки установить хомуты,опять же с герметиком. чем лучше заполнить пространство между трубами. Пожаропасность и экологичность чтоб была на нормальном уровне.Что скажите Гуру? Только не нужно говорить что всё нужно выкинуть и смонтировать по новой.
27.11.2023 в 00:13:25
Лучший изолятор - воздух. Вата всего лишь центрует трубу в трубе, препятствует конвективным потокам, блокирует ИК передачу тепла. Если слой на просвет не светится, трубы не гуляют, от горелки не горит, все норм.
27.11.2023 в 08:41:45
Мишутк, Да я боюсь что со временем сажа)деготь отложится и пропитает базальтовую вату. И вспыхнет а как это горит просто жесть,можно и без бани остаться. Трубы собраны по дыму,напомню трубы элипс и зазор есть,Герметик думаю тут не очень то и поможет. Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения.
27.11.2023 в 12:51:08
PraReka написал: Мишутк, Да я боюсь что со временем сажа)деготь отложится и пропитает базальтовую вату. И вспыхнет а как это горит просто жесть,можно и без бани остаться. Трубы собраны по дыму,напомню трубы элипс и зазор есть,Герметик думаю тут не очень то и поможет. Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения.
PraReka, внутри сэндвича кислорода нет. Внешний шов под хомутами в герметике. Внизу конус тоже с внешней изоляцией герметиком на швах, Сверху колпак закрывающий вату. В замкнутом объеме нет причин распространению отрытому пламени. Пожары на расстыковке, неправильных проходах перекрытий. Производители сэндвичей уже не один десяток лет на рынке, и вы, думаете, первый с такими опасениями?
На случай паранойи - в стыки ставите огнеупорные шайбы над ватой и проходите герметиком швы. Но не металл - это мостик прогрева от центра на края.
27.11.2023 в 16:37:48
Колпак закрывающий вату есть. Что за огнеупорные шайбы? Паранойя,есть такое дело,усилилась она после прочтении отзывов о производителе. Надо было прочитать до приобретения,а не после. Проход через перекрытие уж не помню как называется,специальная силиконовая штуковина. Сами трубы размера 100 внутренний диаметр 180 внешний.
28.11.2023 в 00:14:36
Потолочный проходной узел. Это не резинка.
Самодельная прокладка - шайба внешним диаметром 180 и внутренним 100. Вставляется в нижнюю трубу чтобы легла внутрь на вату. Щели герметизируются. Потрм ставится верхняя труба. Ваш любимый деготь если и польется, останется на шайбе. Только куда его потом отводить? Не копить же там? Материал шайбы должен быть жаростойкий, не горючий и не теплопроводный. Ну и не пропускающий жидкость. Это, конечно, самоделка, производители вроде таким не балуются. Наверное сборка против дыма (по конденсату) защищает, не зря ее указывают.
28.11.2023 в 03:51:09
PraReka написал: Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения
вы какие то ужасы говорите. деготь, если будет стекать - может пропитать не только вату, но и любой другой наполнитель. Но пропитывать он начнет только тогда, когда ваша труба прогорит, и в ней появится дырка. От прогорания трубы вы не застрахуетесь никак, вы можете только отсрочить этот момент, взяв более толстостенную трубу. ...Почаще осматривайте трубы, вовремя меняйте, вот и всё.
28.11.2023 в 06:51:27
Грэй, Если зазоры в стыках(как у меня) трубе прогорать совсем не обязательно. Герметик толком не намажешь,да и сколько он простоит один бог знает. Ещё какие версии? А если поверх трубы обернуть паронитом и обернуть железом оцинкованным. Ну или Ватой каолиновой, И ОПЯТЬ ЖЕ СВЕРХУ ОЦИНКОВКОЙ. Это не совсем паранойя. Переживаю больше не за себя,а за семью. Бог знает кто там будет мыться и как после меня.
28.11.2023 в 11:52:50
PraReka, вы видели как хомут стыковочный выглядит? Перед затягиванием набивается герметиком до выдавливания при стягивании, никаких щелей не останется.
28.11.2023 в 12:27:06
Мишутк, Нет не видел. Он устанавливается на внешнюю трубу? А как быть с внутренней? Там элипс мама не горюй. У меня внешняЯ труба на 180 мм.
28.11.2023 в 15:09:49
PraReka написал: Мишутк, Нет не видел. Он устанавливается на внешнюю трубу? А как быть с внутренней? Там элипс мама не горюй. У меня внешняЯ труба на 180 мм.
PraReka, например (диаметры разные, на цифры не смотрите):
При стягивании и эллипс выправляется и все настолько плотно смыкается, что можно и без герметика. А если внутрь хомута заложить герметик, чтобы он при стягивании аж выдавился, будет как на подводной лодке. Ну и внутри сборка так, чтобы конденсат стекал (по конденсату). Дыму в сендвич уходить причин нет, если нет тяги в межтрубном пространстве. Ну и вата там как пламегаситель стоит. Внутренний эллипс (ну бывает, чтож, легкий брак) выправьте на калиброванной детали перед стыковкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу