Винторез
Винторез
Местный

Москва

03.12.2023 в 02:58:40

Я хочу сделать приточку в комнате. Забор воздуха планирую через форточку на кухне. Приток в комнату размером 50 м^куб на одного человека (в комнате уже есть небольшой естественный приток из оконных щелей). Для этих целей я хватанул на распродаже мощный вентилятор: [https://blaubergventilatoren.de/ru/product/iso-mix-ec-150] Из расчета на то, что больших вентиляторов не бывает. Ведь у ЕС-моторов всегда можно отрегулировать скорость под себя. Но не тут то было, у него оказалось есть минимальная скорость, равная 300 кубов в час при нулевом давлении. Теперь я заложник этой цифры. Какие у меня есть методы и варианты, чтобы безболезненно понизить воздушный поток в канале? В чем плюсы и минусы этих методов? На вскидку я вижу два пути:

1. Повысить давление в воздуховоде до заветных 80 Па за счет дополнительных плотных фильтров\или заслонок. Не появятся ли на этом пути какие-то подводные камни? Не увеличит ли это свист в трубах, все таки вентилятор на кухне будет стоять и требования к тишине высокие! Кстати, а в стандартной схеме - 10 метров воздуховода 200*60, 3 угла и 2 свежих карманных фильтра, какое давление будет примерно? Может там уже и есть 80 Па?
  2. Организовать сброс лишнего воздуха на улицу. Тогда получается зря нагревали его? Это минус.
  3. Зациклить часть воздуха на вентиляторе. Обогрев воздуха у меня планируется сразу после форточки с помощью кухонной трубы отопления - просто оберну её воздуховодом. Здесь как раз пару циклов вокруг этой трубы не повредит, зимний воздух будет нагреваться и затем на каком то цикле попадать таки в комнату.

PS У моего вентилятора есть щели по периметру заклепок (между заклепок) (щель видно даже на официальном сайте на картинке ), и даже там где щелей вроде бы нет, в них все равно можно вдуть ртом. Что делать с этими щелями герметизация и скотч, я правильно понимаю? Или может сдать этот вентилятор пока не поздно и взять что-то послабее?

0

Я твой дом труба шатал

oversun
oversun
Резидент

Москва

03.12.2023 в 04:07:04

Какие у меня есть методы и варианты, чтобы безболезненно понизить воздушный поток в канале?

Поток в любом случае будет меньше объявленной цифры. Вы не учитываете сопротивление вентиляционных каналов.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.12.2023 в 10:28:57

Винторез написал: хватанул на распродаже мощный вентилятор: [https://blaubergventilatoren .....

Если Вы "хватанули" именно такой вентилятор как по ссылке то он при нулевом напоре у него далеко не 300 кубов а 600... И лучшим решением будет его продать, допустим, на авито и купить то что именно Вам нужно. Еще можете и в наваре остаться.

Чтобы "задушить" такой вентилятор нужно ставить всю батарею фильтров как ставят для "чистых" помещений И не просто новенькие фильтры а наоборот, чтобы вся была намертво "грязная". Только тогда задушите этот вентилятор. А батарея будет из фильтров G4 -> G5 -> F10 -> H14 Стоимость этой батареи скорее всего больше стоимости вентилятора. Давно цены не видел на фильтры тонкой очистки.

Винторез написал: Зациклить часть воздуха на вентиляторе. Обогрев воздуха у меня планируется сразу после форточки с помощью кухонной трубы отопления - просто оберну её воздуховодом.

На каком этаже проживаете ??? Это к тому что в многоэтажных домах система отопления не рассчитана на то что ее будет обдувать холодный воздух. И никто Вам не скажет при какой температуре этого воздуха и каком его объеме этой системе отопления при таком к ней отношении придет в гости "белый пушной северный зверек". Поэтому не зря спросил про этаж где проживаете. Представьте сколько этажей ремонт делать придется ...

Винторез написал: У моего вентилятора есть щели по периметру заклепок (между заклепок)

не нашел где у Вас на вентиляторе щели, но если они и есть то можете промазать их герметиком и заклеить скотчем. Лишь бы этими щелями не считалась перфорация внутри вентилятора .

Винторез написал: взять что-то послабее?

"По-слабее" будет кубов 150, меньше не найдете. Ну поиздевавшись над вентилятором поимеете 100 кубов. Но это, повторюсь, издевательство. Которое не проходит просто так. Может появиться шум, может еще что-то непредсказуемое быть.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

03.12.2023 в 11:37:26

Винторез, Установка дорогих фильтров подействует,но через 3 года мотор сгорит,он не рассчитан на замедление воздуха таким образом. Очень просто понизить производительность дешево и без вреда-поставить байпасную линию,и он будет работать сам на себя ,с охлаждением все будет в порядке,а производительность можно убавить до 1 процента от максимальной.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

03.12.2023 в 12:51:08

Поставить регулятор оборотов - и шум снизится и расход элетричества.

0

Да. Это я.

Винторез
Винторез
Местный

Москва

03.12.2023 в 13:18:15

Ким

Если Вы "хватанули" именно такой вентилятор как по ссылке то он при нулевом напоре у него далеко не 300 кубов а 600...

Я же сказал на минимальной скорости - 300. Причем минимальная составляет 50% оборотов от максимальных (по мощности там 20%) и допустима в продолжительной постоянной работе. Смотрите график во вложении

А батарея будет из фильтров G4 -> G5 -> F10 -> H14 Стоимость этой батареи скорее всего больше стоимости вентилятора.

Какая еще стоимость? Почему бы просто не напихать "тряпок" в фильтр-бокс? Кстати фильтр-бокс планирую ставить 200-ку или 250-ку на канал 160 для максимального понижения скорости, уменьшения шумовых эффектов и нормализации процесса фильтрования. Вот в видео грамотный чел показывает, как самому мастерить фильтры до F11-H12. Мне же достаточно подряд несколько g4 из стандартных дешевых фильтрующих материалов. Да и давление в 10-метровом воздуховоде тоже надо учесть, голых 300 кубов мы же в любом случае не получим, хотя подозреваю, что падение давления там будет очень небольшим, ибо скорость по воздуховодам у меня планируется минимальной. Вот мне нужно давление в системе 80 Па, ответьте много это или мало для воздуховода в квартире? Сколько фильтров G4 нужно, чтобы сделать 80 Па?

На каком этаже проживаете ?

Опс, на нижних этажах. Хорошо тут переубедили, буду поосторожнее снимать с трубы тепло и в меньших количествах. Просто прижму к ней вентканал и уменьшу в нем скорость воздуха за счет того, что зациклю часть воздуха на вентиляторе. Получится мелочь по теплосъему, но приятно.

не нашел где у Вас на вентиляторе щели, но если они и есть то можете промазать их герметиком и заклеить скотчем.

Там надо приглядываться, я обвел это место на картинке, заметно что рядом с заклепками прилегание плотнее, чем между ними.

По-слабее" будет кубов 150, меньше не найдете. Ну поиздевавшись над вентилятором поимеете 100 кубов.

Ну там уже можно будет регулировать скорость мотора с помощью бесшумного автотрансформаторного регулятора, это упрощает дело.

PS В любом случае спасибо за советы, я в этом деле ноль и надеюсь еще не раз к вам обращусь за советом.

0

Я твой дом труба шатал

Винторез
Винторез
Местный

Москва

03.12.2023 в 13:47:28

MADONNA, Это не работает с EC-вентиляторами, у них есть собственный встроенный регулятор, но он не позволяет убивать обороты в ноль, только на 50%. КАТРАН, Спасибо за дельный совет, видимо буду использовать этот вариант, совместно с усиленной фильтрацией. А такой вопрос, вот везде в инструкциях рисуют такую картинку

Значит ли это, что байпасную линию надо присасывать на расстоянии 4D от вентилятора или можно вплотную? Надо ли вставлять на линию регулирующую заслонку? Какой порядок порядок расположения элементов в системе вентиляции с байпасной линией лучше:

1. ... + выход байпасной линии + 4D возуховода + вентилятор + 4D воздуховода + фильтр + вход байпасной линии + ...

2. ... + выход байпасной линии + 4D возуховода + вентилятор + 4D воздуховода + вход байпасной линии + фильтр + ...

0

Я твой дом труба шатал

MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

03.12.2023 в 13:56:04

Винторез,

Это не работает с EC-вентиляторами, у них есть собственный встроенный регулятор, но он не позволяет убивать оборот в ноль, только на 50%.

Если поискать и найти инвертор малой мощности, то обороты можно убавлять сколько угодно, хоть до 1об/сек. Инвертер даст возможность установить точный расход, и даже программно изменять его в зависимости от времени суток или потребности. Главное - шум. Все эти глупые внтиляторы на 2800 оборотов, редко бывает на 1400, но и 1400 - очень шумно. У меня где-то в диапазоне 400-800 регулируется.

0

Да. Это я.

Ким
Ким
Резидент

Москва

03.12.2023 в 18:25:52

Винторез написал: Я же сказал на минимальной скорости - 300. Причем минимальная составляет 50% оборотов от максимальных (по мощности там 20%) и допустима в продолжительной постоянной работе. Смотрите график во вложении

График и до этого смотрел. Но то что предлагаете это, грубо, использовать Саяно-Шушенскую ГЭС чтобы включить лампочку на 60Вт. В крайнем случае чайник добавить в качестве нагрузки...

Винторез написал: Какая еще стоимость? Почему бы просто не напихать "тряпок" в фильтр-бокс?

Ваша идея понятна - Полкило тряпок в плюс а для регулирования в запасе держать еще килограмм ... Только тряпки нужны не после автосервиса. Хотя бы из секонд хенда ...

Винторез написал: прижму к ней вентканал и уменьшу в нем скорость воздуха ....

И сколько тепла таким образом снимите ??? Смех !!!

Винторез написал: Вот в видео грамотный чел показывает

Как можно 17 минут нудняк такой слушать ??? Если все переварить может быть и есть что-то стОящее, но голос "вещающего" на сон клонит, чуть не отключился ..

Винторез написал: можно будет регулировать скорость мотора с помощью бесшумного автотрансформаторного регулятора

И последнее.

Вы не первый и не последний который задает вопрос но при этом уже знает что и как будет делать Поэтому вопрос : А зачем задавать вопрос когда знаешь СВОЙ ответ ???

Просто интересно ... ;) :)

Если по Вашей ссылке тот вентилятор что Вы купили то какой автотрансформатор может быть ??? SB033 это электронный регулятор скорости с управлением таким же как и в электродвигателе вентилятора 0-10В Этот регулятор для АС вентиляторов а не для ЕС

А для управления Вашим вентилятором нужен регулятор с переменным резистором, если не ошибаюсь , 10К. Как вариант

И еще раз 2В управляющего сигнала - это практически "ничто". И дай бог чтобы он только начал крутиться...

0

КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

03.12.2023 в 20:17:02

Винторез, Если Вы хотите,чтобы вентилятор работал долго-нужно делать по правилам,если согласны менять вентилятор каждые 1-2 года-можно нарушить эти правила и сделать все это короче.Длинная линия нужна для лучшего охлаждения вентилятора.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.12.2023 в 21:49:15

КАТРАН написал: Длинная линия нужна для лучшего охлаждения вентилятора.

Скорее всего что не длинная линия а работа вентилятора на более бОльших оборотах чем хочется. Охлаждение у него от перемещаемого воздуха а не от корпуса вентилятора

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу