Винторез

Местный

Москва

05.12.2023 в 00:01:39

КАТРАН, Атос А если я все же решу поменять свой вентилятор, тогда какой вентилятор Вы бы порекомендовали для комнаты 50 кубов при заборе воздуха на кухне? Нужен запас по скорости в обе стороны, низкошумность и условно-бесперебойная работа 24/7. Я тут подсчитал вроде мне нужна голая производительность от 100 до 200 кубов (с учетом нагрузки двумя фильтрами, каналом и прочим). Выдержит ли AC вентилятор Soler Palau режим работы 24/7 вкупе с автотрансформаторным регулятором? Или все же взять ЕС вентилятор послабее? Или оставить какой есть на 300 кубов с байпасом?

0

Я твой дом труба шатал

Винторез

Местный

Москва

05.12.2023 в 01:35:55

Хотя, сейчас потестировал его в деле - накинул полотенце ему сразу на вход и он стал на порядок слабее на выход, там кубов 30 может от 300. Чего-то я склоняюсь оставить его как есть и прикрутить байпас на 100 мм, чтобы ему совсем тяжело не было. Охлаждаться он будет прохладным зимним воздухом, а летом можно будет снять заслонку. Еще может добавлю таймер - минуту в час, чтобы отдыхал

0

Я твой дом труба шатал

Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

05.12.2023 в 04:08:58

Винторез написал: А если я все же решу поменять свой вентилятор, тогда какой вентилятор Вы бы порекомендовали для комнаты 50 кубов при заборе воздуха на кухне?

Непонятно что у вас есть сейчас и что вы хотите получить в конечном итоге Нужен ли вам вентилятор вообще, может достаточно в окна вставить клапаны. 50 кубов это ни о чём. С чего вы взяли что вам нужен именно приток

0
Винторез

Местный

Москва

05.12.2023 в 05:06:48

Хорошие вопросы - чего могло бы быть достаточно, а чего нет. Я и сам до конца этого не понимаю, тут я мог бы только эксперементировать, чтобы окончательно понять чего достаточно, а чего нет (может даже обычный кондиционер перевернет картину, у меня его никогда не было, фиг знает). Ну а приток это железное решение всех проблем, ведь естественная тяга с кухни через коридор имеется, листки прилипают к шахтам. Приток это полное отсутствие шума через окно (не знаю как с этим у клапанов). Приток это возможность задействовать батарею под окном на полную катушку, ведь она слишком утоплена под подоконник. Приток это возможность перемешивать воздух в комнате, а не так что свежий воздух только у пола, и только в середине комнаты (я кстати думаю прорубить окошко в коридор вверху комнаты, а то через щель под дверью уходит свежий воздух, а использованный остается). Приток это хорошая кратность обмена, мне бывает не хватает открытой форточки и настежь открытой двери - нужно дополнительно подключать створку окна, причем на распашку, ну разумеется не зимой и не в межсезонье (клапана смогут справиться с такой кратностью?). Приток это возможность черпать более чистый воздух из форточки кухни, которая расположена дальше от дороги, чем комната и выше над землей. Приток это возможность фильтрации, хотя думаю важность фильтрации в Москве переоценена, если живешь в мегаполисе, то вряд ли тебе сильно поможет тонкая очистка. Приток это управляемость "по кнопке", универсальность и возможность настроить что и как хочешь.

Принудительная вытяжка с клапанами тоже вариант видимо (и тоже требует вентилятора). Бризеры, приточные установки - я в этом ничего не соображаю, но думается что рабоче-крестьянский самодельный приток меня бы устроил по сравнению с тем что сейчас (проблемы примерно описаны выше).

0

Я твой дом труба шатал

Aтос

Местный

05.12.2023 в 08:40:32

Винторез написал: Я и сам до конца этого не понимаю

Анемометр стоит 1000 руб Открыли окно поднесли к вентиляционному отверстию получили скорость оттока Закрыли окно поднесли к вентиляционному отверстию получили скорость притока По сечению отверстия рассчитали объём Норматив 3куб на 1квм в час.

0
Винторез

Местный

Москва

05.12.2023 в 11:29:49

Читал я про этот норматив, сдается мне, что этого маловато, если я открываю целую створку (летом на всю, зимой на 2-10 см - чтобы не замерзать) и только тогда мне нормально спится. Где-то слышал про двукратный норматив, но и в нем не уверен. С анемометром сложновато будет измерять, деревянные окна все в щелях, а когда открываешь створку (или не открываешь), то приток идет через нижнюю половину, а отток через верхнюю одновременно и это в районе подоконника свой какой-то движ, а за шторой в 2-х метрах от окна уже другой движ, сплю то я не на подоконнике. Плюс надо с перемешиванием воздуха в комнате что-то делать и с кпд батареи. В дальнем углу комнаты вообще воздуха не хватает, батарея греет вытяжку в окно, только на полу более-менее нормально спится, там холодный легкий бриз в сторону дверной щели при закрытой створке и открытой форточке. Просто открытая форточка плохо ощущается в середине комнаты. Вытяжка в коридор работает как мне кажется слабее, чем обратно в окно от батареи, тупо из-за того что батарея зарыта под подоконник и закрыта шторой. В планах вместе с приточкой установить новые окна, в них тоже будут щели, но не везде и не такие большие. Хотелось бы, чтобы в коридор шел отработанный теплый воздух из верха комнаты, а не холодный под дверью. Для этого пробью окошко наверху с клапаном, а щель под дверью заделаю и врублю приток - я ведь на правильном пути?

Не знаю возможно ли что-то понять из всех этих путанных объяснений, тут дурдом какой-то. Поэтому я и говорю, зачем вообще что-то понимать - просто провел приток с запасом в обе стороны и спишь спокойно.

Хотя я уверен, что вариант с легкой принудительной вытяжкой в коридор через верх тоже работоспособный, при условии что мы делаем перемешивание воздуха в комнате и исключаем обратную вытяжку в окно за счет обратных клапанов и герметизации оконных щелей. Может оно и логично - начать с этого варианта, а там глядеть нужен ли приток

0

Я твой дом труба шатал

Aтос

Местный

05.12.2023 в 19:10:27

Винторез написал: (летом на всю, зимой на 2-10 см - чтобы не замерзать)

Есть такая беда, естественный воздухообмен очень сильно зависит от температуры на улице Лечится принудительной вентиляцией в вытяжке. Суть в другом нельзя рассматривать только приток или только отток отдельно Надо понимать чего собственно не хватает Анемометр измеряет скорость в вытяжке при открытом окне отток должен быть больше чем при закрытом

о приток идет через нижнюю половину, а отток через верхнюю

это нормально, так как приоткрытом окне вытяжка в принципе не может всё вытянуть

0
Винторез

Местный

Москва

05.12.2023 в 22:56:57

Окей, может и правда прикуплю себе этот анемометр, почувствительнее. Хотя часть вытяжки всегда идет в большие щели закрытого окна, но её как раз и не нужно учитывать, она своего рода холостая. С другой стороны, часть вытяжки идет напрямую транзитом по полу в дверную щель, её как бы тоже смысла учитывать нет, она мимо "носа" идет (понятно что косвенно она помогает, но не напрямую). Видимо, пришла пора пробить окошко выше двери в коридор для нормальной вытяжки и нормальных измерений, а щель под дверью "законопатить".

0

Я твой дом труба шатал

КАТРАН

Местный

Москва

05.12.2023 в 22:58:46

Винторез, Чтобы понять,что нужно,я бы посоветовал сначала купить недорогие,китайские приборы оценки качества воздуха.Измерять нужно количество углекислого газа,температуру,влажность,если хотите разбираться в качестве очистки воздуха нужно купить счетчик частиц,PM 2.5.Вот тогда Вы будете видеть,как изменяется качество воздуха и сможете найти свою золотую середину.Хотя реально этой середины нет.Кислород воздуха-единственный полезный для здоровья человека наркотик,от которого все становится лучше.(анемометр тоже пригодится).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу