12.04.2024 в 14:09:58
Dmitry47 написал: А чем алюминий плох? Тем более на свет. Тем более уже заложен.
Для начала, он отслужил свой срок. И его изоляция не является образцом изоляционных свойств, мягко говоря. Т.е. утечки на строительные конструкции весьма неиллюзорны, и они могут запросто сопровождаться срабатываниями узо, а в худшем случае даже автоматов. Ну и про жилы уже сказано миллионы раз, это полная жэсть и невозможность адекватно их соединять и присоединять.
А если говорить про психиатрический субъективный аспект, то очень странно видеть маниакальное стремление к лучшему кабелю в мире, болезненную заботу о честном сечении, правильной изоляции, и тут же — полное и безоговорочное принятие отслужившего алюминиевого говна. Разве не всё должно быть гармонично? :popcorn
12.04.2024 в 14:58:27
Т.е. утечки на строительные конструкции весьма неиллюзорны, и они могут запросто сопровождаться срабатываниями узо, а в худшем случае даже автоматов.
Много раз меггерил. Ни разу не встречал утечки из-за старения изоляции. Меггерил послевоенные дома - изоляция конечно похуже чем новый ввг - там десятки гига ом, на старой изоляции где-то гига ом или 500мегом и до износа ей далеко.
Но просто оставлять нельзя без проверки - могут быть порезы
12.04.2024 в 15:01:49
BV написал: Ни разу не встречал утечки из-за старения изоляции.
А я встречал просто трещины на старой рассохшейся изоляции. Вполне визуально видимые невооруженным глазом. Не уверен, что мегерить их есть большой смысл, если провода сухие и ни на что не замыкаются. Это вообще не слишком показательный способ, лишь косвенно говорящий о состоянии изоляции в целом.
А если на такие трещины попадает вода? Если рядом арматура? Откуда по-вашему берутся поверья о частых ложных срабатываниях узо? :popcorn
12.04.2024 в 16:03:13
BV написал: Страхи по облому АЛ сильно преувеличены, если чел дружит немного с головой. Даже хвостик торчащий на 15мм можно нарастить или ваго, или пайкой.
Но иногда забегаешь к бабушке розеточку или выключатель в старом доме просто обновить (предположим, пластик треснул, или кнопка выгорела - искрит), в доме дежурная отвертка и все. И с собой только новое изделие по пути купленное. А там внутри в коробке ХЗ кто что крутил и как с головой дружил. Может быть жилка гнутая-перегнутая, уже уставшая. Работаешь исходя из этого предположения, и все равно можно схлопотать облом. Выкручивался, но время сильно увеличивалось, чтобы вернуться из дома во всеоружии.
12.04.2024 в 20:26:12
Radio, трещины видел там где провод выходит на воздух и греется от плохого контакта и охрупчается - розетки и коробки. Если делать ревизию - то все эти места обязательно перебирать.
Если трещины в пыли - мегаомметр 2.5 кв покажет. Если не покажет - и утечки не будет, по крайней мере до хорошего потопа.
Откуда по-вашему берутся поверья о частых ложных срабатываниях узо?
Естественно от электриков, запугивающих клиентов для того, чтобы они сменили проводку ;)
А так-то и с новой проводкой бывают и надрезы и якобы ложные срабатывания - на всех идеальных мастеров не хватает, или не хватает бюджета и мозгов, что делать с плохим мастером себе дороже. Так же верно и то, что на словах все хорошие, и клиент не умеет отличать хорошее от рукожопства.
Ну а если серьезно - я за замену:
ревизия Ал - работа не типовая, не все умеют надежно, и не быстрая и тоже стоит денег, а на выходе, хоть и рабочая - но старая проводка. И что дешевле - оставить кусок Ал, или заменить - открытый вопрос.
если уж полезли - менять все и точно спать спокойно.
12.04.2024 в 20:27:49
Мишутк написал:
BV написал: Страхи по облому АЛ сильно преувеличены, если чел дружит немного с головой. Даже хвостик торчащий на 15мм можно нарастить или ваго, или пайкой.
Но иногда забегаешь к бабушке розеточку или выключатель в старом доме просто обновить (предположим, пластик треснул, или кнопка выгорела - искрит), в доме дежурная отвертка и все. И с собой только новое изделие по пути купленное. А там внутри в коробке ХЗ кто что крутил и как с головой дружил. Может быть жилка гнутая-перегнутая, уже уставшая. Работаешь исходя из этого предположения, и все равно можно схлопотать облом. Выкручивался, но время сильно увеличивалось, чтобы вернуться из дома во всеоружии.
Мишутк, выводы - нефиг просто забегать с одной отверткой)
12.04.2024 в 23:11:26
Короче говоря, кабель алюминиевый имеет один основной недостаток, он легко ломается и трудно наращивается, его нельзя так просто напаять как медь, сложно сделать хорошую скрутку. В остальном же, а уж тем более на свет в квартире, при косметическом ремонте он вполне нормальный, он уже заложен в потолке, менять его куча сложной лишней работы. Условно говоря, что люстра, что выключатель, за все время жизни хорошего ремонта заменяется (снимается) один раз или не одного. А то что автор выискивает самый лучший кабель, ну это у него манера такая, должна же быть радость в жизни, вот радость от кабеля, от щитка, от колодки, от отвертки. Правило лучшее враг хорошего все таки работает. Допустим у моих родителей трехкомнатня квартира, капитальный ремонт делался в начале двухтысячных, образование у мастеров отсутствовало практически у всех, тогда 100500 линий и автоматов с огромным щитом в каждое жилище еще не было мейнстримом. Короче, как работала квартира на трех автоматах и узо так и работает, проводку не меняли, добавили розеток с помощью того же алюминия, на сегодня проблем с недостатком мощности нет, розеточный автомат по моему поменяли с 16 на 20А. А еще я временно и на долго, подключал современную варочную панель в другой квартире, 4мм меди к 4мм алюминия (старая проводка для плиты) через эти любимые Ваго с вазелином, ничего не полыхнуло и даже не грелось.
13.04.2024 в 00:10:45
Dmitry47, Ал достаточно просто паяется с флюсом за 100руб. Вазелин с песком превращается в твердую субстанцию при нагреве. Попадет песчинка под пружину клеммы или нет - как повезет. Но на длительной постоянной приличной нагрузке (АВ С16) у меня серая Вага стекла частично на пол. Видел что начала греться и довел эксперимент до финала. Такие же огарки часто валяются в лнстничных щитах. Для работы Ваго важен тепло отвод по проводникам. Если плиту не часто гоняют на полную и подолгу - есть шансы, что поживет. Но на нагрев проверить сразу после или во время долгой работы есть смысл
13.04.2024 в 01:03:42
С пайкой алюминия все как-то по разному. Возможно алюминий который используется для проводов и хорошо лудится, но последнее время иногда приходилось лудить алюминиевые детали или выводы аккумуляторов, так вот многие не берет никакой флюс для алюминия, на первый взгляд прилипает клякса олова, но и отваливается она очень легко, есть так же припой для алюминия. Еще надо не забывать, что флюс кислотный и его нужно обязательно нейтрализовать, а при пайке страдает жало паяльника, так что лудить алюминий лучше самым убогим медным жалом.
Мне думается если монтаж в Ваго сделать качественный, то работать будет нормально, то есть собрать провода в пучек, стянуть стяжкой, зачистить на нужную длину, все выровнять.
13.04.2024 в 01:27:39
Dmitry47 написал: Мне думается если монтаж в Ваго сделать качественный
Это вам только думается. На самом деле нет.
13.04.2024 в 01:44:55
Radio, Мне пока не встречались проблемы с Ваго, я конечно не электрик, но ваго встречалось много. Даже печка на работе в 6кВт работает на вагах.
13.04.2024 в 07:35:54
Dmitry47 написал: Даже печка на работе в 6кВт работает на вагах.
Это нормально, я тоже варочные на ваги подключают. Но только на медную проводку, с алюминием они долго не живут. Чемпионка на моей памяти суток не протянула :yu:
13.04.2024 в 10:01:35
Radio, есть фото чемпионки?
13.04.2024 в 10:04:51
Dmitry47, на фото выше вазелин с песком превратился в твердую субстанцию которая никак не способствует работе пружины и постоянному контактному давлению. Есть похожие клеммы у америкосов, но там вместо вазелина с песком густая высоко температурная силиконовая смазка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу