sanchesws

Местный

Москва

09.12.2023 в 23:28:30

MADONNA написал: В том числе и за снижение надежности.

О ужас. Разгерметизация системы подачи кислорода в межзвёздном пространстве, не иначе.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

09.12.2023 в 23:43:54

RuslanS, То, что заявляют производители, они заявляют в маркетинговых целях. Вы это понимаете. Если исходить из того, что я вижу в реальности, то медь на пайке прослужит не менее 100 лет. В Париже я был у друга (он живет в доме 30-х годов)- у него водопровод из паяной меди. Капремонт? Не, не слышали. В Ницце то же самое, только дом был гораздо старше.

0
RuslanS

Местный

Москва

10.12.2023 в 02:11:32

Извиняюсь перед уважаемыми гуру, пока писал и публиковал предыдущий ответ - пропустил момент, когда опубликовали картинку с коллекторами Caleffi с плоскими отводами. Честно говоря, не встречал таких.

master.msk написал: Показываю альтернативу с ссылками и картинками - игнорируют.

Не подскажете, что за модель (в качестве "ликбеза")?

Насчет коллекторов Far - я вовсе не говорил о глубоких личных пристрастиях именно к ним. Хотя, в свое время они считались лучшими - возможно, из того, что было в те времена. Просто мне кажется странным, что тот же Rehau выпускает коллекторы только с евроконусами. Тогда как исторически первыми выпустил фитинги с плоским уплотнением, а евроконусные появились только "по многочисленным просьбам трудящихся". На что они рассчитывали - неужели на то, что будут массово устанавливаться "костыли" в виде вставок-переходов с евроконуса на плоскость или навинчивания удлинителей с более-менее плоским торцом? Или все же ориентировались на конкретные модели коллекторов с плоскими отводами?

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

10.12.2023 в 08:35:01

RuslanS написал: Думаю, какие выбрать коллекторы и присоединение REX-труб к ним.

Ставьте что найдёте и по деньгам проходит. Если смотреть глазами что покупаешь, а монтировать руками - всё работает.

Течёт у торопыжек и бракоделов. И каддафи и убертрон.

Инженерку проектируют очень серьёзные специалисты, и то что выпускается более двух десятков лет определённо стоит своих денег.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

10.12.2023 в 09:00:50

strider1978,

Течёт у торопыжек и бракоделов.

Это точно! Но вопрос был не в этом. Есть диапазон температур и давлений эксплуатации. Есть рекомендуемый срок эксплуатации. Ни один производитель не напишет «срок службы не ограничен». Один из аспектов - цикличность ремонтов «у нас и у них» - в том числе замена инженерного оборудования. Вне контекста этих обстоятельств рассматривать любое оборудование не имеет смысла. В любой системе есть слабое место, по которому определяется надежность (устойчивость) системы. Например, если появится капля и высохнет - это неисправность, и если оторвет юбку накидной гайки - это тоже неисправность. Первое - досадная мелочь, второе - фатальный ущерб соизмеримый со стоимостью недвижимости.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

10.12.2023 в 09:11:08

RuslanS, вам не за что извиняться, достаточно не перевирать и не игнорировать ранее мной написанное. Скрин страницы с названием модели уже есть выше в одном из моих сообщений. Фар коллекторы никогда не были лучшими, просто не было других в магазинах "сантехника" на строительных рынках, где закупались, и продолжают это делать, многие специалисты. В смысле, специалисты по закупкам прежде всего.

Есть аналогичный производитель ТЕСЕ, у которого сразу и всегда в каталоге были коллекторы с отводами евроконус и соответствующие фитинги.

У того же Рехау всегда были в каталоге коллекторы для водоснабжения с штуцерами под трубу.

Поэтому не нужно делать далеко идущие выводы не зная всех деталей и обстоятельств.

то что выпускается более двух десятков лет определённо стоит своих денег.

Коллекторы фар с зелеными барашками изначально были частью каталога металлопластиковых труб и фитингов. Отсюда они неполнопроходные и имеют уникальные регулировочные вентили, которые нафиг не нужны, если вы не используете металлопластиковые трубы с радиальными прессфитингами. Что касается качества, то последние добавленые в каталог, это коллекторы с ек и плоскими отводами, появились не так давно. Они имеют мало общего с теми, которые были 20 лет назад.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 13:43:35

RuslanS написал: что мешает производителям сделать фитинги-евроконусы с накидной гайкой не из латуни, а из бронзы?

Зачем тут бронза? Большое усилие затяжки не требуется, затяжка идёт до контакта металла с металлом, дальше слегка подтягивается, чтобы само не раскрутилось.

RuslanS написал: для каких условий эксплуатации дается этот срок службы: прослужат ли, скажем, трубы отопления 50 лет при нашей, а не европейской, продолжительности отопительного сезона и температуре теплоносителя?

Максимальное рабочее давление указывают не "вообще", а в привязке к классу эксплуатации. Не надо пытаться использовать полимерные трубы в СО с высокими рабочей и аварийной температурами.

RuslanS написал: И, наконец, прослужат ли сами латунные (а не бронзовые) фитинги все 50 лет, или развалятся лет через 20 из-за неизбежного вымывания цинка, даже из DZR-латуни?

В СО с теплоносителем без хлора?

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 13:58:47

Dmitry47 написал: эти ваши претензии с плохой проходимостью на мой взгляд можно предъявить большинству из них, разве что овентроп имеет большее сечение прохода

Чем не устраивает Valtec?

0
Dmitry47

Местный

Москва

10.12.2023 в 14:06:00

ВТБ! написал: Чем не устраивает Valtec?

Я даже не знаю что там плохо у фара, заужение в области основной трубы или заужение в отводах. Заужение в отводах у большинства примерно одинаковое. Причем что на 3/4 что на 1/2 одинаковое проходное сечение, я как то смотрел на стенде, разве что у овентроп сечения больше, мне думается один только коллектор все не решает.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 14:13:12

RuslanS написал: Просто мне кажется странным, что тот же Rehau выпускает коллекторы только с евроконусами. Тогда как исторически первыми выпустил фитинги с плоским уплотнением, а евроконусные появились только "по многочисленным просьбам трудящихся". На что они рассчитывали - неужели на то, что будут массово устанавливаться "костыли" в виде вставок-переходов с евроконуса на плоскость или навинчивания удлинителей с более-менее плоским торцом? Или все же ориентировались на конкретные модели коллекторов с плоскими отводами?

Вы в упор не замечаете "обжимные" фитинги для присоединения труб к евроконусу? Волне себе рекомендованное решение. Правда, вставка тоже латунная. Но она фактически не нагружена, что ей за дело до вымывания цинка? ;)

Или признаёте только фитинги с аксиальным монтажом гильз?

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 14:19:50

Dmitry47 написал: Я даже не знаю что там плохо

Согласно уравнению Бернулли, плохо, когда высокая скорость движения воды в точке ветвления. Если для отвода на смесители используют тройники МП 16, тогда совсем плохо. Для коллекторов водоснабжения с отводами 1/2" и такими же фильтрами и РД разница разве что психологическая.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 14:25:01

master.msk написал: коллекторы с отводами евроконус

Коллекторы на фото имеют отсечные вентили, для регулировки применимы только на обратке отопления.

0
master.msk

Местный

Москва

10.12.2023 в 15:02:10

применимы только на обратке отопления.

Кем? Сантехниками-маркетологами?) У многих, если не у всех нормальных производителей, вентили, если они есть, отсечные. Регулировать, в правильном водопроводе, ничего не нужно. Точно не на коллекторах, возможно на водорозетках, и то, не обязательно. А в неправильном не поможет. Также, как использование уравнения бернули в расчетах производительности. Пока вы будете использовать дюймовые размеры резьб на отводах для расчетов во всяком случае. Почему надо доказывать отсутствие необходимости установки неполнопроходных коллекторов с регулировочными мини-вентилями на отводах, а не наоборот? Всем, кто любит коллекторы фар, надо просто признаться публично, что вам нравятся зеленые барашки и в душе вы эстеты-дизайнеры, а не инженеры-сантехники.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 15:50:55

master.msk написал: Регулировать, в правильном водопроводе, ничего не нужно.

Согласен, но у нас водопроводы неправильные. Отвод и отсечной кран 1/2" вроде и достаточно для одной квартиры. Если не влепить грязевик, РД и счётчик с теми же присоединительными размерами.. С таким сопротивлением, что тошно.

Поэтому бывает полезно ограничить расход на СМ, ПММ, сливной бачок унитаза.

master.msk написал: возможно на водорозетках

Пожалуй, Вы правы.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 15:56:33

master.msk написал: Всем, кто любит коллекторы фар

Не люблю коллекторы Far. Не понимаю, в чём смысл заужать проход коллектора? Разве что состыковать с полнопроходным коллектором в тупиковой части.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу