28.12.2023 в 23:25:27
Всех категорически приветствую! Уже не первый год сталкиваемся с проблемой в системе отопления. Дальше много букв, но буду очень признательна за помощь и консультацию! Будут дилетантские способы донесения имеющейся информации и мыслей (да, бабы тупые, но мы не выбирали кем рождаться, надо понять и прррростить), прошу строго не судить и по возможности не использовать очень сложные термины. Очень хочется жить счастливо и платить не просто за горячий стояк. МКД. Двухтрубная система отопления. Боковое подключение, подача к батарее сверху, обратка снизу. Проблеме 4 года, ровесница начала правления ТСЖ. У УК стояли на отоплении супер системы (вспоминаем, я баба), которые всем нам жарили батареи безумно. Батареи нам меняла УК более 15 лет назад, документов и характеристик уже нет и в помине, они были у УК. Поэтому про энергоэффективность и прочее не смогу ничего сказать. Есть только такие данные: биметалл, межосевое 500, ширина и глубина по 80, 10 секций каждая, шаровые краны на подачу и обратку, стояки и трубы к батареям - сталь. Тут есть еще много нюансов про передачу дома от УК к ТСЖ (мы были категорически против этого). Дом не был принят нормально, УК хотела передать, но кому-то было некогда, не осмотрен на наличие нарушений, врезок и прочее, документы на дом и многое оборудование растворились как наши горяченные батареи вместе с УК (с баланса на баланс же не приняли). В квартире два разных стояка, то есть другие комнаты подключены в свои 2 отдельные трубы, жарят как не в себя, и отсюда привет пресловутое попадание в температурные нормы. Сегодняшний наш герой, стояк который ломает надежды на светлое будущее. Он доставляет головную боль уже на протяжении многих лет, и не только нам. В этом году ситуация усугубилась. В связи с чем мы начали что-то делать более усердно, чем делали до этого, но мирно, мягко и путем переговоров. Ибо предыдущие попытки решить проблему с письменными жалобами на отопление председателю, заявками по неработающему отоплению в обслуживающую организацию, Добродел, администрацию и прочее в прошлые разы заканчивались его замерами температуры и отписками. Резко все удивляемся - замеры показывают попадание в температурные нормы!!! И дальше - идите лесом, что вы жалуетесь, будет меньше 18 - трубите. Но будем честны, что официальные температурные нормы имеют мало общего с комфортом. Тем более когда эта норма достигается при помощи другого стояка и кипящих батарей. Стояк горячий, но теплоноситель в подачу, идущую к батареям, уже таковым не заходит в подачу. От него отапливается 2 комнаты, 1 батарея установлена прям рядом со стояком, другая проходит через стену уже в другую комнату. Соответственно, ближняя батарея чуть более теплая дальней. Для уточнения, в истории ориентир на следующие показатели: горячие - 55-70 градусов, теплые 35-50, еле теплые 25-35 градусов, холодные - ну около 20 и ниже. Ориентир на это, плюс-минус километр. Вызывали сантехников, поставили в известность председателя ТСЖ, с жалобными глазами и "давайте по-человечески". Чуть двинулось с мертвой точки. Грубо говоря, платим немалые деньги за отопление, но греется квартира неравномерно не по нашей инициативе. Повторюсь, по нормативам внутриквартирной температуры мы не попадаем в категорию безотказного подключения вышестоящих организаций, т.е. температура в пределах нормы. Но, прошу, давайте возьмем все же за основу тот факт, что теплоноситель поступает на 30 градусов меньше, чем идет по стояку, что говорит о наличии проблемы все же, несмотря на нормы. А также в начале батареи чуть теплые, ближе к концу становятся почти холодные. Подача идет снизу с подвала, у нас 2 контур, который начинается с 9 этажа, мы на 14. Далее после нас еще 4 квартиры наверх. Дано при начале отопительного сезона:
28.12.2023 в 23:58:15
Описание подробное, но противоречивое.
А двухтрубка - ли это?)
Фото подключения и у вас и у соседей... в студию...
Куда бежать? Да обследовать ВСЕ квартиры на стояке вашей зоны в первую очередь...
29.12.2023 в 00:13:52
Могу дополнить, исходя из прочитанных мною тем. Проблема не только на наших стояках, бывают и других затрагивает. Переварок и переподключений никто не делает, у кого-то решается, у кого-то становится хуже. Если кто-то что-то делает с отоплением, то в межотопительный сезон и не через обслуживающую организацию, естественно не ставя в известность ТСЖ. Летом работ не проводилось, я была почти всегда дома, по стояку ничего не делали. Убирать ТСЖ - с радостью бы, но. 600 с лишним квартир, больше половины дома съемные квартиры, собственники если и в стране, то далеко да и им плевать. Часть квартир у предприятия в собственности, они не участвуют ни в чем. Былые попытки замутить заварушку начинались с большим рвением от части собственников и заканчивались "некогда", "достало" и прочее до полного угасания. То же самое и с согласованием однотрубной системы. Бешеная циркуляция невозможна по причине слабости насоса. Предлагали даже поставить за лично наш счет новый - слали куда подальше. Продать, отпустить и забыть - подумываем. Но нравится абсолютно все, кроме вот этой проблемы. Да и по человечески, конечно, совесть грызет подставлять других людей. Насосы - нууу... мы то хотим добиться чего-то вменяемого. И чтобы всем было хорошо, а не устраивать цирк с конями и прибегнуть к обществу "сам себе сантехник" и "пох на других, главное, что нам тепло". Данные про давление не скажу, от него добиться почти ничего невозможно и попытки узнать характеристики заканчиваются фразами "не лезьте не в свое дело". Ну, как бы мое))) Температура подачи и температура обратки по стояку (проговорился в какой-то из наших милых и душевных бесед). Подача 65, обратка 45. Но честно, не помню, что было за бортом на тот момент. Говорит, что у последних по контуру батареи горячие. Тогда у меня вообще картина не складывается, что именно посередине что-то идет не так. Аналогичная проблема на протяжении 3 лет существует в нашем же подъезде на 1 контуре. Только там люди сидят вообще с холодными батареями. Больших подробностей не знаю. К их соседям он попасть не может, но они честно говорят, что переварили, но доказательств у вас нет. В суд и другие инстанции он не идет, чтобы добиваться доступа к общедомовому имуществу. Сытый голодного не разумеет, как говорится. А у нас ситуация не настолько критичная. Просто боюсь, что станет вообще худо. Впервые за много лет нам удалось хоть как-то его заставить шевелиться. Но пыл его гаснет, а ноги устают) не вышестоящие же по макушке бьют. С другой стороны ГЖИ сказала, пишите письма, и если проблема не решится, то идите к нам, несмотря на температурную норму. Мол, зачастую сейчас и такие проблемы можно решить. Но в словах было немного уверенности. И повторюсь, застрять при обращении в вышестоящие с пресловутой нормой, как было много раз до этого, не хочется. А тут изволил хоть что-то сделать. Радость наша
29.12.2023 в 00:18:34
BV написал: Описание подробное, но противоречивое.
Спасибо, я максимально старалась описать все. Но в чем Вы углядели противоречие? Могу уточнить.
BV написал:
А двухтрубка - ли это?)
безусловно, стояков две штуки - подача и обратка. Еще с УК знаем, так что тут 1000%
BV написал:
Фото подключения и у вас и у соседей... в студию...
Можно я нарисую? бабские загоны прям все-все досконально)
BV написал:
Куда бежать? Да обследовать ВСЕ квартиры на стояке вашей зоны в первую очередь...
Мы это понимаем, он сначала так же говорил, но дело лени и по описанию можно понять, что человечек трудноватый, не все ему открывают. Да лень штука серьезная.
29.12.2023 в 00:33:11
Аналогичная проблема на протяжении 3 лет существует в нашем же подъезде на 1 контуре. Только там люди сидят вообще с холодными батареями. Больших подробностей не знаю. К их соседям он попасть не может, но они честно говорят, что переварили, но доказательств у вас нет. В суд и другие инстанции он не идет, чтобы добиваться доступа к общедомовому имуществу. Сытый голодного не разумеет, как говорится. А у нас ситуация не настолько критичная. Просто боюсь, что станет вообще худо. Впервые за много лет нам удалось хоть как-то его заставить шевелиться. Но пыл его гаснет, а ноги устают) не вышестоящие же по макушке бьют. С другой стороны ГЖИ сказала, пишите письма, и если проблема не решится, то идите к нам, несмотря на температурную норму. Мол, зачастую сейчас и такие проблемы можно решить. Но в словах было немного уверенности. И повторюсь, застрять при обращении в вышестоящие с пресловутой нормой, как было много раз до этого, не хочется. А тут изволил хоть что-то сделать. Радость наша
29.12.2023 в 00:57:33
Гуглите по сайту форума по словам "убитая двухтрубка" и вам обеспечено интересное чтиво на все нг каникулы...
И да, с чего вы решили что председатель и сантехники могут понимать в системах отопления? :D Спросите что такое балансировка и что такое АРПД - ответы на диктофон и текст в студию...
29.12.2023 в 01:01:44
АлекСАН_dr написал:
Kenny5 написал: Двухтрубная система отопления.
Kenny5 написал: шаровые краны на подачу и обратку,
Балансировочные клапаны есть? Если их нет ни у вас ни у ваших соседей сверху\снизу, то это убитая двухтрубка. Погуглите что такое "убитая двухтрубка".
АлекСАН_dr,
Если я правильно поняла, то речь идет про их наличие именно в квартире. Не имеется нигде, где я побывала.
Читала про это, в силу гуманитарного склада ума поняла, что по-хорошему должны быть, но почему - не поняла, много читала. Там слова сложные :scare
тут даже больше вопросов возникает после переварки соседей. Система же смогла проработать один день замечательно, значит не совсем все худо и пациент больше жив, чем мертв. И что могло произойти, что она резко остыла вовсе. позволю напомнить про отчетливый звук крана... Нам, дилетантам, кажется, что именно это повлияло.
29.12.2023 в 01:10:40
BV написал: Гуглите по сайту форума по словам "убитая двухтрубка" и вам обеспечено интересное чтиво на все нг каникулы...
BV, честно признаюсь, читала, недель 5 читаю, много читаю, время имеется. Из выводов, условно, поняла - продавайте и бегите, его уже не спасти. Либо ждите, когда будет градусов 16 в квартире и звоните в колокола. Но у каждого же есть свои неповторимые нюансы: направление подачи, способ подключения, количество батарей, подключенных к стояку, клапана, и так далее по списку. Ситуации один в один как у меня, не встречала.
BV написал:
И да, с чего вы решили что председатель и сантехники могут понимать в системах отопления? :D Спросите что такое балансировка и что такое АРПД - ответы на диктофон и текст в студию...
BV, так я не спорю, что могут не смыслить, может даже похуже меня. Другой сантехник вообще говорил, что правильное подключение соседей к стоякам ничего не изменит. Я все давно знаю про компетентность и этих сантехников, и председателя. Были другие истории, но там суды и безоговорочная наша правота. Нам просто пока удается уговорить всех через нынешнего нашего варителя труб. Он хотя бы начинает к нам прислушиваться и задумывается над смыслом бытия двухтрубки. Вот закралась мысль написать свою историю и попробовать у умных людей узнать какие мысли ему попробовать внушить.
Не поверите, записывала себе эти умные формулировки, ответ такой же, как и на вопрос про давление "не лезьте не свое дело, варите борщи, а специалисты разберутся"...
29.12.2023 в 01:47:28
Kenny5, я вот тоже читаю как адронный коллайдер работает, хочу дома сделать)
ответ такой же, как и на вопрос про давление "не лезьте не свое дело, варите борщи, а специалисты разберутся"...
Правильный ответ. Ищите СПЕЦИАЛИСТА, а не тех кто себя таковыми называет. А с чего начать - я написал выше...
Впрочем если хотя бы один на стояке не дост возможность привести систему в порядок - совет продать квартиру тоже правильный.
29.12.2023 в 02:15:13
Правильный ответ. BV, честно, не совсем согласна, хочется и понять как все работает. Да и фактически нас это затрагивает. Доживать до усугубления мы не хотим.
Ищите СПЕЦИАЛИСТА, а не тех кто себя таковыми называет.
Пытаемся, ищем, звоним. Кто-то соболезнует и кладет трубку, кто-то пожимает плечами, кто-то говорит, что двухтрубки не существует и я рассказываю полную ересь. Но это вопрос времени. Но опять-таки, я преду говорю, мол давайте мы наймем специалиста, он проведет диагностику с заходом в подвал и на чердак в том числе, но он не пускает никого, кроме "спецов", и тогда будет более предметный разговор, ибо потому что скажет спец.
Что надо смотреть по всему стояку, это ежу понятно, мне в том числе. Ему сначала тоже, сейчас уже начинает винить "сами виноваты, нечего было менять батареи от застройщика". Он не хочет идти уже, так как лень. Где-то живет еле ходящий и немощный старик и "да что он может накрутить", где-то "попросил хозяйку скинуть фотку", но опять без замеров и полного осмотра. А где-то "не пускают, что я могу поделать". Ну а тут я уже не знаю как быть.
И повторюсь, решила все это написать для поиска хоть каких-то предположений, кроме перекидывания вины, то те уроды, то мы.
Все же работало. И до ТСЖ, и после переварки соседями труб. Он отрицает, что кто-то что-то мог накрутить и это якобы аргумент сесть и лапки сложить.
Рисунки прилагаю. У соседей комната 2 полностью аналогичная нашей. На противоположной стороне батарей сверху кран Маевского, снизу заглушка.
29.12.2023 в 02:17:49
BV написал: Kenny5, я вот тоже читаю как адронный коллайдер работает, хочу дома сделать)
Мне сейчас стало максимально странно. Читайте, но если говорю, что читаю, начинается подобного рода подколки. Я же спрашиваю, потому что интересно. А не потому, что хочу сама что-то навертеть и радоваться. Позиция однозначная - с каждым направлением должен работать свой специалист, НО! Почему это должно мешать мне пытаться хотя бы понять как это работает. Я же не прошу Вас начать сначала и пояснять за систему работы и почему она убивается. Просто как факт, что читала, но и признаю, что не все понятно. Это вроде хорошо. Варить самостоятельно мы ничего не будем ни в коем случае. Нам бОльшие проблемы не нужны) мы наоборот хотим делать шаги навстречу решению.
BV написал: Правильный ответ. Ищите СПЕЦИАЛИСТА, а не тех кто себя таковыми называет.
BV, честно, не совсем согласна, хочется и понять как все работает. Да и фактически нас это затрагивает. И что делать. Все таки довольно некорретное ведение беседы с его стороны. Доживать до усугубления мы не хотим. Также странно, говорите, задайте вопросы, но подобного рода ответы считаете правильными))) :confused:
BV написал:
Ищите СПЕЦИАЛИСТА, а не тех кто себя таковыми называет.
Пытаемся, ищем, звоним. Кто-то соболезнует и кладет трубку, кто-то пожимает плечами, кто-то говорит, что двухтрубки не существует и я рассказываю полную ересь. Но это вопрос времени. Но опять-таки, я преду говорю, мол давайте мы наймем специалиста, он проведет диагностику с заходом в подвал и на чердак в том числе, но он не пускает никого, кроме "спецов", и тогда будет более предметный разговор, ибо потому что скажет спец.
Что надо смотреть по всему стояку, это ежу понятно, мне в том числе. Ему сначала тоже, сейчас уже начинает винить "сами виноваты, нечего было менять батареи от застройщика". Он не хочет идти уже, так как лень. Где-то живет еле ходящий и немощный старик и "да что он может накрутить", где-то "попросил хозяйку скинуть фотку", но опять без замеров и полного осмотра. А где-то "не пускают, что я могу поделать". Ну а тут я уже не знаю как быть.
И повторюсь, решила все это написать для поиска хоть каких-то предположений, кроме перекидывания вины, то те уроды, то мы.
Все же работало. И до ТСЖ, и после переварки соседями труб. Он отрицает, что кто-то что-то мог накрутить и это якобы аргумент сесть и лапки сложить.
Рисунки прилагаю. У соседей комната 2 полностью аналогичная нашей. На противоположной стороне батарей сверху кран Маевского, снизу заглушка.
29.12.2023 в 02:28:18
Говорит, что у последних по контуру батареи горячие. Тогда у меня вообще картина не складывается, что именно посередине что-то идет не так. Не нужно верить всему тому - что говорят. В вашем случае имеет место типичная разбалансировка циркуляции теплоносителя по этажам, получается, что нижние по каскаду квартиры в вашей двухтрубной системе, понижают разность системного давления настолько, что верхним этажам (с учётом снижения рабочего давления от высотности) достаётся только низкая циркуляция, которая уже не способна обеспечивать расчетный тепловой баланс батарей. Исправить эту проблему можно только ограничив потребление в нижних квартирах у всех жирующих жильцов. Ситуация тяжёлая и заведомо конфликтная, поэтому без привлечения региональных властей (по доброй воле проживающих), проблема, скорее всего, не разрешится.
29.12.2023 в 02:55:09
Shljach написал: Говорит, что у последних по контуру батареи горячие. Тогда у меня вообще картина не складывается, что именно посередине что-то идет не так. Не нужно верить всему тому - что говорят. В вашем случае имеет место типичная разбалансировка циркуляции теплоносителя по этажам, получается, что нижние по каскаду квартиры в вашей двухтрубной системе, понижают разность системного давления настолько, что верхним этажам (с учётом снижения рабочего давления от высотности) достаётся только низкая циркуляция, которая уже не способна обеспечивать расчетный тепловой баланс батарей. Исправить эту проблему можно только ограничив потребление в нижних квартирах у всех жирующих жильцов. Ситуация тяжёлая и заведомо конфликтная, поэтому без привлечения региональных властей (по доброй воле проживающих), проблема, скорее всего, не разрешится.
Shljach, абсолютно согласна и знаю это. Есть прекрасный радужный мир, где начальник отлично реагирует, создает комиссии, вывешивает объявление/выдает уведомление мол на стояке проблемы, дайте доступ. По факту осмотров делаются акты, подписываются, принимается решение и все в этом прекрасном духе. Опять таки радужный и прекрасный. Из более простых - теплосеть проводила ремонт и писала объявления, что на стояке проблемы, будет отключение с целью выявления и устранения причин. Под эту дудку тоже можно было зарулить. Но на данный момент, к сожалению, все что имеется, это собственно собранная информация, опросы соседей и рассказы в стиле "бабки надвое сказала". Сейчас была у соседей, у них батареи остыли совсем, обратка ледяная, подача чуть теплее. У нас чуть горячее на 2 секции на каждую из батарей. Обратка горит.
29.12.2023 в 03:17:30
застрять при обращении в вышестоящие с пресловутой нормой, как было много раз до этого, не хочется. Это не совсем ваша ситуация, одно дело, когда ограничения калорий теплоносителя, это общедомовая - по существу магистральная проблема, но уже другое дело, если поставляемое в дом тепло распределяется сильно неравномерно по квартирам. Вот это есть прецедент - для вобуждения поиска виновных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу