29.12.2023 в 03:26:39
Сейчас была у соседей, у них батареи остыли совсем, обратка ледяная, подача чуть теплее. Но всё это довольно просто объясняется, теплоноситель в основном движется в обратку по малоэтажному кругу, и до вашего уровня высот циркуляция просто не достаёт. То есть батареи просто заполнены водой без движения. Вероятно там имеются нарушения и в инженерных расчетах, на столь высокую этажность вашего МКД, классической двухтрубной системы с запасом производительности не хватает. Поэтому, даже малейшая разбалансировка подачи, сразу отсекает верхние этажи.
29.12.2023 в 03:38:34
Обратка горит. Но это серьёзный криминал, и именно с этого момента и нужно начинать поиск причины. Вопрос: куда так сильно циркулирует особняком "обратка", если всё остальное у вас холодное? Может так быть, что у вас банальная переполюсовка в подключении теплонабжения всего дома. Исходя из физической логики, циркулирующая обратка никак не может быть горячее подачи! Такое иногда случается после проведения летних ремонтных работ на внешних тепловых сетях района.
29.12.2023 в 04:01:57
если хотя бы один на стояке не дост возможность привести систему в порядок - совет продать квартиру тоже правильный. Это как раз есть неправильный совет, поскольку по другому адресу ситуация может повториться...
29.12.2023 в 04:02:14
Shljach написал: Сейчас была у соседей, у них батареи остыли совсем, обратка ледяная, подача чуть теплее. Но всё это довольно просто объясняется, теплоноситель в основном движется в обратку по малоэтажному кругу, и до вашего уровня высот циркуляция просто не достаёт. То есть батареи просто заполнены водой без движения. Вероятно там имеются нарушения и в инженерных расчетах, на столь высокую этажность вашего МКД, классической двухтрубной системы с запасом производительности не хватает. Поэтому, даже малейшая разбалансировка подачи, сразу отсекает верхние этажи.
Shljach, тогда вопрос, насос работает, подача идет, температура после соединения с нами теряется на 6-7 градусов. Сейчас начало что-то идти в трубы, но циркуляции по батареям нет почти. Хотя они в норме. Если полностью слить батарею и открыть подачу, все идет. Но тут понятное дело, что теплоноситель легкий выход найдет и пойдет к нему. До переварки иногда чуть помогал спуск через кран Маевского и полный перезапуск батарей. Такое ощущение, что откуда то зашел воздух. А все сливать не будут, потому что потому)
Shljach написал: Обратка горит. Но это серьёзный криминал, и именно с этого момента и нужно начинать поиск причины. Вопрос: куда так сильно циркулирует особняком "обратка", если всё остальное у вас холодное? Может так быть, что у вас банальная переполюсовка в подключении теплонабжения всего дома. Исходя из физической логики, циркулирующая обратка никак не может быть горячее подачи! Такое иногда случается после проведения летних ремонтных работ на внешних тепловых сетях района.
Shljach, горит именно труба, идущая к батареи, сам стояк обратки холоднее этого куска. Я чисто логически даже не понимаю откуда такая температура в принципе берется. Тут проблема такая: наш верховнокомандующий отказывается даже трогать их, мол якобы не его зона ответственности, ровно как и с батареями. Не то что измерять пирометром. Хотя, насколько мне известно, общедомовым считается все до кранов. Ну и тут много вопросов к нему: как можно тупо по стояку судить о проблемах, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Замеряет и обследует все досконально сантехник (спасибо и на том), пытается донести о проблемах в циркуляции, которой не хватает для полноценной подачи. Повторюсь, после переварки все стало супер и обратка была холоднее подачи.
Есть доп. на 11 и 15 этажах ситуация с обраткой и подачей и в целом с отоплением ровно такая же. 13 в пролете, батареи холодные, подача ледяная. То есть между нами есть этаж, который нарушает порочный круг.
Не может ли быть, что у кого-то установлен байпас между подачей и обраткой, может быть с краном или что-то такое? Я еще читала, что некоторые в двухтрубке подключают отопление на стояк обратки полностью.
Могу под каждым своим комментом писать, что это мое абсолютно непрофессиональное мнение и я на него ни в коем случае не претендую, просто интересны подобные нюансы и как это работает. И вопросы возникают сугубо по житейским догадкам. Просто делюсь имеющейся информацией и интересны мнения людей с форума. Нюансов очень много, но пытаюсь все разложить по полочкам.
29.12.2023 в 04:10:25
но циркуляции по батареям нет почти. Хотя они в норме. В вашем случае, именно "огненная обратка", это единственное за что можно объективно зацепиться, именно это условие вопиюще сильно противоречит основным исходным ТУ на теплоснабжение многоквартирного дома. Переведите акцент на это, и ситуация технически разрулится быстрее.
29.12.2023 в 04:11:07
Shljach написал: если хотя бы один на стояке не дост возможность привести систему в порядок - совет продать квартиру тоже правильный. Это как раз есть неправильный совет, поскольку по другому адресу ситуация может повториться...
Shljach, по личному опыту при покупке другой квартиры родственниками, мы настаивали выбрать дом с однотрубкой, первым контуром и закрытой системой. Читали все нюансы, как работает УК. Плюс УК прилетает по первому же писку и тут же решает даже малейшие проблемы. Была у них история по типу нашей, только там куча своих нюансов, естественно, так как система абсолютно другая. Вкратце, верхние поставили на байпас кран и все закрыли. Так УК через 15 минут им предписание на доступ выписала, и оштрафовала за незаконное изменение коммуникаций дома + оплата слесарных работ. Искренняя зависть и радость за людей за решение проблемы в тот же день! Но никто не отрицает, что можно где угодно столкнуться с итогами работы "умелых" рук и другими приколами. Так что, да, тут опять таки может получиться шило на мыло. Да и тем более в нынешней ситуации сложновато.
29.12.2023 в 04:15:56
горит именно труба, идущая к батареи, сам стояк обратки холоднее этого куска. это называется не обратка, а трубная подводка, но тогда я уже пас, приводите священника с кадилом. :eek: Но при любом раскладе, рабочей разности давлений в системе отопления, на вашем этаже нет. Говоря проще - до вас циркуляция не дошла.
29.12.2023 в 04:17:45
Shljach написал: но циркуляции по батареям нет почти. Хотя они в норме. В вашем случае, именно "огненная обратка", это единственное за что можно объективно зацепиться, именно это условие вопиюще сильно противоречит основным исходным ТУ на теплоснабжение многоквартирного дома. Переведите акцент на это, и ситуация технически разрулится быстрее.
Shljach, я, наверное, неполноценно донесла мысль, каюсь. Изначально именно данный факт и зацепил больше всего, так как сломало голову. Жалобу я с этого и начала ему. И больше в моих претензиях было именно "а почему так?". Потом уже указывала, на проблемы с прогревом все меньших секций. Но он не обращает внимание на это, мол неважно. Мерить и, элементарно, трогать, отказывается. Хотя даже я понимаю, что это важно. И очень даже...
Вот и суть, можно ли куда-то сигнализировать, кроме него, что имеются нарушения именно в системе работы ЦО? Для наиболее быстрого решения вопроса.
29.12.2023 в 04:21:14
Shljach написал: горит именно труба, идущая к батареи, сам стояк обратки холоднее этого куска. это называется не обратка, а трубная подводка, но тогда я уже пас, приводите священника с кодилом. :eek:
я сразу написала, что способ объяснения будет дилетантский)
Shljach, да я уже думала про священника :a
только боюсь, будет так:
Клянусь, мы батареи не нагреваем ничем! ;) :confused:
По поводу циркуляции, да, не доходит. Вопрос, куда она девается, конечно, пальцем в небо на данный момент. Он тоже говорил и говорит про циркуляцию. Только телодвижений у нас нет особых)
29.12.2023 в 04:33:45
Shljach написал: застрять при обращении в вышестоящие с пресловутой нормой, как было много раз до этого, не хочется. Это не совсем ваша ситуация, одно дело, когда ограничения калорий теплоносителя, это общедомовая - по существу магистральная проблема, но уже другое дело, если поставляемое в дом тепло распределяется сильно неравномерно по квартирам. Вот это есть прецедент - для вобуждения поиска виновных.
Shljach, пропустила это сообщение.
Если я Вас верно поняла, то по сути отказать инстанции нам не должны, если наседать именно на неравномерное распределение тепла по квартирам.
Были мысли совместно с соседями, что в идеальной картине, он должен признать ситуацию аварийной и дальше должно пойти легче. Нарушения то не в одной-двух квартирах. Но тут возвращение к не хочу, не буду. И наши ахи страхи застрять опять.
Опять по его словам (но это все что есть), при включении насоса, обратка выходит со всего стояка у него 20 градусов, хотя у нас на самом стояке температура около 40 в это время... При его отключении, такая же, как идет у нас по стояку. Возможно это важный нюанс, не знаю.
29.12.2023 в 04:42:24
Жалобу я с этого и начала ему. Подходить к решению вопроса сейчас все-таки следует более конструктивно, на данным момент у вас есть только один серьёзный для разбирательств аргумент, - это отсутствие разности давлений = циркуляции, в отопительных стояках на вашем этаже, а это уже квалифицируется как не должное предоставление платных услуг, априори юридически. И без конкретных замеров - сопоставлений с нормой, вам никто не в праве отказать в претензии.
29.12.2023 в 04:52:28
Но тут возвращение к не хочу, не буду. На этот счёт существует закон, и если ваш председатель юридическое лицо, то ему за технические неполадки и отвечать, поскольку предоставляемые услуги платные.
29.12.2023 в 05:02:48
Он тоже говорил и говорит про циркуляцию. Только телодвижений у нас нет особых) Но тогда уже по всем инстанкциям с заявлениями вперёд! Вы же не обязаны платить за те услуги, которые не предоставляются? Закон будет на вашей стороне.
29.12.2023 в 05:14:46
Shljach, при обращении в инстанции, мы больше наседаем на ситуацию с подачей/обраткой?
И они должны будут выполнить замеры именно давления?
Пофиг на температурные нормы воздуха, наседаем на проблемы циркуляции и тогда все эти ситуации должны будут рассмотреть?
Я туплю, да) есть непонятные моменты для меня. Поэтому прошу прощения за глупые вопросы.
29.12.2023 в 07:18:14
Kenny5 написал: Система же смогла проработать один день замечательно, значит не совсем все худо и пациент больше жив, чем мертв. И что могло произойти, что она резко остыла вовсе. позволю напомнить про отчетливый звук крана...
Система заработала как надо, кому-то стало жарко и он прикрутил фитиль.
Kenny5 написал: Были мысли совместно с соседями, что в идеальной картине, он должен признать ситуацию аварийной и дальше должно пойти легче.
Создавайте инициативную группу, просите фото всех подключений в домовой чат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу