Друзья, у меня ремонт, с созданием входного телекоммуникационного щитка и разводкой от него проводного интернета по квартире.
Прошу Вашего совета по выбору оборудования и топологии подключения.
В настоящее время у меня входит витая пара от маршрутизатора Билайн в подъезде в квартиру на еще древний Wi-Fi маршрутизатор D-Link Dir 300, c него сейчас 4 проводных подключения к компьютерам - 3 в моем кабинете и мастерской и один в спальне - там рабочее место у жены.
Планируется в телекоммуникационном щитке установить проводной маршрутизатор c входом в него витой пары Билайн с выходами на мой кабинет для подключения к имеющемуся сейчас Wi-Fi маршрутизатору Dir 300, от него все остальное останется на данный момент по прежнему - рабочие места мои и жены. А вот в щитке будет подключение домофона и контроллера сигнализации, т.е 4 портового проводного маршрутизатора будет достаточно - 1 - Wan порт и 4 LAN порта. Wi-Fi маршрутизатор на входе не ставлю, чтобы не гонять волны через бетонные стены. С такой конфигурацией какой бюджетный на данный момент 4 портовый маршрутизатор можете посоветовать, чтобы работал нормально Билайн Интернет. Тариф у меня 100 Mbit/c Интернет+ТВ
По моему любой современный маршрутизатор без проблем обеспечит 100Мбит по кабелю. А вот четырех портовый и еще без вайфая надо поискать.
Хотя вайфай можно отключить и взять любой четырехпортовый, я бы Зукселы смотрел.
Хотя классическая на мой взгляд схема, кабель абонентского инета тянется до вайфай роутера, а от роутера внутрисетевой кабель возвращается в щит со свитчом. Это если вайфай из щита не работает.
Плюс стоит задуматься об оптике, если не сегодня, то завтра возможно станет нужна.
Dmitry47 написал:
Хотя классическая на мой взгляд схема, кабель абонентского инета тянется до вайфай роутера, а от роутера внутрисетевой кабель возвращается в щит со свитчом. Это если вайфай из щита не работает.
Так я роутер и поставлю, только не Wi-Fi, просто что-то бюджетное ищу, т.к в средствах очень сейчас ограничен, на пенсии, и в данный момент доп. заработка нет.
А оптика до конечного пользователя в Краснодаре придет еще не скоро. К тому времени, если буду жив, то может уже и не в этой квартире жить буду.
Роутер без Wi-Fi это очень не ширпотребное изделие, мне известны только серьезные стоечные решения. Так что в большинстве роутеров есть вайфай, и цена растет как раз в основном от качества этого вайфая.
А так ваш старый роутер будет работать в качестве точки доступа.
Правильным решением будет найти самое центральное место в квартире откуда вайфай будет лучше всего транслироваться во все помещения и там поставить вайфай роутер, к нему притянуть два лан кабеля, один на вход другой на выход.
А в щите свитч поставить, вообще копеечное изделие.
Под оптику можно заложить гофру, но правда без крутых поворотов. Сегодня не нужна, а лет через 10 понадобится и придется городить колхоз снаружи квартиры. Если квартиру планируется продавать в будущем, то можно и не заморачиваться.
Наэкономить тут особо не получится, на фоне ремонта по моему это все копеечное.
Не знаю уж как все засунуть в четыре порта. По хорошему нужно два порта под домофон, сигналка, телевизоры, сервер, каждый компьютер.
Буду вникать, домофон у меня с одним входом LAN, подробнее позже. Сигналка тоже старый контроллер с одним портом, но я хотел входной роутер соединить с другим уже Wi-Fi роутером и от него уходят разводки на телевизор и компьютеры. Серверов у меня нет.
Хочу минимальную переделку и использование того как есть, Wi-Fi роутер стоит в самом удобном мне месте, но это далеко от входной двери и телекоммуникационного шкафа, вот я и хотел на входе поставить что-то, чтобы тут же подключить сигналку и домофон, т.к они в этом же шкафу будут, а далее оставить все как есть сейчас, т.е один телевизор и 4 компьютера в одноранговой локальной сети без выделенного сервера.
Роутеры между собой же можно соединить по LAN или LAN c WAN на втором роутере?
Тащить входной Ethernet до Wi-Fi роутера, а затем с него локалку обратно на сигналку и домофон не хотелось бы - обратную петлю делать. Хотел бы именно вот так как написал, последовательно подключать по территориальному размещению. Пусть Wi-Fi роутер стоит на входе, далее от него нужно соединение с коммутатором, но все равно нужно проводное соединение с Wi-Fi точкой доступа, которая будет расположена в моем кабинете вблизи ее клиентов - телефонов, планшетов и т.д.
Получается, что нужно два Wi-Fi маршрутизатора, соединенный между собой по проводному соединению, т.к оно более стабильное и быстрое как я вижу на своем cтаром DLink - Dir 300, да и проходимость через бетонные стены тоже ослабляет сигнал.
Dir 300 такой древний мамонт честно говоря.
Я не подскажу, не знаю. Соединение двух роутеров, основная проблема, что роутер создает свою подсеть и будет у вас две домашние подсети.
Надо поизучать как соединяются два роутера, возможно есть настройки, а Длинк вообще возможно превратить только в точку доступа.
Вайфай должен по хорошему работать во всей квартире а не в одной комнате, стены конечно глушат его, если их много на пути сигнала.
Петля, а чего такого, жалко кабеля? Кабель копеечный и тонкий, тянется легко.
Вообще такая замороченная схема потом может вызвать головные боли.
Если делается ремонт, кабеля жалеть не надо, я купил катушку отличного фтп кабеля 305м за 6тр, накидал его везде с запасом.
Нарисуйте лучше схему поподробнее и спросите на ixbt, тут видимо спецов по сетям не много.
спасибо, создам тему на Ixbt, но сложность в том, что у меня не полноценный капитальный ремонт, а ремонт в жилой квартире, поэтому развернуться и провести проводку как хотелось бы не получается, нужны минимальные изменения, чтобы подключить в новом шкафу видеодомофон и контроллер сигнализации, а все остальное по проводке остается на своих местах, или меняется местами, если Dir-300 поставить в шкаф, соединив его с точкой доступа в комнате и с концентратором для разводки по клиентам, но тут проблема с телевизором, ему же нужен настроенный отдельный порт маршрутизатора, а соединение с телевизором идет в комнате, где сейчас стоит Dir-300.
Да. Нужна схема, потому как на словах все очень не понятно. А вообще надо в первую очередь понять в чем вообще проблема и сформулировать конкретный вопрос.
Путаница жуткая, начиная даже от названия тему, причем тут билайн вообще? А если МТС, то что тогда?
Вот как я вижу, вся проблема крутится вокруг второго сетевого кабеля от роутера к слаботочному щиту, один проложить можно, а второй нет.
Если совсем экономить, то можно взять что-нибудь за 1000-1500, например: Wi-Fi роутер Netis WF2419E, N300
Или что бы был резерв, взять тот же бренд Wi-Fi роутер Netis MW5230, N300 1500 руб. (поставил такой на билайн, проблем не замечено), но с USB, что бы если будут проблемы с проводным интернетом, то воткнуть какую-нибудь Yota с посуточной оплатой и т.п.
krserv написал:
Тариф у меня 100 Mbit/c Интернет+ТВ
Не смотря на это подумал бы о внутренней сети 1000 Мбит/с, что бы внутри вашей сети не резать скорость ниже 100 Мбит/с роутером, но цена уже от 2000-2500 руб.
krserv написал:
в квартиру на еще древний Wi-Fi маршрутизатор D-Link Dir 300
Возможно стоит подумать о более продвинутом новом Wi-Fi как раз домой, возможно с 2.4 + 5 ГГц, а мамонта на улице оставить.
DIR-100 очень древний роутер, был у меня такой.
С тех пор сменилось уже несколько поколений роутеров, почему быстро расстался с ним уже не помню, может из-за низкой скорости и производительности.
Роутеры Кeenetic хорошо стыкуются друг с другом в домашней сети, некоторые переводятся в режим точки доступа очень просто - переключателем на корпусе.
Единственный вопрос на который сразу невозможно дать ответ - телевизор, как он будет работать?
Сомелье-фрилансер написал:
С Netis не сталкивался, ни чего не могу сказать.
Дешёвые китайцы - иногда их даже хвалят.
Сомелье-фрилансер написал:
Автору Wi-Fi вообще не нужен.
При том что запланирована сигнализация, то на WiFi+Zigbee можно было бы повесить всякого рода датчики.
Или возможно автор в будущем обзаведётся смартфоном и тогда можно будет экономить трафик на недорогом мобильном тарифе.
Ruslah написал:
Единственный вопрос на который сразу невозможно дать ответ - телевизор, как он будет работать?
Тут зависит от того что под этим понимается.
Какому-нибудь смарт телевизору возможно и хватит, а если это коммерческое ТВ, то там возможно выделенный специальный порт нужен (что бы не срезать канал интернета), но и соответствующее устройство нужно, которое это поддерживает.
На смарт ТВ вряд-ли будут финансы.
И вай-фай автору не нужен на входе в коридоре, а нужен в комнате.
А сигналка нужна как раз в коридоре.
Все это решается двумя кабелями туда обратно.
Если никак дотащить один новый кабель - то колхоз - один кабель делится на 2+2 пары. С древним роутером 100мбит ТСу хватит с бааальшим запасом.
ТВ со смарт самые простые 10-15 тыс.руб.
Как вариант попробовать сэкономить вместо ТВ приставка к уже имеющемуся ТВ - 2-5 тыс.руб. плюс всякого рода подписки при желании.
BV написал:
И вай-фай автору не нужен на входе в коридоре, а нужен в комнате.
А сигналка нужна как раз в коридоре.
Возможно автору вообще ни чего из этого не нужно и вполне можно оставить как есть.
Зачем сигнализация, если у автора денег нет?
к вопросу зачем: есть контроллер сигнализации, датчики емкостные, есть видеодомофон китайский, с подключением к Интернету - хочу все это установить, во первых, чтобы сделать, что собирался сделать, опыт получить монтажа, и во вторых, чтобы продавая квартиру, позиционировать ее с сигнализацией и домофоном, с телекоммуникационным и силовыми щитами на входе. Раз проводку меняю на медь, - Т.к это все нужно было установить еще раньше, но... По поводу продажи квартиры, тоже не все просто, поэтому это как бы в планах, а жить в ней нужно сейчас - это по поводу проводки и освещения и всего остального, кроме сигнализации. Сигнализация это так, для общего фона, а заодно и изучить это направление немного лучше, вдруг пригодится, да и свой тестовый объект будет... пенсии не хватает, собираюсь искать подработку..
Спасибо за советы, к обсуждению Интернета вернусь позже, сейчас у меня разводка проводов силового шкафа и питания 12В. Отсюда текущий вопрос, блок питания 12В, 3А висит под силовым шкафом, сбоку от него контроллер сигнализации, каким проводом в штробе подключить блок питания на 220В и каким проводом развести до коммуникационной коробки 12В - линию 12В, с учетом тока 3-5А (возможно придется в дальнейшем блок питания заменить на 5А, если понадобится) Для слаботочки провода имеют сечение 0.2, при токах до 5А, падение напряжения на проводах хотелось бы уменьшить.
Уже вошел во вкус с проводами жесткими одножильными, но они силовые минимального сечения 1.5 мм2, подключить блок питания ВВГ- 1.5кв? или ШВВП 2х0,75, но в штробу ШВВП, укладывать... Также может 12В вывести на коммутационную коробку тоже ШВВП 2х0.75?
Посмотрел на фото, совсем забыл про контроллер сигнализации, Приклеил в Блоке резервного питания Квант Вагу 221х3, а нужно было на х5 и на общий провод тоже Вагу 221х3, т.к контроллер сигнализации по питанию рядом, а коммуникационная коробка будет под потолком, где разводка основная идет.
В Кванте, своей колодки нет, выход только два контакта, вот решил Вагу использовать, чтобы не заморачиваться с установкой дополнительного клеммника.
Изучаю вопрос: "Срок службы провода типа ПВС (ШВВП и то меньше) по ГОСТ 6 лет . При подключении стационарного оборудования (неподвижно), срок службы данного провода всего 10 лет, чего недостаточно для стационарных электропроводок. Для сравнения, кабели и провода предназначенные для стационарной электропроводки имеют срок эксплуатации не менее 30 лет. Например ВВГнг-ls.
И что тогда сделать? Как-то подключать 1.5 кв, вроде как избыточно, для такой слабой нагрузки. Проложить два провода ПУВНГ-LS - 0.75 (1.0) в гофре, чтобы превратить их в 2 жильный кабель с оболочкой? :)
Может взять КСПВ (Россия) 6 жильный и соединить по 3 жилы, сечением 0.2 мм.кв. - получится 0.6 кв. - я имею ввиду для разводки 12В питания. Для 220В, проложу я с избытком ВВГ 1.5 кв, там 0.5м проводки всего нужно, чтобы на автомат 6А подвести.
У Блока резервного питания есть плавкий предохранитель на входе на 2А, я забыл, что сейчас есть недорогие автоматы на 1 и 2А - IEK; ТDM, сам автомат у меня будет играть только роль выключателя, если нужно будет отключить блок. Значит поставлю автомат на 1- 2А на входе. Тогда снова возникает вопрос, каким кабелем подвести 220В в скрытой проводке?
Вы хотите сэкономить на одном метре кабеля?
Ну если переплата в 20 рублей вас так терзает, то сложно что-то советовать.
Зачем вам эти 0.75?
Ну поройтесь на досках объявлений, поищите отрезки подешевле. Или на рынке попросите самый присамый дешевый ввг, там как раз сечение будет близкое к 0.75
a зачем мне толстый жесткий медный кабель 1.5 кв. мм для нагрузки мощностью 60Вт? Хочется, чтобы в слаботочке как-то покомпактнее разводка была, да и клеммники малогабаритные, чтобы усилие от согнутых жил ВВГ не вывернуло. А вот использование самого дешевого ВВГ, изготовленного по ТУ, или в Китае, можно купить не чистую медь, а не понятно что за сплав в нем. Есть кабель КВВГ - круглый, и более гибкий, загибается на 4 диаметра провода, а ВВГ, только на 10 диаметров.. Заказал в ЭТМ его, посмотреть что за кабель.
То есть проблема вся в жидких клеммах?
Качество ввг, ну не все ли равно для 60ватт?
Метр кабеля, взять любой нормальный импортный шнур питания, отрезать разъемы и готово...
Хочется, чтобы в слаботочке как-то покомпактнее разводка была,
И опять- же, можно использовать незанятые проводники в витой ФТП- если страшно 220 туда заводить - можно БП в одном месте - а 9/12в по фтп запускать.
Главное, не бояться ломать Правила, и ВВП нам это постоянно напоминает.
Вот это самое главное, во всем этом. Купил кабель КВВГ 2х0.75 - правда у него срок эксплуатации по данным из Интернета всего 15 лет, а мне ЭТМ говорила о 30 годах. Пойду забирать, уточню у них подробнее, если окажется, что действительно хуже по срокам чем ВВГ, то подключу ВВГ 1.5, как писал ранее.