Друзья, у меня ремонт, с созданием входного телекоммуникационного щитка и разводкой от него проводного интернета по квартире.
Прошу Вашего совета по выбору оборудования и топологии подключения.
В настоящее время у меня входит витая пара от маршрутизатора Билайн в подъезде в квартиру на еще древний Wi-Fi маршрутизатор D-Link Dir 300, c него сейчас 4 проводных подключения к компьютерам - 3 в моем кабинете и мастерской и один в спальне - там рабочее место у жены.
Планируется в телекоммуникационном щитке установить проводной маршрутизатор c входом в него витой пары Билайн с выходами на мой кабинет для подключения к имеющемуся сейчас Wi-Fi маршрутизатору Dir 300, от него все остальное останется на данный момент по прежнему - рабочие места мои и жены. А вот в щитке будет подключение домофона и контроллера сигнализации, т.е 4 портового проводного маршрутизатора будет достаточно - 1 - Wan порт и 4 LAN порта. Wi-Fi маршрутизатор на входе не ставлю, чтобы не гонять волны через бетонные стены. С такой конфигурацией какой бюджетный на данный момент 4 портовый маршрутизатор можете посоветовать, чтобы работал нормально Билайн Интернет. Тариф у меня 100 Mbit/c Интернет+ТВ
По моему любой современный маршрутизатор без проблем обеспечит 100Мбит по кабелю. А вот четырех портовый и еще без вайфая надо поискать.
Хотя вайфай можно отключить и взять любой четырехпортовый, я бы Зукселы смотрел.
Хотя классическая на мой взгляд схема, кабель абонентского инета тянется до вайфай роутера, а от роутера внутрисетевой кабель возвращается в щит со свитчом. Это если вайфай из щита не работает.
Плюс стоит задуматься об оптике, если не сегодня, то завтра возможно станет нужна.
Dmitry47 написал:
Хотя классическая на мой взгляд схема, кабель абонентского инета тянется до вайфай роутера, а от роутера внутрисетевой кабель возвращается в щит со свитчом. Это если вайфай из щита не работает.
Так я роутер и поставлю, только не Wi-Fi, просто что-то бюджетное ищу, т.к в средствах очень сейчас ограничен, на пенсии, и в данный момент доп. заработка нет.
А оптика до конечного пользователя в Краснодаре придет еще не скоро. К тому времени, если буду жив, то может уже и не в этой квартире жить буду.
Роутер без Wi-Fi это очень не ширпотребное изделие, мне известны только серьезные стоечные решения. Так что в большинстве роутеров есть вайфай, и цена растет как раз в основном от качества этого вайфая.
А так ваш старый роутер будет работать в качестве точки доступа.
Правильным решением будет найти самое центральное место в квартире откуда вайфай будет лучше всего транслироваться во все помещения и там поставить вайфай роутер, к нему притянуть два лан кабеля, один на вход другой на выход.
А в щите свитч поставить, вообще копеечное изделие.
Под оптику можно заложить гофру, но правда без крутых поворотов. Сегодня не нужна, а лет через 10 понадобится и придется городить колхоз снаружи квартиры. Если квартиру планируется продавать в будущем, то можно и не заморачиваться.
Наэкономить тут особо не получится, на фоне ремонта по моему это все копеечное.
Не знаю уж как все засунуть в четыре порта. По хорошему нужно два порта под домофон, сигналка, телевизоры, сервер, каждый компьютер.
Буду вникать, домофон у меня с одним входом LAN, подробнее позже. Сигналка тоже старый контроллер с одним портом, но я хотел входной роутер соединить с другим уже Wi-Fi роутером и от него уходят разводки на телевизор и компьютеры. Серверов у меня нет.
Хочу минимальную переделку и использование того как есть, Wi-Fi роутер стоит в самом удобном мне месте, но это далеко от входной двери и телекоммуникационного шкафа, вот я и хотел на входе поставить что-то, чтобы тут же подключить сигналку и домофон, т.к они в этом же шкафу будут, а далее оставить все как есть сейчас, т.е один телевизор и 4 компьютера в одноранговой локальной сети без выделенного сервера.
Роутеры между собой же можно соединить по LAN или LAN c WAN на втором роутере?
Тащить входной Ethernet до Wi-Fi роутера, а затем с него локалку обратно на сигналку и домофон не хотелось бы - обратную петлю делать. Хотел бы именно вот так как написал, последовательно подключать по территориальному размещению. Пусть Wi-Fi роутер стоит на входе, далее от него нужно соединение с коммутатором, но все равно нужно проводное соединение с Wi-Fi точкой доступа, которая будет расположена в моем кабинете вблизи ее клиентов - телефонов, планшетов и т.д.
Получается, что нужно два Wi-Fi маршрутизатора, соединенный между собой по проводному соединению, т.к оно более стабильное и быстрое как я вижу на своем cтаром DLink - Dir 300, да и проходимость через бетонные стены тоже ослабляет сигнал.
Dir 300 такой древний мамонт честно говоря.
Я не подскажу, не знаю. Соединение двух роутеров, основная проблема, что роутер создает свою подсеть и будет у вас две домашние подсети.
Надо поизучать как соединяются два роутера, возможно есть настройки, а Длинк вообще возможно превратить только в точку доступа.
Вайфай должен по хорошему работать во всей квартире а не в одной комнате, стены конечно глушат его, если их много на пути сигнала.
Петля, а чего такого, жалко кабеля? Кабель копеечный и тонкий, тянется легко.
Вообще такая замороченная схема потом может вызвать головные боли.
Если делается ремонт, кабеля жалеть не надо, я купил катушку отличного фтп кабеля 305м за 6тр, накидал его везде с запасом.
Нарисуйте лучше схему поподробнее и спросите на ixbt, тут видимо спецов по сетям не много.
спасибо, создам тему на Ixbt, но сложность в том, что у меня не полноценный капитальный ремонт, а ремонт в жилой квартире, поэтому развернуться и провести проводку как хотелось бы не получается, нужны минимальные изменения, чтобы подключить в новом шкафу видеодомофон и контроллер сигнализации, а все остальное по проводке остается на своих местах, или меняется местами, если Dir-300 поставить в шкаф, соединив его с точкой доступа в комнате и с концентратором для разводки по клиентам, но тут проблема с телевизором, ему же нужен настроенный отдельный порт маршрутизатора, а соединение с телевизором идет в комнате, где сейчас стоит Dir-300.
Да. Нужна схема, потому как на словах все очень не понятно. А вообще надо в первую очередь понять в чем вообще проблема и сформулировать конкретный вопрос.
Путаница жуткая, начиная даже от названия тему, причем тут билайн вообще? А если МТС, то что тогда?
Вот как я вижу, вся проблема крутится вокруг второго сетевого кабеля от роутера к слаботочному щиту, один проложить можно, а второй нет.
Если совсем экономить, то можно взять что-нибудь за 1000-1500, например: Wi-Fi роутер Netis WF2419E, N300
Или что бы был резерв, взять тот же бренд Wi-Fi роутер Netis MW5230, N300 1500 руб. (поставил такой на билайн, проблем не замечено), но с USB, что бы если будут проблемы с проводным интернетом, то воткнуть какую-нибудь Yota с посуточной оплатой и т.п.
krserv написал:
Тариф у меня 100 Mbit/c Интернет+ТВ
Не смотря на это подумал бы о внутренней сети 1000 Мбит/с, что бы внутри вашей сети не резать скорость ниже 100 Мбит/с роутером, но цена уже от 2000-2500 руб.
krserv написал:
в квартиру на еще древний Wi-Fi маршрутизатор D-Link Dir 300
Возможно стоит подумать о более продвинутом новом Wi-Fi как раз домой, возможно с 2.4 + 5 ГГц, а мамонта на улице оставить.
DIR-100 очень древний роутер, был у меня такой.
С тех пор сменилось уже несколько поколений роутеров, почему быстро расстался с ним уже не помню, может из-за низкой скорости и производительности.
Роутеры Кeenetic хорошо стыкуются друг с другом в домашней сети, некоторые переводятся в режим точки доступа очень просто - переключателем на корпусе.
Единственный вопрос на который сразу невозможно дать ответ - телевизор, как он будет работать?
Сомелье-фрилансер написал:
С Netis не сталкивался, ни чего не могу сказать.
Дешёвые китайцы - иногда их даже хвалят.
Сомелье-фрилансер написал:
Автору Wi-Fi вообще не нужен.
При том что запланирована сигнализация, то на WiFi+Zigbee можно было бы повесить всякого рода датчики.
Или возможно автор в будущем обзаведётся смартфоном и тогда можно будет экономить трафик на недорогом мобильном тарифе.
Ruslah написал:
Единственный вопрос на который сразу невозможно дать ответ - телевизор, как он будет работать?
Тут зависит от того что под этим понимается.
Какому-нибудь смарт телевизору возможно и хватит, а если это коммерческое ТВ, то там возможно выделенный специальный порт нужен (что бы не срезать канал интернета), но и соответствующее устройство нужно, которое это поддерживает.