17.01.2024 в 10:40:10
Dmitry47 написал:
УЗДП действительно логично очень полезная штука для пожаробезопасности, но дорогая, вероятно по этому мало популярна.
Dmitry47,
Она малопопулярна от глупости электриков - ортодоксов. Бедолаги отрицают не только полезность уздп, но даже(!) считают категорически неприемлемым использование ПВС для стационарной проводке. Что касается цены - большой вопрос по совокупности затрат: Толстый кабель-моножила или тонкий +уздп -остальные компоненты цепи без изменений.
Мировая практика что об этом говорит? Правда, тут может сыграть ключевую роль лобби. Но все-же - путь прогресса однозначно идет к снижению мощностей и не за горами разделение бытовой сети на силовую (плита-стиралка-чайник-кондей) и все остальное - свет +быттехника. Послденее вполне оправдано перевести на 110 постоянки - с соответствующей защитой. Или еще ниже. И высокотоковую (и высоковольтную) - стационарные устройства. Унификация сетей ведет к неоправданным затратам и снижению надежности/безопасности.
Да, это я.
17.01.2024 в 14:00:21
MADONNA, все же ПВС это провод и он же шнур. Не положено да и зачем класть многожилку в стены. По поводу сечения кабеля и УЗДП я не понял связи. УЗДП спасёт от искренняя соплёй, раздолбанных розеток и переносок, что чаще всего и приводит к пожарам.
17.01.2024 в 15:21:48
по сути скрытой проводки, если она в штукатурке, для возгорания и дальнейшего горения нужен воздух, откуда он там возьмется, если кабель замазан штукатуркой без гофры, кабель-канала и пустот? Вот по этому вопросу выборка из Интернета:
"Скрытая электропроводка является пожаробезопасной по причине ограниченного доступа воздуха к проводам, находящимся в толще бетона или штукатурки." "Находясь под слоем штукатурки, скрытая проводка не имеет доступа воздуха, вследствие чего обладает высокой пожарной безопасностью." и т.д...
17.01.2024 в 16:10:45
Dmitry47 написал: MADONNA, Не положено да и зачем класть многожилку в стены.
Dmitry47,
Я никогда не скрывала жалости к людям, которым что-то «положено» - и соответственно, всего остального они себя сами лишили.
Многожила хороша при монтаже не столько в стенах - это так себе выигрыш.
А вот при плотном монтаже в распайках и подрозетниках - это не только удобство монтажа. Это отсутствие механического (пружинного) усилия на контакты. И как следствие - повышение надежности всего монтажа.
И еще одно наблюдение - постоянное долговреиенное механическое воздействие провода происходит не только на контакты - но и на изоляцию (соседнего провода в кабеле) и вследствии «текучести» пластиката утоньшение «стенки» изолятора до критических значений - но не в ходе монтажа - а по прошествии лет. То есть приемка-сдача проходят нормально, а проблемы могут возникнуть через 20-50 лет.
Да, это я.
17.01.2024 в 16:30:36
я вот жду ответа от электриков на этот вопрос в другой теме, т.к не знаю как лучше сделать будет:
//www.mastergrad.com/forums/t321197-provodka-rozetki-osveshchenie-v-moey-kvartire-proshu-razlichnyh-sovetov-po-tekushchim-voprosam/?p=7217680#post7217680
17.01.2024 в 16:31:10
Dmitry47,
По поводу сечения кабеля и УЗДП я не понял связи.
В рамках бюджета можно сократить затраты на кабель - и обеспечить защиту. Но прикол в том, что ни 2.5 ни 1.5мм2 не приведут к пожару от скрытой проводки при КЗ. Причина возгорания не под штукатуркой. Если кабель по горючему основанию - тут нет вопросов, стоимость кабеля не сравнима с о стоимостью это «основания» и лучше не экономить. Что таки не исключает защиту от искрения/дуги.
Да, это я.
17.01.2024 в 17:24:19
Стремление превосходства над всеми это скорее порок, а не достоинство.
А это суета с кабелями тут можно тут нельзя, закрывается кабелем которым везде можно. На мой взгляд вся эта суета исключительно по бедности.
17.01.2024 в 17:38:20
MADONNA написал: BV,
разве что для елочной гирлянды)
Но БП роутера имеет мощность примерно равную елочной гирлянде! И роутер в шкафу не могут опрокинуть дети или домашние животные, так же на роутер в шкафу не попадет вода, это про третий провод)) Я уже писала и пожалуй буду повторять это почаще - для слаботочных потребителей НЕ НАДО (без необходимости) использовать 4, 2.5, 1.5 квадрата (последнее допускается если нет другого кабеля под рукой) Но крайне важно использовать защиту типа УЗДП, УЗИС и т.п. Потому что именно вариации на тему дуги служат причиной пожаров (от электричества) а ее автоматы защиты «не видят». «Поджечь» проводку токами короткого замыкания наверное возможно - но у меня за время моей жизни сотни (если не тысячи с моим присутствием) срабатываний автоматов, десятки срабатываний УЗО (насосы, дождь уличные работы) - но НИ ОДНОГО возгорания кабеля. Это не говорит за то, что такое невозможно - просто крайне редко и вопреки расчетам по таблице токовременных характеристик - на практике КЗ автомат отрабатывает чотко, игнорируя всякие замудреные электрозаконы.
В то же время автомат наверняка не отработае дуговой разряд, что в очередной раз я продемонстрировала в теме «ремонт контроллеров..»
MADONNA, я своими глазами видел как дуговой (и не только) пробой бежал по шнуру ПВС 2 метра. Звук напоминает автоматную очередь, с паузами разной продолжительности, оболочка идет пузырями и далее горит.
17.01.2024 в 17:42:53
MADONNA написал:
Dmitry47 написал: MADONNA, Не положено да и зачем класть многожилку в стены.
Dmitry47,
Я никогда не скрывала жалости к людям, которым что-то «положено» - и соответственно, всего остального они себя сами лишили. Многожила хороша при монтаже не столько в стенах - это так себе выигрыш. А вот при плотном монтаже в распайках и подрозетниках - это не только удобство монтажа. Это отсутствие механического (пружинного) усилия на контакты. И как следствие - повышение надежности всего монтажа. И еще одно наблюдение - постоянное долговреиенное механическое воздействие провода происходит не только на контакты - но и на изоляцию (соседнего провода в кабеле) и вследствии «текучести» пластиката утоньшение «стенки» изолятора до критических значений - но не в ходе монтажа - а по прошествии лет. То есть приемка-сдача проходят нормально, а проблемы могут возникнуть через 20-50 лет.
MADONNA, когда вы делали полный монтаж квартиры ПВС, каким способом были выполнены соединения?
17.01.2024 в 18:20:29
BV, >
когда вы делали полный монтаж квартиры ПВС, каким способом были выполнены соединения?
Вопрос немного некорректный - я покинула территорию квартир когда ПВС еще не было, но по сути вопроса могу ответить. Нет никаких соединений. Наконечники проводника приходят к конкретному адресу. Включая проводку освещения - провод от каждой лампочки(шлейфа) идет в щиток, и от выключателя туда-же. Честно говоря, я до сих пор не совсем понимаю, как это все работает, все эти световые сценарии, но меня утешает что и электрики с их слов не до конца понимали. Поскольку минимум двое из них уже умерли - а судьба и местонахождение остальных мне неизвестны - будем считать что теперь это тайна. Но я планирую в ближайшие годы воспроизвести сей опыт. Что касается моего жилища - ситуация похожая. Все коммутации в подрозетниках выключателей. А коммутаций там хватает))) так что пвс это не каприз, а осознанная необходимость.
И я сейчас собираюсь многое что переделать в плане электробезопасности, отчасти поэтому тут пасусь.
Да, это я.
17.01.2024 в 18:39:11
Все коммутации в подрозетниках выключателей. А коммутаций там хватает)))
Вот и сделайте фото, как это реализовано.
17.01.2024 в 18:42:36
Нет никаких соединений
Не верю, учитывая сообщение выше.
Наконечники проводника приходят к конкретному адресу. Включая проводку освещения - провод от каждой лампочки(шлейфа) идет в щиток, и от выключателя туда-же.
Фото щита без пластрона, закрывающего проводники.
Без этого - разговор ниочем, и нет смысла обсуждать неизвестно что.
17.01.2024 в 18:46:25
ПВС любимый провод дачников это да. Но тогда уж лучше не ПВС, а ПУНГП, чтоб наверняка пробило.
17.01.2024 в 19:16:32
MADONNA,
покинула территорию квартир когда ПВС еще не было
Приблизительно год?
я до сих пор не совсем понимаю, как это все работает, все эти световые сценарии
Приблизительно год окончания монтажа? Правильно понимаю, что это ваш дом?
17.01.2024 в 22:41:32
BV,
Правильно понимаю, что это ваш дом?
Нет, я уже говорила, что раньше имела отношение к строительству и это были не-квартиры. А себе дом я построила недавно - 20 лет назад.
Приблизительно год?
Это даже не важно, я в другой стране жила. Там нет пвс.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу