09.01.2024 в 22:44:48
Надо, сначала обе гайки одновременно соединить, не обращать внимания на крепеж, не пытаться сразу ровно вешать. Гайки никуда далеко не могли уйти, одна от другой. Даже, если прекосило при сварке. Потом будет видно, нормально крюки или нет. Ну, а как вы хотели, это и есть работа сантехника, по много раз примерить и подогнать. Это вам не в тик токе видосики смотреть)
10.01.2024 в 04:13:55
ВТБ!, сняты они были ещё при ремонте летом и не прикручивал их я сам, так как летом в этом необходимости не было))) про такой нюанс как тепловая деформация знаю, но не учел этого летом. Сейчас то конечно буду знать на будущее, но задним умом...)
10.01.2024 в 04:15:44
master.msk, идея понятна, буду пробовать) спасибо за совет! Пы. Сы. У меня нет тик тока в принципе на телефоне...только эти ваши ютубы)))
10.01.2024 в 05:43:21
Heat20, Сжимайте и не снимайте до весны.
10.01.2024 в 08:27:15
Heat20, "тепловая деформация" чего? Стояка, да возможно. Но не расстояния между кранами. Надо регулировать крепеж, чтоб не было напряжений на кранах, если действительно, смещается труба стояка. Если есть серьезные подвижки стояка, вы с ними ничего не сделаете. Прикрутив радиатор на холодную, просто подвесите стояк на кранах с американками. Он будет смещаться вместе с вашим радиатором и давить на американки на излом. Еще раз: если, при сварке, перекосило, краны могут с трудом скручиваться с гайками. Но они скручиватся. От того, что стояк остынет, лучше они скручиваться не станут.
10.01.2024 в 11:33:04
master.msk написал: Но не расстояния между кранами.
Длина двух вертикальных участков стояка (по два с половиной метра вверх и вниз до соседских ОП) увеличилась на полтора-два миллиметра для каждого. Длина байпаса почти не изменилась (пол-миллиметра). Рычаг примерно один к одному (даже чуть больше), расстояние между кранами увеличилось до пяти миллиметров (в зависимости от температуры) по сравнению с холодным состоянием.
10.01.2024 в 11:42:06
ВТБ!, это жесткое сварное соединение. Даже не тройник. По эту сторону, где стояк, можно завязать в узел, для кранов ничего не изменится относительно друг друга. Металла больше на стыке байпаса и трубы, чем в самой трубе. Если где и согнется, это ДО стыка, непосредственно перед ним. А еще раньше - на отводах. А до этого - трубу стояка поведет в сторону. P.s. теоретически может байапас изогнуться, если нижняя жесткая, можно проверить, приставить ровную поверхность, но это мало вероятно на таком коротком отрезке
10.01.2024 в 11:53:59
master.msk написал: Если где и согнется, это ДО стыка
В первую очередь изогнётся полуметровая пол-дюймовая труба байпаса, а не короткие отводы три четверти.
BV картинку нарисовал - там всё наглядно. Фотография ТС полностью это подтверждает.
10.01.2024 в 12:00:41
master.msk написал: А до этого - трубу стояка поведет в сторону.
Вполне возможно.
Словом, основной косяк монтажа - отопительный прибор размещён слишком близко к стояку. К сожалению ТС не привёл фотографию стены с окном, но и так очевидно, что батарею загнали в угол. Вероятно, или из экономии трубы (исполнитель), или из эстетических соображений (заказчик).
10.01.2024 в 12:12:43
Heat20 написал: хочется понимать первопричину ситуации
ОП слишком близко к стояку. В результате при температурных подвижках возникает значительная нагрузка на латунные шаровые краны. Возможно, что чрезмерная нагрузка.
10.01.2024 в 12:18:26
Словом, основной косяк монтажа
Основой косяк если не можешь, не делал никогда, и не делай. Если случайный прохожий попробовал прикрутить две гайки и у него не получилось это сделать, это не критерий здесь.
И советы по тепловому расширению, тоже абстрактны. Если вы никогда не делали своими руками ничего подобного и с этими трубами в частности, все, как видно из советов, тоже сложно учесть.
Был жеж нормальный вариант за косарь, в чем проблема то, не понимаю?
10.01.2024 в 12:54:35
ТС никак не хочет взять рулетку в руки и измерить расстояние между осями труб непосредственно у байпаса)
10.01.2024 в 17:57:22
Отчего же не хочет) вот, руки дошли, прилагаю фото...
10.01.2024 в 18:26:26
Я б.... давно уже повесил.
10.01.2024 в 22:32:52
Heat20, хочет - это когда читает, какие размеры нужны, и цифры напишет. Короче, мне отсюда не видно)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу