Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2024 в 20:37:12

Здравствуйте, имеется частный дом. По ходу ремонта, постепенно, меняю проводку. Разводку делаю по потолку, кабель ВВГ НГ 2.5. Все соединения делаю на скрутку+пайку. Для прокладки проводки по горючему основанию (ОСБ), решил применить такой метод: подкладка из базальтового картона (негорючий материал) толщиной 6мм, шириной 30см, на него креплю кабель. Поверх, закрываю еще одним слоем картона шириной 20см, уже для защиты натяжного потолка от потенциального возгорания. Получается бутерброд. Т.е. аналог прокладки проводки в металлической трубе. Как я понял, толщина стенки трубы для кабеля сечением до 2.5 не нормируется. По новым требованиям, толщина стенки должна быть 0.5мм, по сути - достаточно и профиля для гипсокартона. Как вам данный способ? Речь не о цене или трудоемкости, а, именно о защите от возгорания.

Распаечные коробки пока не закрыты. Несмотря на то, что они не поддерживают горение, думаю, тоже есть смысл прикрыть их базальтом?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

12.01.2024 в 21:48:07

Denleon написал: кабель ВВГ НГ 2.5.

3х2,5?

0
valentine
valentine
Местный

Сергиев Посад

12.01.2024 в 22:11:18

Denleon написал: По новым требованиям, толщина стенки должна быть 0.5мм, по сути - достаточно и профиля для гипсокартона.

Не понятно сколько она должна быть. В соответствии с СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (Приказ Минстроя России от 29 августа 2016 г. № 602/пр) при сечении кабеля ДО 2,5 мм толщина стенки должна быть 0,5 мм. А при сечении 2,5 , это же не ДО, а больше чем ДО должна быть, как мне кажется, 2,8 мм. Буду очень рад, что вас с кабелем чуть-чуть обманули и сечение у него чуть меньше чем 2,5. Тогда кабель ДО и 0,5 мм и профиль для гипсокартона проходят. В США для прокладки в каркасах используют кабель в оболочке из гофры, толщина металла гофры порядка одного миллиметра. Но у них напряжение поменьше и меньше локализуемая оболочкой кабеля энергия.

Denleon написал: Как вам данный способ? Речь не о цене или трудоемкости, а, именно о защите от возгорания.

Честно скажу не очень вдохновляет. Базальтовый картон неплохой теплоизолятор, но он не сплошной, через него могут прорваться дымовые газы, пламя, поэтому я предпочел бы вариант с металлическими трубами.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.01.2024 в 22:59:50

valentine, дак вот, тут непонятен момент ДО - это включительно или нет? Для кабеля с медными жилами ДО 2,5 квадратов толщина стенок мелалической трубы должна быть 0,5 мм. Если включительно, то и профиля достаточно. Я проверял базальт на горючесть газовой горелкой (та, что на газовый баллон одевается). При длительном нагреве краснеет с одной стороны, но не прожигается. На прорыв пламени сквозь материал и намека нет. ПУЭ говорит, что можно использовать подкладки из несгораемого материала. "С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов". Базальт и есть несгораемый. Меня больше интересуют не газы, а именно защита от возгорания. Ведь когда монтируют проводку по бетонному потолку, например, никто не укладывает кабель в трубу. Насколько эффективно и правильно мое решение? Понятно, что это гораздо лучше, чем прокладка по голому дереву, но все же.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2024 в 00:03:16

valentine, до 2.5 - означает включительно. Электротехнические трубы есть с толщиной стенки 1мм См например в Электромонтаже...

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2024 в 00:12:46

Denleon написал: valentine, дак вот, тут непонятен момент ДО - это включительно или нет? Для кабеля с медными жилами ДО 2,5 квадратов толщина стенок мелалической трубы должна быть 0,5 мм. Если включительно, то и профиля достаточно. Я проверял базальт на горючесть газовой горелкой (та, что на газовый баллон одевается). При длительном нагреве краснеет с одной стороны, но не прожигается. На прорыв пламени сквозь материал и намека нет. ПУЭ говорит, что можно использовать подкладки из несгораемого материала. "С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов". Базальт и есть несгораемый. Меня больше интересуют не газы, а именно защита от возгорания. Ведь когда монтируют проводку по бетонному потолку, например, никто не укладывает кабель в трубу. Насколько эффективно и правильно мое решение? Понятно, что это гораздо лучше, чем прокладка по голому дереву, но все же.

Denleon, гораздо важнее относительно честный кабель, надежность контактов, например в розетке, правильный выбор надежной автоматики, и измерение токов короткого замыкания на самой дальней розетке или лампочке, чтобы была гарантия, что в часы пик при максимально низком напряжении сети АВ мгновенно отработает электромагнитным расцепителем в случае КЗ. Установка реле напряжения, чтобы быт приборы не загорелись при аварии и высоком напряжении, а холодильник или вентилятор, не загорелись не запустившись при пониженном. А то, что вы сделали - уже более чем хорошо.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

13.01.2024 в 09:09:00

BV написал: А то, что вы сделали - уже более чем хорошо.

Если не считать выполнение проводки явно не трехжильным кабелем

valentine написал: Базальтовый картон неплохой теплоизолятор, но он не сплошной, через него могут прорваться дымовые газы, пламя, поэтому я предпочел бы вариант с металлическими трубами.

Достаточно проложить подобное основание из полосы гипсокартона, причем не обязательно такой широченной. На практике же вообще просто кладут в гофре по доскам и живут по 100 лет долго и счастливо, никто еще не сгорел.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.01.2024 в 12:05:38

Спасибо за ответы. Значит, продолжу такую же практику в остальных комнатах. BV, согласен, что важнее, как в написали, основа. Кабель я брал гостовский. Соединения в распаечных коробках выполнил на пайку. Реле напряжение буду ставить обязательно, когда доберусь до щита. Защита от возгорания - это уже страховка на аварийный случай. Radio, да, к сожалению, только потом до меня дошло, что надо было делать трехжильным. Тут я упустил. Что касаемо широченного картона, тут я просто исходил из запаса прочности, так сказать). Чтобы подложка с запасом подстилала кабель. По поводу подложки из гипсокартона, видел такой вариант на ютубе. Только там использовали не обычный, а огнестойкий (розовый). Такого у нас в продаже нет.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

13.01.2024 в 12:47:51

Denleon написал: там использовали не обычный, а огнестойкий (розовый). Такого у нас в продаже нет.

Любой ГКЛ не горючий. Можете посмотреть ролики на ютюбе. При желании можно использовать и его.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу