Переходите от теории к практике.
15.01.2024 в 23:54:13
Переходите от теории к практике.
16.01.2024 в 09:41:08
Винторез, посчитайте площадь температуры вашего радиатора, измерьте температуру подачи и обратки. Пересчитайте цыфры на вашу трубу (сдвиньте температуры и отмасштабируйте по разнице площадей). Вот примерно такой результат и получите.
16.01.2024 в 19:35:27
Винторез написал: 1.5 метра кухонной трубы отопления в квадратный сборный воздуховод для подогрева приточного воздуха в -20.
СнИмите где-нибудь 70 Вт. :applause:
16.01.2024 в 23:37:19
Признаюсь, я сам носился с этой идеей. Это было частью планируемой приточки с принудительным побуждением. Вентилятор планировал снаружи. Частью прожекта был воздушный фильтр от карбюраторного ДВС в виде баранки. Остановило, что этот расходник может исчезнуть из продажи.
17.01.2024 в 10:53:51
Торанага, Правильно написал Мишутк, сниму столько сколько захочу, если превратить трубу в биметаллический алюминиевый радиатор (обычная батарея, если вдруг не понятно).
Мощность 1 секции биметаллического радиатора высотой 500 мм варьируется от 170 до 210 ВТ
Сделать это можно навариванием алюминиевых пластин. Уж не знаю можно ли варить зимой на рабочей трубе, наверное это не лучшая идея. Ну можно паяльной лампой аккуратненько напаять. Заказал уже специальный припой для сваривания алюминия со сталью, как в этом . Буду экспериментировать пока на открытой.
Одна секция обычной батареи это 5 пластин. Я собираюсь наварить 10 таких. Умножаем еще на 3, так как труба в 3 раза длиннее секции батареи, получается площадь как у 6 секций биматаллической батареи. То есть до 1.3 кВт можно снять. Если делать это медью то можно еще на 2 умножить - до 2.6 кВт. Но с медью больше заморочек. Хотя она обезараживает - дополнительный плюс. Ну и надо сделать поправку на теплопроводность и толщину стальной трубы - в биметаллических батареях с этим получше. Но главное это площадь пластин и плотное прилегание их к стальной трубе. И да, при обдувании всего этого добра холодным воздухом, мощность серьезно увеличивается (до двух раз).
Я твой дом труба шатал
17.01.2024 в 11:55:27
Винторез, ну если пошло дело до этого... Обратите внимание на компьютерные радиаторы для процессоров. Они обеспечивают съем по 100Вт с площадки менее 10см2 при активном обдуве. Если вы облепите трубу отопления процессорными радиаторами с кулерами то считайте: габариты не более 15 см по длинной стороне. На 1.5м трубы это 10 штук. Разместить можно с 3 сторон. Итого 30*100 = 3кВт снимаемого тепла.
А оребрение варить не надо по трубе. Сделайте оребрение на своей трубе, внутренний диаметр которой совпадает с внешним диаметром трубы отопления. И на аналог термопасты установите радиатор, сделав его разъемным. Можно даже заказать фрезеровку радиатора из цельного куска аллюминия - с одной стороны ребра, с другой паз под трубу. Так, что там еще можно накидать в безумный проект? 8)))
17.01.2024 в 13:32:51
Мишутк Да с термопастой должно быть не хуже чем со сваркой. Несмотря на невысокую теплопроводность термопасты по сравнению со сваркой (5 к 200), это должно компенсироваться площадью прилегания. Можно вообще взять медный лист 0.5 мм, напаять на него медных пластин 0.5 мм у знакомого сварщика, а потом обернуть этим листом трубу, наложить термопасты и затянуть стальными хомутами.
Я твой дом труба шатал
17.01.2024 в 13:45:08
Винторез написал: сниму столько сколько захочу, если превратить трубу в биметаллический алюминиевый радиатор (обычная батарея, если вдруг не понятно).
Да Вы этой трубой сможете весь дом отапливать! :D
17.01.2024 в 13:55:51
:popcorn
17.01.2024 в 17:24:42
Винторез, диаметр трубы уже озвучьте
17.01.2024 в 17:31:59
cineman, вот, озвучено
Значит вода отдает полутораметровой трубе диаметра 3 сантиметра
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу