BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2024 в 13:32:26

Voland009 написал: И да, нуля у нас в сталинском доме нет и не было, как не пугай последствиями :( кто-то предлагал заземлиться на арматуру в стене, но мне представляется это бредом

Voland009, вы путаете ноль с заземлением. Его нет и сейчас взять негде. Забудьте. Поставьте УЗО 40А/30ма ИЭК и все на эту тему.

Защитить технику - ставьте реле напряжения после УЗО и все. Вот такое https://welrok.com.ru/rele-naprjazhenija/vi-red/ На 40А

Ищите хорошего электрика, примерно такого как Алексей, который пишет в этой теме) К слову, он из Питера

Плохой электрик, но дешевле вам не нужен

0
Voland009
Voland009
Новичок

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 13:59:52

BV, Так, если я правильно понимаю, узо и реле просто защитят от коротких замыканий и скачков напряжения. Но напряжения в сети так и будет плавать от и до - насколько позволит горэлектро. Так может еще и стабилизатор поставить, хотя бы на автоматы комнат и ТВ техники?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.01.2024 в 14:10:56

Voland009, УЗО не защищает от КЗ.

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2024 в 14:11:06

Voland009 написал: BV, Так, если я правильно понимаю, узо и реле просто защитят от коротких замыканий и скачков напряжения. Но напряжения в сети так и будет плавать от и до - насколько позволит горэлектро. Так может еще и стабилизатор поставить, хотя бы на автоматы комнат и ТВ техники?

Voland009, читайте еще раз то, что написано выше столько раз, сколько нужно до просветления. На ТВ и комп можно (но не нужно) добавить ИБП, можно с двойным преобразованием - не дешево.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2024 в 14:13:20

Voland009 написал: BV, Так, если я правильно понимаю, узо и реле просто защитят от коротких замыканий и скачков напряжения. Но напряжения в сети так и будет плавать от и до - насколько позволит горэлектро. Так может еще и стабилизатор поставить, хотя бы на автоматы комнат и ТВ техники?

Voland009, у вас проблемы не с горэлектро, а с проводкой в доме, и за это отвечает УК.

0
Voland009
Voland009
Новичок

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 14:15:14

BV, понимаете, мне не нужно, чтобы вся система работала при отключениях света. Надо чтобы в сети были штатные вольты)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 14:19:13

Voland009 написал: узо и реле просто защитят от коротких замыканий и скачков напряжения.

УЗО с номиналом 30 мА защитит Вас и близких при замыкании сгоревшей спирали на корпус ТЭНа стиральной машины. По инструкции от этого должно защищать заземление ТЭНа, но... УЗО должно быть электромеханическим: более дешёвые электронные не работают при обрыве нуля. Реле защитит технику от прихода линейного напряжения 380 вольт после обрыва перегруженного рабочего нуля в стояке. На короткое замыкание фаза-ноль реагирует автомат, он есть. Но в вашем случае имеет смысл поставить автомат с характеристикой "B" вместо "C", для перегруженных сетей он лучше.

Voland009 написал: и ТВ техники?

А Вы посмотрите на шильдики техники. Электронная техника обязательно имеет встроенный стабилизатор, и сейчас принято сразу делать их на диапазон номиналов "100-240", чтобы работало в любой стране. Реально стабилизатор может быть нужен кухонной технике: микроволновке, тостеру... При пониженном напряжении греют очень плохо.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 14:22:12

Voland009 написал: Надо чтобы в сети были штатные вольты)

Штатные вольты при штатной мощности от аварийной сети получить невозможно. Да и мощность Вы хотите нештатную. По проекту, скорее всего, не больше 3 кВт на квартиру.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

16.01.2024 в 14:28:03

Voland009 написал: День добрый. Участились дома мигание лампочек да и вообще хочется позаботиться о бытовой технике и поставить на всю сеть нормальный стабилизатор напряжения. Как я понимаю, подключение будет: счетчик - стабилизатор - входной автомат.

В переводе на медицинский это будет как то так: у меня плохое самочувствие , ломит всё тело, и болит голова. хочется найти какой ни будь препарат, чтобы сразу всё перестало болеть и проблемы со здоровьем больше не возникали._

0
Voland009
Voland009
Новичок

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 15:13:31

AlexeyL написал: УЗО с номиналом 30 мА защитит Вас и близких при замыкании сгоревшей спирали на корпус ТЭНа стиральной машины. По инструкции от этого должно защищать заземление ТЭНа, но... УЗО должно быть электромеханическим: более дешёвые электронные не работают при обрыве нуля. Реле защитит технику от прихода линейного напряжения 380 вольт после обрыва перегруженного рабочего нуля в стояке. На короткое замыкание фаза-ноль реагирует автомат, он есть. Но в вашем случае имеет смысл поставить автомат с характеристикой "B" вместо "C", для перегруженных сетей он лучше.

Я согласен, все это нужно, не спорю, поставлю обязательно.

AlexeyL написал: А Вы посмотрите на шильдики техники. Электронная техника обязательно имеет встроенный стабилизатор, и сейчас принято сразу делать их на диапазон номиналов "100-240", чтобы работало в любой стране.

С одной стороны - верно. С другой - пониженное напряжение разве не нагружает встроенные стабилизаторы? Которые тоже могут выйти из строя. А ремонтировать телевизор за 300 тыщ или ресивер за 150 может быть дороже, чем поставить один стабилизатор. Не говоря уже о связанных с ремонтом геморроях и потерях времени.

AlexeyL написал: Да и мощность Вы хотите нештатную. По проекту, скорее всего, не больше 3 кВт на квартиру.

Лет 20 назад, когда мы делали первый ремонт - на квартиру заводили жилу, дай Бог памяти, на 8кВт - была электрическая духовка. Духовки давно нет, но жила осталась :)

Aтос написал: хочется найти какой ни будь препарат, чтобы сразу всё перестало болеть и проблемы со здоровьем больше не возникали._

В принципе да. Но только не препарат, а образ жизни :) Переводя на технический - набор устройств, которые защитят как от внешних колебаний сети, так и поддержат нужное напряжение.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2024 в 15:29:32

Voland009 написал: Переводя на технический - набор устройств, которые защитят как от внешних колебаний сети, так и поддержат нужное напряжение.

При аварийном состоянии сети за пределами квартиры таким устройством является генератор. Анекдот в тему - про бабушку с козлом на приёме у ветеринара, "что-то моя козочка плохо доится..."

Voland009 написал: Лет 20 назад, когда мы делали первый ремонт - на квартиру заводили жилу, дай Бог памяти, на 8кВт - была электрическая духовка.

Кто заводил? С кем согласовывали это подключение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу