19.01.2024 в 11:18:20
Накопительный водогрей Thermex ID V 50, примерно 15 лет возраст, использование примерно 2+ месяца в год (неравномерно, то часто, то изредка). Последние несколько лет глючил, самопроизвольно переходил в режим ожидания или из него в режим нагрева (реже). Приходилось при пользовании следить, что он не отрубился и если что включать. На днях начал выбивать дифф. У меня сентехшкаф тесно напичкан и новый водогрей придется вешать с возней. Идельно повесить точно такой же. Или ID V 50 или IF V 50. Если совпадут по габаритам крепежа - это идеал.
Вопрос в надежности - мне покупать ремкомплект (блок управления и ТЭНы) и оставаться в том же баке, или просто тупо взять новый из указанных моделей?
Если переходить на другого производителя, то много возни с перевешиванием крюков (стена вентшахты, материал гипс). Хоть трубы не пугают, монтирую на ура.
19.01.2024 в 12:10:56
Мишутк написал: Вопрос в надежности - мне покупать ремкомплект (блок управления и ТЭНы) и оставаться в том же баке, или просто тупо взять новый из указанных моделей?
Пока поменять тэн. Скорее всего, более мощный. Заодно праверить анод. Старые Термексы и теперешние - как небо и земля. Врагу не пожелаю.
19.01.2024 в 14:59:15
Вы вскройте сначала. То что режимы меняются - не хорошо - бак мог капать на управление.
Если бак целый - однозначно ремонт
19.01.2024 в 15:43:18
BV написал: То что режимы меняются - не хорошо - бак мог капать на управление.
Кстати, да. У меня такая же фигня была, тоже с ID. Когда бак начал протекать, вода попадала на плату управления.
19.01.2024 в 16:13:40
BV написал: Если бак целый - однозначно ремонт
Ну фиг его знает, как целостность бака определить. Видеоэндоскопом только приблизительно состояние изнутри можно оценить. Явные подтеки, конечно, будут заметны. Коррозия на видимых частях бака тоже будет заметна. Но состояние швов под теплоизоляцией мне не доступно для оценки. А даже не протекающий бак может быть уже на грани от коррозии. Еще один перепад давления и трещина раскроется.
Вот меня больше всего и волнует просто возраст бака. Может быть установка самой простой системы контроля протечек только на линию водогрея даст спокойствие от неприятностей на сумму выше стоимости нового водогрея: моторный кран на вход, ОК на выход (чтобы не вдувало из ГВС при неполном отключении) и питание от независимой линии. Ввиду плохого проектирования разводки полную систему защиты пока что ставить неудобно, нужно переделывать разводку полностью с разломом сантехшкафа. Сама работа по трубам не пугает, но много возни в жилой квартире по шкафу.
Этот товарищ честно отработал почти 15 лет и без неприятностей заявил что устал. С новой грейкой за ее цену на 5-10 лет с аккуратной кончиной потом я тоже готов смириться.
Что смешно, когда участились случаи смены режимов, я решил прочистить плату и перепаять электролиты. А до этого просто отключить сенсорные кнопки на мордочке (вдруг их глючит) оставив просто ИК-пульт. Потыкал отверточкой в рамку панели управления, понял, что снаружи не подлезть, и оставил эту затею. Даже царапок не осталось, просто подступался предварительно. А аппарат через 1 или 2 дня вышиб дифф (включаешь, 1-2 минуты нагрева и ПУНЬК). Технически это никак не связано, но какое совпадение!..
19.01.2024 в 16:19:29
Мишутк, чего гадать - начинайте вскрытие. Эндоскоп да. Защита от протечек - да, и для нового - да. Полную защиту - лучше. Чтоб два раза не вставать)
19.01.2024 в 16:22:09
А аппарат через 1 или 2 дня вышиб дифф (включаешь, 1-2 минуты нагрева и ПУНЬК).
А если отключить минут на 5 и потом опять включить - дифф сразу вылетает?
Опишите все подробнее
19.01.2024 в 16:22:42
BV написал: Полную защиту - лучше. Чтоб два раза не вставать)
На лето развлекушку оставлю. Там разводка подустала малость, зеленушка пушится на некоторых стыках. Кранам места нет от слова совсем. Все уголки и фитинги вплотную без трубных промежутков, в все в тесноте (не сам делал, тогда еще рукожопиком был). Даже если делать петлю на кран в сторну, то для раскручивания придется последовательно снимать почти все. А на подход к водогрею есть свободный промежуток для временного решения.
19.01.2024 в 16:25:50
BV написал:
А аппарат через 1 или 2 дня вышиб дифф (включаешь, 1-2 минуты нагрева и ПУНЬК).
А если отключить минут на 5 и потом опять включить - дифф сразу вылетает?
Опишите все подробнее
BV, перед демонтажом поиграю, обязательно. И результат вскрытия выложу в копилку всемирного опыта.
19.01.2024 в 17:34:44
Мишутк написал: Что смешно, когда участились случаи смены режимов, я решил прочистить плату и перепаять электролиты. А до этого просто отключить сенсорные кнопки на мордочке (вдруг их глючит) оставив просто ИК-пульт. Потыкал отверточкой в рамку панели управления, понял, что снаружи не подлезть, и оставил эту затею.
"Мордочка" снимается элементарно. И как раз, снаружи.
19.01.2024 в 17:48:56
BV написал:
А аппарат через 1 или 2 дня вышиб дифф (включаешь, 1-2 минуты нагрева и ПУНЬК).
А если отключить минут на 5 и потом опять включить - дифф сразу вылетает?
Опишите все подробнее
BV, Не проще ли мегером проверить сразу ТЭНы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу