20.01.2024 в 00:00:40
Ребят, такая ситуация. Имеется поворотный диммер Legrand 774263, предназначенный для работы с LED лампами 5-75 вт. На нем около трех лет висели в светильнике две диммируемые лампы Osram по 14 вт. Все прекрасно работало до момента перегорания одной из них. После чего он, с оставшейся одной лампой (перегоревшая с отстрелом внутренних компонетов, естественно, выкручена), ушел в состояние "недоперепил". То есть функции свои в целом выполняет: включается, диммирует, выключается. Но не совсем адекватно. А именно: при включении на запомненной максимальной мощности начинает беспорядочно мигать. Уводишь на среднюю мощность, - мигание прекращается. Постепенно начинаешь возвращать к максимальной мощности. Иногда удается без мигания выести на MAX, а иногда - нет. Возвращаешь в середину - нормально горит (но, имхо, чуть мерцает). Так может работать долго. Нажимаешь выключение - гаснет до минимального настроенного уровня, так горит секунд десять, и только потом плавно гаснет до полного выключения. Раньше просто плавно гас за пару секунд. Самопроизвольных включений и выключений нет. Но это, как я понимаю, свойственно только кнопочным диммерам Legrand. То есть крайние состояния (включено/выключено) диммер (симистор) держит нормально. В какую сторону копать, друзья? Чего ожидать? Из стены еще не извлек - нечем заменить пока.
20.01.2024 в 00:06:22
Если это с поставленной взамен лампой - то копать.... ему ямку в земле)
20.01.2024 в 00:09:00
Нет, просто осталась одна из двух ранее нормально работающих вместе ламп
20.01.2024 в 00:18:17
Лн любую до 60 Вт в пару к лед. Спрашиваете куда копать - а умеете копать электронику паяльником?)
20.01.2024 в 00:30:22
После 30-летнего перерыва копаю по мере необходимости всякую мелочь. Даже получается, вроде)
20.01.2024 в 00:37:25
Тогда копайте высохшие электролиты в той части, что питает схему. Ну и другие емкости на номинал проверьте по возможности
20.01.2024 в 00:59:10
Да, завтра временную замену поставлю, да расковыряю это чудо. Посмотрим, как оно там устроено.
20.01.2024 в 21:01:55
BV написал: Лн любую до 60 Вт в пару к лед.
А вот так и сделал по Вашему совету, прежде чем снимать диммер. Вкрутил лн 60 к ней в пару, и все заработало штатно. Но, соответственно, возникает вопрос: а почему так? Ведь диммер рассчитан на работу с LED от 5 Вт, а она 14 вт. Да, я понимаю, что и диммер, и лампа уже не "девочки", да и Osram китайский давно, но двукратный запас до минимального порога диммирования думаю, что был. Ну пусть она 10 Вт потребляла, когда осталась одна. Да и пробовал я добавлять к ней другую (по паспорту не диммируемую) LED лампу на 15 Вт - не помогало. На максималке все мигало. Но сочетание разных ламп на диммере, это, конечно, лотерея, я понимаю. Я читал о приеме добавления лн до необходимой минимальной мощности на диммерах с большим минимальным порогом (якобы, не рассчитанных на LED), где ставят диммируемые LED, и они худо - бедно диммируются. Но здесь-то по какой причине это сработало?
20.01.2024 в 23:19:01
joaquin написал: и все заработало штатно.
Не, не совсем штатно. Проверил от дополнительно установленной кнопки без фиксации. Регулировка вверх с нуля резкая, почти не удается поймать нужную яркость. Вниз и включение-выключение - нормально, как с самого диммера.
joaquin написал: Но, соответственно, возникает вопрос: а почему так?
Блин, осознал глупость своего вопроса, вспомнив, что диммер двухпроводной.
20.01.2024 в 23:41:02
joaquin написал: Но, соответственно, возникает вопрос: а почему так?
20.01.2024 в 23:45:21
Регулировка вверх с нуля резкая, почти не удается поймать нужную яркость
Для лед диммера работающего на лн именно так и должно быть. Накройте лн кастрюлькой и посмотрите как регулируется лед лампа.
Вы бы хоть погуглили как оно вообще работает)
21.01.2024 в 00:14:43
BV написал: Накройте лн кастрюлькой и посмотрите как регулируется лед лампа.
Вверх с крутилки диммера нормально, с кнопки - резко. В любом случае, в паре с лн все более-менне нормально работает. Для чистоты эксперимента куплю в понедельник две диммируемые лампы из одной партии, а там посмотрим. Это покажет, как я думаю, в каком состоянии кондеры в питании.
21.01.2024 в 00:28:22
На полной яркости диммеру на питание его самого остается лишь малая часть полупериода.
Почему начал глючить и на малой яркости - хз - наверное также связано с питанием, наверное с высыханием конденсатора в нем. Предположение, не более.
23.01.2024 в 23:48:37
Собственно, купил две диммируемые лампы Osram 21 Вт по цене в 50% нового диммера, блин. Поставил, и все работает должным образом. Правда, только в режиме L. В режиме С - дурят. Старым двум лампам было пофиг на режим, когда я их устанавливал. Работали абсолютно адекватно в двух режимах. Но здесь, видимо, другие драйверы. Пока претензии к диммеру снимаются.
07.02.2024 в 01:08:46
Дополню мой импровизированный отчет. Заменил, интереса ради, две лампы Osram Parathom 21 Вт 114 мА 2452 Лм dim из предыдущего поста от 23.01.24, которые были тяжелыми (осознанно купил именно их, исходя из "древности" модели и веса) и горячими, на более новые Osram Parathom 20 Вт 86 мА 2452 Лм dim. Они ожидаемо оказались легкими и менее горячими. Видимо, более энергоэффективные диоды и, соответственно, другие радиаторы и драйвер. По крайней мере с диммером они визуально "дружат" в обоих режимах, но в "С" работают бесшумно, а в "L" ощутимо зудят. Оставил "С" на диммере, вопреки рекомендациям Legrand к этой модели (774263). Короче, оставил именно их, хотя изначально придерживался принципа, что "раньше солнце было ярче, трава - зеленее" и т.д. Даже еще третью к ним добавил, доведя нагрузку до 60 Вт. Неделю работают пока. Надеюсь, что не ошибся. А что касается ситуации, описанной в первом посте темы и породившей последующие обсуждения, то должен извиниться: в неадекват ушел не диммер, а автор. Я просто забыл, что когда-то уже заменил одну из двух (изначально поставленных) диммируемых ламп на non-dim, и, учитывая, что она вполне нормально диммировалась вместе с оставшейся первой, забыл про нее, продолжая думать, что обе стоят диммируемые. А когда перегорела и вторая диммируемая, я и создал эту тему, думая, что сдох диммер. А, как оказалось, ему пришлось работать с оставшейся одной non-dim (LV Osram) лампой и, что предсказуемо, он дурил. А добавка ЛН вывела его в режим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу